Валерий Белов: мне нужен был небольшой перерыв

Экс-главный тренер "Витязя" и "Ак Барса" Валерий Белов в интервью корреспонденту AllHockey.Ru – о том, чем он занимается в свободное время, а также заявил о своей готовности к работе.

"Витязь" идет дальше своим путем, а я - своим"

- Уже в следующей встрече с "Металлургом" "Витязь" может установить новый клубный рекорд по длине победной серии...

- "Витязь" сейчас выдает шикарную серию, не спорю. В таком напряженном чемпионате самое приятное - победные серии, а самое неприятное - серии поражений. Поэтому я хотел бы пожелать команде удачи. Завтра "Витязь" может поставить новый клубный рекорд, это большое достижение для команды. Обязательно понаблюдаю за этой игрой. "Металлург" в сложном положении, он будет максимально мотивированным. Думаю, что матч будет очень интересным.

- В последнее время вы слегка пропали из информационного поля? Чем вы сейчас занимаетесь?

- Как и любой человек, у которого появилось свободное время, я занимаюсь семейными заботами. Уделяю внимание друзьям, малюсенькому бизнесу и прочим делам, которые накопились. Готовлюсь к юбилею - скоро будет пятнадцать лет, как я строю дом (смеется). Появилась возможность немножко поправить здоровье. С глазами была проблема, но сейчас я их подлечил.

- Где-то отдыхали?

- Честно говоря, я никуда не ездил. Отъезжал куда-то на день-два, а так, чтобы надолго - такого не было. Да и вообще, долго отдыхать я не очень люблю. Для меня оптимально - отъехать на три-четыре дня и потом вернуться.

- На дачу рядом с Подольском съездили?

- Да, у меня там  летом жила мама. Навещал  ее, помогал с садовыми делами. Кстати, в этом году мы собрали рекордный урожай огурцов! В Подольском районе этим летом как раз удался урожай  огурцов и помидор, а в моем угодье под Истрой, рекордные урожаи груш и яблок! Вот Андрей Назаров сейчас пробует на себя роль ресторатора, а я - садовод-любитель!

- А живете сейчас в Москве?

- Мы уже давно живем в Митино, с 1999 года. А в Москве я с 1994-го, с динамовских моих времен. Одна квартира у меня была на Рязанском проспекте, а потом, когда я вернулся в "Динамо", мы переехали в Митино. А в Подольске у меня жили родители. Когда мама осталась одна, я забрал ее в Москву. Так что, мы все там.

"Войдя в прошлом году в плей-офф, мы сохранили "Витязь" в КХЛ"

- Вы три сезона работали в Подольске. Какой состав был самым классным?

- Конечно, команда сезона 2016-17! Все признавали, что этот сезон был лучшим у "Витязя" в КХЛ. Нас подкосило то, что четыре ведущих игрока, а также, молодой и перспективный Рубцов уехали в Северную Америку. Я и тогда говорил, что команда меняется прилично, чуть ли не наполовину. Сейчас это часто происходит, но уход ведущих игроков становится проблемой. Так и получилось, здесь ничьей вины нет. Очень сложно найти замену людям, которые так себя проявили и подходили команде. Очень серьезным шагом стало то, что в прошлом году мы вернули Аалтонена. В этом году приехал Ержабек. Это как раз та команда.

- "Витязь" сейчас идет на лидирующих позициях в Западной конференции. Считаете ли вы, что базис этой команды заложен при вас?

- В этом не только я участвовал. Это была совместная работа с президентом и генеральным менеджером. Многие ребята из той команды сейчас находятся на ведущих ролях. Я говорю о Ержабеке, Макееве, Аалтонене, Швец-Роговом, Катичеве и других. Сезон 2017-18 у нас получился сложным. Мы не попали в плей-офф, меняли игроков, пытаясь по ходу чемпионата исправить ситуацию. То, что вернули Аалтонена и Ержабека - это очень сильный и правильный ход.

- Прошлым летом многие сомневались в том, что у вас получится раскрыть Семина.

- Раскрывать мне его не надо было, он уже давно раскрылся. Саша - большой мастер. Просто он пропустил почти год, несмотря на то, что отыграл около тридцати матчей в ВХЛ. Все понимали, что ему понадобится какое-то время на адаптацию. Так и произошло, но к концу октября он вышел на свой уровень. И у него получился достойный сезон. Поэтому меня не удивляет, что сейчас Александр играет результативно и является лидером своей команды.

- В прошлом году "Витязь" входил в зону риска...

- Да, но, войдя в плей-офф, мы железобетонно сохранили команду в КХЛ. А если бы провалились, то неизвестно, что могло бы случиться. Рад, что нам удалось сохранить большой хоккей в Подольске. Это заслуга всего клуба. Отдельно отмечу болельщиков, которые поддерживали нас всегда в любой ситуации.

- В 2016 году вы приходили в команду, которую все считали записным аутсайдером и которая никогда не попадала в плей-офф. Всего за год вы вывели ее в кубковую восьмерку и вернули на трибуны подольских болельщиков. Какими были главные факторы успеха?

- Та команда, в первую очередь, обладала сильной вратарской бригадой. Впрочем, она есть и у нынешнего коллектива. "Витязь" сейчас отличается тем, что оба голкипера, как правило, играют по два матча и меняют друг друга. И Самонов, и Ежов выступают очень уверенно. В том сезоне у нас очень хорошо играл Сятери, он оказал нам огромную помощь своей уверенностью. Самое главное, что, когда он выбыл в самый трудный момент, Игорь Сапрыкин здорово заменил его. К нам тогда пришли отличные молодые ребята-иностранцы. У Кемпе, который уже был в команде, сложилась отличная тройка с Аалтоненом и Копейкиным. А еще у нас было второе звено Макеев - Никулин - Афиногенов. Команда располагала двумя атакующими тройками. Ближе к ноябрю мы сделали несколько обменов и создали очень неплохое третье и четвертое звено. Получилось неплохое распределение обязанностей.

Что роднит ту команду с нынешней - это хорошее большинство. Даже в тех матчах, которые для "Витязя" не так хорошо складываются, он вовремя забивает. А тогда мы по итогам регулярного чемпионата были третьими по реализации лишнего. Причем, не в конференции, а во всем чемпионате. "Магнитка" и Питер занимали два первых места, а мы стали третьими. Это очень серьезно.

Потом ребята соскучились по той атмосфере, когда народ приходит и болеет. А это тогда стало появляться. С октября болельщики начали ходить, а в январе была та великолепная серия. Ну и фарт был, конечно. Сейчас "Витязь", к слову, неплохо играет в меньшинстве.

"В целом, я за переход на канадские площадки"

- Это был ваш первый длинный отпуск за достаточно долгое время. Неужели вам не поступило ни одного предложения после того, как вы дважды за три года вывели "Витязь" в плей-офф? Или же вы сами решили взять паузу?

- Скажем так: если я в отпуске, значит, ничего такого, что бы меня заинтересовало, мне не предложили. Я не рассчитывал на то, что подпишу контракт весной или летом, ведь к этому времени клубы уже определились с тренерами. Эта пауза получилась прогнозируемой.

- Часто ли сейчас смотрите хоккей? Как оцените первый месяц регулярного чемпионата КХЛ?

- Я не люблю смотреть хоккей дома. Предпочитаю делать это в спортивных заведениях в Митино или в центре. Дело в том, что у меня немного другой подход к просмотру матчей, чем у обычных зрителей.

- Стала ли лига, на ваш взгляд, более интересной? "Витязь" идет на лидирующих позициях на Западе, "Торпедо" выдает камбэк за камбэком, СКА уже не тот, что раньше...

- В начале чемпионата такое бывает, что лидеры стартуют не так хорошо. Если сейчас посмотреть на таблицу, то внизу можно найти "Магнитку", "Локомотив" и "Йокерит". А это значит, что борьба за плей-офф будет еще более интересной, потому что они все равно будут выправлять ситуацию и набирать очки. Надо отметить, что у этих команд неплохие составы. На Западе особняком стоит ЦСКА, но мне кажется, что команды немножко подравнялись. Хотя, в последние годы за восьмерку всегда идет борьба до последней игры.

- Одна из самых обсуждаемых тем сейчас - переход на канадские площадки. Поддерживаете ли вы его?

- В целом, да, мы всегда его поддерживали. Например, в прошлом году "Витязь" перешел на финский размер. Думаю, что, рано или поздно, все уйдут с больших площадок.

- Не опасаетесь ли, что при переходе на канадский размер на какое-то время может возникнуть следующая ситуация: дети будут заниматься на больших коробках, но при переходе во взрослый хоккей им придется переучиваться?

- Я об этом не задумывался, это скорее вопрос к тем, кто занимается детским хоккеем. Я считаю - главное, чтобы льда всем хватало!

Я вот вспоминаю, что у нас в детстве были маленькие шайбы и большие. Семнадцать копеек стоили маленькие, а большие - тридцать четыре. А сейчас вот дети занимаются только с большими, если не ошибаюсь.

Есть такой прием для начинающих хоккеистов, когда площадку разбивают поперек - на три поля, таким образом решается вопрос с площадкой. А то пока маленький ребенок  проедет все поле, тренировка уже закончится! Но еще раз повторюсь: это прерогатива тренеров детских школ, им виднее.

"Моя игра на скрипке - легенда!"

- Нашел в интернете сюжет о там, как вы полтора года назад посетили родную школу. Есть ли мысль в свободное время заглянуть туда еще раз?

- Я слышал о том, что школе в этом году исполняется 50 лет. Меня хотят туда пригласить и я постараюсь там быть. Вообще, у меня была мысль организовать что-то такое, чтобы можно было раз в год туда приезжать и хорошо пообщаться. Отмечу удивительный момент: повар, который сейчас печет пирожки, работала там еще тогда, когда я учился! И она меня узнала! Удивительно!

- В этой школе двенадцать человек занимается хоккеем. Может быть, стоит сделать с этими ребятами мастер-класс?

- А мы же делали его! Это было на открытой площадке, туда приезжали Максим Афиногенов и Лешка Семенов. Туда пришли еще те, с кем я рос, и все желающие. Возможно, мы что-нибудь придумаем для того, чтобы проводить такое мероприятие на постоянной основе.

- С Афиногеновым и Семеновым сейчас часто получается общаться?

- Нет, но, когда Максу исполнилось 40 лет, я его поздравил. С Алексеем тоже, хоть нечасто, но общаемся.

- Что прочитали за свободное время? Какую литературу предпочитаете?

- В последнее время я читаю только специальную литературу. Но недавно я перечитал "Мастера и Маргариту"! Самое удивительное, что, когда у тебя много свободного времени, почитать не получается. А вот в работе, особенно когда команда на выезде, возможностей для этого больше.

- Вы как-то рассказывали, что умеете играть на скрипке. Во время отпуска пробовали вспомнить что-нибудь на инструменте?

- Ну, скрипка - это же легенда! Нет, она реальная, но так уже повелось с давних пор, что иногда просят что-нибудь сыграть. Это уже больше как шутка. Но, честно говоря, была идея, чтобы моя дочь София, которая учится в Гнесинском училище по классу скрипки, сыграла на матче "Витязя". Но она почему-то наотрез отказалась.

Я действительно занимался в музыкальной школе по классу скрипки. Но я не брал инструмент в руки лет 30. Поэтому это стало легендой! Вообще, со скрипкой сложнее. А вот за фортепьяно я садился совсем недавно и кое-что вспоминал.

- Какую еще музыку любите слушать?

- Мне очень интересно было сходить на концерт к дочери, хотя, я давно там не был. Она занималась в музыкальной школе, и там были интересные вечера с концертами. У них был ансамбль и я ездил с ним несколько лет. Это происходило летом. У меня была возможность ездить с ними в июне. А преподаватель у них был жестким, я его называл тренером по скрипке. И он попросил меня проводить с ребятами зарядки. Они были маленькими, от 8 до 14 лет. И вот мы с ними бегали вдоль берега, а потом купались.

- В хоккей сейчас часто играете?

-  Планирую раз в неделю кататься, чтобы поддержать форму. Пока свободен, постараюсь поиграть. Когда работаешь с командой, на это нет времени.

- Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

- С одной стороны, мне нужен был небольшой перерыв, а с другой пора возвращаться к тренерской работе. Есть такое выражение: "Хочешь посмешить Бога - расскажи ему о своих планах". А готовым надо быть всегда и я готов!