Иван Захарчук: если сбрить бороду совсем, то я смешной получаюсь

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
2
Нападающий "Северстали" Иван Захарчук, командированный в "Молот-Прикамье", провел за пермскую команду 8 матчей и набрал в них 9 (5+4) очков. В большом интервью опытный форвард рассказал о сибирской поездке в составе пермской команды, статусе "взрослого парня" в раздевалке, а также поделился историей с рыбалки и своей позицией относительно бородатого имиджа.

- Ваня, первый выезд для "Молота" складывался неважно, а потом вы разгромили "Сокол" в Красноярске со счетом 6:0, и ты набрал три очка. Расскажи об этом матче.

- Это была последняя игра выездной серии, отступать уже было некуда, до этого три игры провели неважно. Поговорили с ребятами, с тренерами, что нужно отдать все свои силы, выйти как на последний бой, потому что понимали, что без победы домой возвращаться – это, как говорится, ни в какие ворота не лезет. Настроились, вышли, в первом периоде постарались сыграть без удалений, во втором забили два гола, ну, а потом соперник уже начал открываться, мы воспользовались их ошибками и додавили.

- При этом счет по броскам в створ – 51:24 в пользу "Сокола".

- Димка (Шугаев – прим. ред.) здорово сыграл на воротах, помог нам, не без этого. Зато мы свои броски реализовали, пусть их и было меньше. Где-то у соперника не получалось, где-то наш вратарь выручил, поэтому такая статистика. Слава богу, что мы выиграли эту последнюю игру и вернулись довольные. Если бы приехали домой с четырьмя поражениями, было бы тяжело. А так, эта победа – какая-то отдушина, она придала эмоций, которые надо перенести на следующие домашние игры.

- "Северсталь" отправила тебя в Пермь с самого начала сезона. Что произошло?

- Просто где-то я, видимо, не выполнял игровую установку в "Северстали". И мне сказали – езжай, набирай там игровое время. Будешь набирать очки – мы тебя вызовем обратно. Как раз сегодня я получил звонок, тренер сказал, чтобы я возвращался в Череповец.

- Здорово, поздравляю.

- Спасибо (улыбнулся). Такие вот хорошие новости для меня. Я мог в пятницу уехать, но мы решили с тренерами, что будет правильно, если я сыграю домашнюю игру за "Молот", а потом уже полечу в "Северсталь".


- С какими эмоциями ты вернулся в Пермь? Знакомые улицы все-таки, два года здесь провел.

- Ну, я сюда приехал не ходить по улицам, а играть, доказывать, что я нужен команде КХЛ, такой настрой. По Перми особо и не гулял, как приехал – были тренировки, игры, потом этот дальний выезд. Живем мы на базе. Но, конечно, все равно есть приятные воспоминания. Мы здесь жили с семьей, сын здесь рос, первые шаги начинал делать.

- В этот раз семью перевозить не было смысла?

- Да. Мы думали, что если командировка в Пермь затянется на какое-то время, то жена с ребенком приедут ко мне. Но сегодня позвонили из "Северстали", сказали, что я возвращаюсь. В семье очень обрадовались, ждут меня в Череповце уже.

- Ты в одном из интервью вспоминал, что у "Молота-Прикамье" была ужасная база в лесу в 40 километрах от города, где совсем не ловил интернет. Живете все там же?

- Нет, база не та, другая, сейчас у нас хороший спортивный комплекс. Отличные условия, уютные номера, в этом плане я вижу только позитив. Все хорошо здесь. А про ту базу мы с ребятами вспоминали, смеялись. Даже не помню, как она называется. "Пермские Медведи", что ли? Не знаю, существует ли она еще. Вроде бы, ее собирались продавать.

- Насколько легко адаптироваться в новой команде? Ты не проходил с ними предсезонку, просто приехал перед стартом сезона…

- Влиться в коллектив вообще не составило труда. Кого-то из ребят я знал, ребята знают меня, тем более, я стал играть в звене с Андреем Белозеровым, мы с ним вместе проходили сборы в Череповце, и здесь нас поставили вместе. Все быстро получилось – одна-две тренировки, и сразу на игру. Небольшая притирка была, да, но главное – доверие тренера.

- А нет традиции торт принести, например, раз ты новенький?

- Нет, такого здесь не было (улыбнулся).


- Ты впервые в карьере оказался в статусе опытного взрослого игрока в команде, раньше было как-то наоборот. Это ощущается?

- Конечно, ребята прислушиваются, где-то спрашивают, сам могу что-то подсказать кому-то. Чувствуется, конечно, и это приятно. Но, с другой стороны, как-то не хочется быть "ветераном" команды, всегда хочется оставаться молодым, играть, играть и играть.

- Ты часто упоминаешь вклад тренеров – Гулявцева, Лазарева – в становление твоей карьеры. А был какой-то взрослый игрок, который в свое время оказал на тебя влияние?

- Нет, такого игрока не было. Тренеры – да, а вот чтобы кто-то из игроков тянул за собой, подсказывал, что-то говорил… Ребята, кто постарше, всегда подсказывали, но кого-то конкретно выделить не могу, нет такого.

- Хоккеисты дают друг другу житейские советы? В плане – на что потратить деньги, жениться – не жениться…

- Ха, нет, честно, в это я не лезу никогда. Это их личная жизнь, что хотят, то и делают. Хотят – женятся, не хотят – не женятся, их дело, у каждого своя голова на плечах должна быть. По поводу денег тоже – трать, куда хочешь, зачем советы давать, ты же сам эти деньги зарабатываешь. Кто-то с умом тратит, а кто-то… Может быть, те, кто помоложе, хотят купить себе красивый костюм, красивые кроссовки – для них это самое главное, красиво одеться. Ну и пусть, это их дело.

- Кстати, хоккеисты обсуждают имидж в раздевалке? У кого красивые кроссовки, кто постригся, кто бороду отрастил.

- (улыбнулся) Интересный вопрос. Нет, знаете, нет такого. Купил и купил, ну, молодец. Конечно, бывают моменты. Вот я бороду запущу свою, она становится большой – могут подойти, подколоть. "Зарос, дровосек", или еще что-нибудь такое.

- Ты же свою бороду лет 10 не брил, еще с армии?

- Да, после армии так и ношу. Если сбрить ее совсем, то я смешной получаюсь.

- Но ты пробовал это делать?

- Конечно, пробовал, да. Но она вырастает обратно очень быстро, за неделю. Поэтому я лучше оставлю небольшую щетину, мне так комфортней.

- А не бывает такого, что сын не узнает папу без бороды?

- Ему, наоборот, нравится. Подходит, гладит меня и говорит: "на ежика похож".


- Для тебя имеет значение, какая музыка играет на арене во время матча и в раздевалке?

- Я особо не прислушиваюсь к тому, что играет. Вот реально, на играх я вообще не замечаю, что звучит в паузах. А в раздевалке ребята ставят разную музыку, сейчас много новинок выходит всяких, слушаешь, что-то нравится, что-то нет. Больше хочется, чтобы что-то такое энергичное, заводное ставили, а не какую-нибудь там попсу.

- Говорят, на арене "Северстали" даже Бузова в тренде.

- Ха, не знаю, когда я уезжал, Бузову не слушали. Приеду – узнаю.

- А в раздевалке "Молота" кто отвечает за музыку?

- Обычно ребята, кто помоложе. Они закачивают себе всю это музыку и включают. Конечно, спрашивают всех, что хочется добавить в плей-лист. А бывает, что включается просто радио, какая-то музыка играет подряд, ее и слушаем.

- Ты смотришь хоккей в свободное время, или стараешься абстрагироваться?

- Мы с ребятами всегда смотрели матчи "Северстали", переживали за ребят. Там была неприятная серия поражений, потом серия из двух побед… Всегда включаем на планшете и смотрим, да. Разговариваем, обсуждаем, что да как. Чисто за своей командой следим, а на остальные времени особо нет. Так, смотрим в интернете результаты. По "Северстали" обращаем внимание, что там у них нарабатывается, для себя что-то берем, смотрим, какие там требования, что получается у ребят, что нет. Обсуждаем, разбираем. Но это, конечно, легко – обсуждать со стороны. А когда выходишь играть – все совсем по-другому.

- У многих есть таланты вне хоккея – кто-то на гитаре играет, кто-то готовит хорошо. У тебя какие?

- (задумался) На гитаре я точно играть не умею, готовлю тоже редко, этим супруга занимается. Да какой у меня может быть талант? Может, какой-то есть, но он пока еще не раскрылся. А так – хороший муж, хороший папа, это мой второй талант. Времени особо нет, тренировки, игры – и домой к семье.


- Твой дом по-прежнему в Самаре, туда возвращаешься летом?

- Нет, мы с супругой живем в Мурманске, она у меня оттуда. В Самару особо не приезжаем.

- Это совсем севера, да?

- Ну да. Там Баренцево море.

- Летом москиты не одолевают?

- Нет, все там хорошо (улыбнулся). Это все наговорки какие-то про москитов. Вот бакланы большие летают. Размером с собаку.

- Охота-рыбалка не твоя тема?

- Порыбачить я люблю, да. Конечно, времени очень мало на это. Но если есть свободное время, и кто-нибудь позовет – всегда поддержу, съезжу с удовольствием. Раньше очень часто рыбачил, еще когда в Самаре жил. Мы с дедушкой ездили на рыбалку, любили это дело. Я и сейчас люблю, просто трудно найти время на это, больше о хоккее думаю.

- Рыбаки любят взвешивать улов и хвастаться. У тебя какой рекорд?

- Ну, похвастаться уловом я не… А, точно, могу похвастаться! Был один улов – я поймал сетку с раками, их штук сорок было.

- Они были дохлые?

- Нет, почему. Они попали в сеть. Там была рыба, а раки же ползут на эту рыбу. И они зацепились в этой сети. Глубина была небольшая, я эту сеть подцепил, подтянул, вытащил – а там оказалась не рыба, а раки. Полведра где-то в итоге. Такой вот мой лучший улов нестандартный получился.

- В этом году тебе исполнилось 30 лет – определенный рубеж для большинства людей. Чувствуешь себя на свой возраст? 

- Вообще не чувствую. Честно сказать, вот мне было лет 25 – примерно так себя и ощущаю до сих пор. Переношу нагрузки так же, как в 25, и чувствую себя так же.
Дата: 29.09.2019

Комментарии 2

# 02.10.2019 11:05
Один из немногих ребят в современном российском хоккее, кто прошел через все его взрослые этажи, начиная с РХЛ (уровень ВХЛ-Б), и дойдя своим трудом до КХЛ. Ещё Леша Макеев из "Витязя". При этом ещё и результативность у обоих на высшем уровне присутствует. Больше навскидку хокков и не вспомню.
# 02.10.2019 23:29
Согласен с вами "Борух". Единественный можно сказать топовый хоккеист!