ЦСКА - "Динамо" Рига: время удивлять

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Матч между ЦСКА и рижским "Динамо" был не просто разделён на три игровых части - в каждом периоде команды показывали разный, интересный и даже удивительный хоккей.

Открытие КХЛ, кажется, перевернуло все правила и устои, выработанные за годы существования Суперлиги - фавориты неожиданно проигрывают, а новички уверенно побеждают. Вряд ли кто-то мог всерьез подумать, что московские армейцы проведут такой неудачный матч, а рижане смогут не просто оказать сопротивление, но и одержать красивую победу.

С первых минут встречи, проходившей на домашней арене ЦСКА, у красно-синих что-то не заладилось. Точнее будет сказать, - все не заладилось: количество болельщиков было минимальным (а традиционной громкой поддержки с фан-сектора хоккеисты ЦСКА так и не дождались), матч начался в рваном темпе, что повлекло за собой неуверенность и даже нервозность хозяев. Рижане же с самого начала навязали свой стиль игры - отобрали у ЦСКА среднюю зону, будто бы напоминая армейцам, что Динамо не просто знакомо с традициями советского хоккея, но и может продемонстрировать свои знания. Некоторое волнение все же сказалось на игре рижан - удаления следовали одно за другим (сначала Виктор Блинов, за ним Марцел Хосса, а позже - Марк Хартиган). Однако защита не подвела "Динамо" ни разу в течение первой двадцатиминутки. Армейцы даже закрепиться в зоне обороны рижан не могли - настолько умело действовали динамовцы.

Первый гол не заставил себя ждать - уже на девятой минуте матча Рональд Петровицки с вышедшем со скамейки штрафников Блиновым и вовремя подключившимся к атаке Юрисом Шталсом смогли поразить ворота молодого голкипера армейцев Константина Барулина. Гол получился удивительно красивым и уверенным. В общем-то, наверное, можно было бы назвать этот гол неожиданным, однако хоккеисты рижского "Динамо" смогли показать игру, далекую от случайной. На восемнадцатой минуте первого периода Микелис Редлихс изменил счет на 2:0. Армейцы же весь второй период явно пребывали в растерянности - пропускали нападающих "Динамо" вперед, совершали ошибки в своей зоне и с трудом преодолевали линию обороны рижан. На перерыв хоккеисты ЦСКА уходили так, будто заранее знали, что матч проигран.

Хоккеисты "Динамо" вышли на вторую двадцатиминутку в статусе фаворита. Это сразу отразилось на игре: матч продолжился на более высоких скоростях и в более взвинченной атмосфере. Динамовцы вновь захватили инициативу, но хоккеисты ЦСКА немного пришли в себя - сопротивление армейцы оказывали серьезное. Атаки, однако, срывались одна за другой. Индивидуально подопечные Вячеслава Быкова гораздо сильнее соперника, но команды в матче против рижского "Динамо" из ЦСКА не получилось. То, что делали Счастливый, Сапрыкин, Корнеев было действительно мастерски и красиво исполнено, но, как известно - один в поле не воин. Даже если этот воин - московский армеец. Второй период показал - рижане сплочены и сыграны настолько, что им по зубам забить и третий безответный гол в ворота Барулина. Уже через три минуты после начала второй двадцатиминутки отличился словацкий легионер "Динамо" Марцел Хосса, который мастерски разобрался с кипером ЦСКА.

Пожалуй, именно легионеры придали составу Динамо необходимую твердость и уверенность - они вышли на лед не в качестве лидеров и звезд, а в качестве силы, которая сплотила вокруг себя латвийских игроков. Армейцы отыгрались через шесть минут - выскочивший со скамейки штрафников Денис Паршин смог перехватить шайбу от Георгия Мишарина как раз в тот момент, когда она входила в зону рижан. Паршин направил ее в ворота Сергея Наумова. После первого гола оживились и болельщики. В концовке второго периода капитан ЦСКА Константин Корнеев помог армейцам отыграть еще одну шайбу. В этом ему вновь помог Георгий Мишарин.

Третий период матча между ЦСКА и рижским "Динамо" получился наиболее драматичным: хоккеисты обеих команд доказывали друг другу свое превосходство, обмениваясь атаками, но латвийский клуб действовал убедительней. Не прошло и трех минут, как Блинов с передачи Шталса забил четвертый гол за свою команду.

Разозлившись, ЦСКА усилили давление на "Динамо". Но ошибки в центре площадки, неточные или слишком сильные броски, неудачные входы в зону соперника обернулись для армейцев поражением. Попытка догнать рижан удалась Петру Счастливому лишь на сорок девятой минуте встречи. Он установил окончательный счет матча - 3:4. Болельщики армейцев оживились, надеясь на то, что их команда доведет встречу до овер-тайма и уж там-то сможет проявить характер. Но армейцы, пожалуй, слишком хотели забить или были слишком удивлены тем, что произошло. Так или иначе, 22 сентября "Динамо Рига" показало, что хоккей - не только интересная, но и удивительная игра.

Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков назвал главной причиной поражения своих подопечных провальную игру первого звена. На послематчевой пресс-конференции он заявил:

- Первое звено провалило матч. 0:3 - поэтому и проиграли, здесь всё ясно.

Тренер рижского "Динамо" Юлиус Шуплер так прокомментировал игру своих хоккеистов:

- Очень рад сегодняшней победе. Наши хоккеисты сыграли просто здорово. Мы хорошо подготовились к этой игре. Отработали хорошо и в атаке, и в обороне. Думаю, сегодня мы порадовали болельщиков не только в Риге, но и всех любителей хоккея. Рад за команду, за ребят. Но не нужно останавливаться, нужно работать дальше.



ЦСКА(Москва) - Динамо Р (Рига) - 3:4 (0:2, 2:1, 1:1)

Шайбы забросили:

0:1 - 08:57 Рональд Петровицки (Виктор Блинов, Юрис Шталс)
0:2 - 17:47 Микелис Редлихc ( Лаурис Дарзиньш)
0:3 - 23:19 Марцел Хосса (Мэт Элисон)
1:3 - 29:20 Денис Паршин (Георгий Мишарин)
2:3 - 38:44 Константин Корнеев (Георгий Мишарин)
2:4 - 42:36 Виктор Блинов (Юрис Шталс)
3:4 - 48:57 Петр Счастливый (Сергей Розин, Мика Ханнула) 
 
Штраф: 14 - 16
 
Судья: Сергей Гусев

Зрителей: (5600 человек)
Дата: 23.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет