Главные моменты сентября в ВХЛ

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
+
Начало регулярного чемпионата получилось богатым на различные командные серии, большинство из которых оставались действующими практически до самого конца сентября. 

Первый месяц сезона получился достаточно размеренным – без громких падений и каких-либо других резонансных событий. 34 команды лиги, включая шестерых дебютантов, с разной степенью успеха, но примерно в одинаково спокойном ритме вкатывались в чемпионат. В таких условиях основными темами для обсуждения логичным образом стали победные и безвыигрышные серии команд на старте нового сезона. 

К группе лидеров можно отнести целую россыпь команд по обе стороны конференций, однако ближе к концу месяца в касте сильнейших образовалась обособленная тройка команд, моментально окрещенная непобежденным трио. К последней неделе сентября «СКА-Нева», "Лада" и "Звезда" подходили с внушительными победными сериями и, естественно, нулями в графе поражений. Однако, невзирая на то, что всем трем коллективам в течение семи дней предстояло провести лишь по матчу (а у "Лады" был еще и второй матч в воскресенье), ни одной непобежденной команды к началу октября в лиге уже не осталось. 

Еще больше помолодевшая в этом сезоне "СКА-Нева" вопреки всеобщим ожиданиям очаровала лигу не только харизмой главного тренера, принесшего в ВХЛ огромный заряд позитива и ауру европейской ментальности, но и своим дерзким, отнюдь не мальчишечьим стартом. Хоть половину всех своих побед невчане и добывали за пределами основного времени, третья по молодости команда лиги с 17-летним Аскаровым на воротах достаточно быстро взобралась на самый верх сводной турнирной таблицы, где и закончила сентябрь, выбив на данный момент лучшие в лиге победную (8 матчей) и очковую (9 матчей) серии. Впервые без набранных очков петербуржцы остались лишь в десятой игре сезона, уступив в последний день сентября на выезде "Молоту" 2:3. 

"Лада" за первый месяц осени показала, что ее амбиции после провала в последнем плей-офф возросли в геометрической прогрессии. Команда выиграла семь поединков на старте, продемонстрировала блистательную интеграцию новичков и сохранила все то, что помогало ей сокрушать многих соперников еще в прошлом. Свою первую встречу на последней игровой неделе сентября тольяттинцы проводили аж в пятницу, спустя четыре дня после первого поражения невчан, однако ни запас выходных, ни показательный пример из Петербурга не помогли автозаводцам сохранить особый турнирный статус – после домашнего поражения от "Зауралья" их победная серия остановилась на семи матчах. 

Сохранись в системе российских лиг старые правила начисления очков, в течение сентября в первую очередь все бы говорили о "Звезде". Команда Владимира Чебатуркина, этой осенью сконцентрировавшая в себе все сливки армейской хоккейной школы, выдала потрясающий старт – "Звезда" не просто подобно "Ладе" выиграла все семь стартовых матчах, но и добыла все победы в основное время. Впрочем, чем сильнее впечатляет серия, тем обиднее ее завершение – старое правило сыграло злую шутку и со столичной командой. Подобно автозаводцам, "Звезда" уступила в первой же встрече после длительного отдыха, причем психологически очень неприятно. Во второй половине первого периода армейцы в течение нескольких минут забросили "Рубину" три безответные шайбы, однако по итогу воскресная встреча на Ленинградском проспекте закончилась фантастическим камбэком тюменцев, вырвавших в овертайме победу – 4:3. 

"КРС-БСУ" установил промежуточный антирекорд, но вернулся домой и стал побеждать

Долгое время главным отрицательным героем старта сезона был новый фарм-клуб "Куньлуня". "КРС-БСУ" начал чемпионат с шести кряду поражений, в которых команда Марка Кампела сумела зацепить лишь два очка. Впрочем, большинство матчей пекинский коллектив завершал с разницей в одну шайбу, а эпизодами "драконы" демонстрировали симпатичный и перспективный в плане результата хоккей. В совокупности все это вселяло определенный оптимизм, который по возвращении команды в Китай вполне оправдался. "КРС-БСУ" одержал первую в своей истории победу и теперь заканчивает сентябрь с тремя выигрышами подряд, замахиваясь уже на другую, куда более приятную серию. 

Удручающим получился старт и для другого новичка лиги – "Торпедо-Горький" в течение первого месяца чемпионата уже дважды довел дело до затяжных безвыигрышных серий, вторая из которых по-прежнему длится и уже вплотную приближается к показателям "КРС-БСУ". За девять матчей сезона команда Вячеслава Рьянова одержала лишь одну победу по буллитам и с тремя очками замыкает массивную таблицу лиги. 

До пяти поражений подряд в сентябре дошла и "Ижсталь", однако в последний день месяца клуб из столицы Удмуртии сумел обнулить черную полосу, одолев в буллитной серии тверское "Динамо". Тверичане, кстати, невзирая на не самый ровный ход, стабильно заканчивают матчи с очками – таковых у подопечных Сергея Орешкина уже шесть подряд, благодаря чему по итогам первого месяца сезона динамовцы являются единственными из дебютантов, кто находится в зоне плей-офф. 
Дата: 01.10.2019

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет