Павел Валентенко: Ханты-Мансийск стал для меня вторым родным местом

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
1
Лучший защитник первой недели регулярного чемпионата ВХЛ, капитан "Югры" Павел Валентенко в интервью рассказал о секретах своего удачного выступления, а также поведал об интересных местах в Ханты-Мансийске.

"Мы далеки от той игры, которую хотят видеть тренеры"

- Павел, ожидали ли вы такого приятного для себя начала сезона?

- Свою игру я не менял. Но, если честно, я такого не ожидал. Всё сложилось удачно, благодаря моим партнёрам. Ребята отдают передачи, а я бросаю как раньше бросал. Нападающие хорошо закрывают вратаря, поэтому голы и пошли.

- Вы уже набрали четыре очка в четырёх матчах. По силам ли вам в этом сезоне поставить новый личный бомбардирский рекорд?

- Для меня это не является первоочередной задачей. Конечно, защитнику всегда приятно забивать, но моя основная цель - чтобы сзади был ноль. На первом плане у меня командный результат. 

- В связи с чем вы начали так часто забивать? Епанчинцев дал вам больше свободы при действиях в атаке?

- Все мои четыре гола были забиты бросками от синей линии. Вперёд я не лезу, это не моя основная работа. У нас есть защитники атакующего плана, а я - защитник, который больше сосредоточен на обороне. Дальше синей линии стараюсь не ездить.

- Какой матч в наступившем чемпионате для вас был самым интересным?

- Интересными были все по-своему. Но я бы выделил первую игру с "Металлургом" в Новокузнецке, когда мы, проигрывая, за две минуты до конца сравняли счёт. А потом у нас была длинная серия буллитов. Этот матч получился эмоциональным, интересным. Такую встречу было вдвойне приятно выиграть. Тем более, она была на выезде.

- Как, в целом, оцените старт нового сезона для команды?

- Конечно, я оцениваю его положительно! В команде сейчас приятная обстановка, все на подъёме. Но всегда есть другая сторона медали. Мы далеки от той игры, которую хотят видеть тренеры. Сами хоккеисты понимают, что сейчас не удаётся показывать свою лучшую игру. Я делаю скидку на то, что сейчас еще начало сезона. К нам пришло много новичков и, по сути, в "Югре" сейчас новый коллектив. Нужно время для того, чтобы мы подправили все свои минусы. Дальше мы должны играть только лучше.

Валентенко 26092019текст.jpg

"С Епанчинцевым приятно работать и находиться в одной компании"

- По ходу предсезонки вы играли в паре с разными защитниками, но сейчас вы постоянно выступаете вместе с Андреем Чуркиным. Как вам играется с ним?

- Андрей проходил сборы с "Нефтехимиком" в Нижнекамске, его с нами не было. Я же работал с другими игроками, и так получилось, что из-за болезней и микротравм пришлось пропустить много предсезонных игр. Но я давно в хоккее, мне довелось поиграть с разными партнёрами, и со всеми я нахожу общий язык и выполняю свою работу качественно и добросовестно. Не без ошибок, конечно, но они ведь бывают у всех людей. На данный момент, считаю, мы с Андреем играем неплохо. Пропускаем по минимуму.

- Вы старше Андрея на девять лет. Можно ли сказать, что вы являетесь для него этаким дядькой-наставником?

- Думаю, да. Вообще, у нас молодая команда, я старше многих ребят. Где-то приходится подсказывать и помогать. 

- Вадим Епанчинцев известен как приверженец наступательного хоккея. С его приходом "Югра" стала более атакующей командой, верно?

- Есть такой момент. Если заглянуть в таблицу, то можно заметить, что у нас довольно-таки много забитых голов. Правда, пропущенных тоже достаточно. Вадим Сергеевич развязывает руки нападающим и даёт им карт-бланш. Ребята играют свободно и забивают голы. Но и про оборону они тоже не забывают.

- Быстро ли вы с ним сработались?

- Когда он был хоккеистом, мы с ним немножко поиграли вместе в московском "Динамо". А вот с Епанчинцевым-тренером я столкнулся в первый раз. Он быстро нашёл общий язык со всеми ребятами. Вадим Сергеевич - квалифицированный тренер, у него хороший стаж. Будучи игроком, он всегда был в команде капитаном или его ассистентом и легко находил общий язык с ребятами. Приятно находиться с ним в одной компании и работать под его руководством.

ZQfP6W5_ffo-текст.jpg

- В своё время вы установили рекорд КХЛ по количеству заблокированных бросков за сезон (113). Есть ли сейчас похожая установка от Епанчинцева - как можно чаще ложиться под шайбу?

- В современном хоккее все требуют блокировать броски. Вадим Сергеевич хочет этого как от нападающих, так и от защитников. Все ребята не боятся ловить на себя шайбы. Это большой плюс в игре, ведь, если ты поймаешь шайбу на себя, то вероятность пропустить уменьшается, проще убежать в атаку. Такой прямой установки на это у нас нет. Все держат в уме, что под шайбу надо ложиться, об этом не стоит напоминать.

"Раньше думал, что Ханты-Мансийск где-то далеко, на Северном полюсе"

- В прошлом сезоне вы вернулись в "Югру", уже в третий раз в карьере. Расскажите, как это было?

- В позапрошлом сезоне, когда "Югру" исключили из КХЛ, у меня была тяжёлая травма, после которой я долго восстанавливался. В межсезонье я получил было два предложения, но они были смешными. Меня звали либо на просмотр, либо для количества. Я их отклонил и начал сам готовиться к сезону дома, в Казани. Предсезонные сборы начались, но предложений по-прежнему не было, и я поехал к своему другу детства Олегу Марзоеву в "Южный Урал", чтобы пройти сборы с командой. Но в голове я держал возможные предложения из КХЛ, надеялся на них. Потом уже, ближе к сентябрю, я решил начать сезон в ВХЛ, тем более, что со своим другом хотелось поиграть. Параллельно с этим было предложение из "Югры", но я уже пообещал остаться в Орске в случае, если никуда не позовут. Так и получилось. Начал сезон в "Южном Урале" и отыграл там больше половины чемпионата. А перед плей-офф, когда трансферное окно закрывалось, я договорился с руководством команды, чтобы меня отпустили в "Югру". В Ханты-Мансийске мне нравится то, что город здесь маленький, и я не трачу время на пробки. Тут уютно, всё близко. 

- Для многих обывателей название "Ханты-Мансийск" звучит как нечто страшное, находящееся далеко на севере. Можете развеять эти мифы?

- Когда я ещё не был в Ханты-Мансийске, я тоже думал, что это где-то далеко, на Северном полюсе. Но, на самом деле, из Москвы сюда лететь всего два с половиной часа. Морозы бывают, но они здесь легче переносятся, потому что здесь сухой климат и солнце светит. Допустим, если я полечу из Хантов, где будет минус тридцать, в Москву, в десятиградусный мороз, то в столице мне будет холоднее. 

- Как отреагировали ваши близкие, когда вы в первый раз уезжали в Ханты-Мансийск?

- Когда меня обменяли из "Торпедо" в "Югру", это было болезненно и для меня, и для моей семьи. Тяжеловато было переезжать, но потом, спустя время, мы прижились. Дочке моей, когда она была маленькой и ходила в садик, здесь очень нравилось. Сейчас я не могу её сюда привезти, потому что она пошла в школу в Казани. Не могу её дёргать, она уже наездилась со мной, много городов поменяла.

- То есть, как только появится пауза, полетите в Казань?

- Да. Я был там 1 сентября, отвёл дочку в первый класс. Нам тогда дали выходные после предсезонного турнира. Но пока у меня нет возможности полететь домой. Чемпионат в самом разгаре и, вдобавок к этому, нам сделали такой календарь, что в этом году мы в Казань на игры не летим. Наверное, на Новый год только попаду домой и увижусь с дочкой.

_vJrB2CvG5Uтекст.jpg

- Какие места вы бы посоветовали посетить в Хантах?

- Здесь есть интересный музей, где стоит целый скелет мамонта, зимой работает классная горнолыжка. А ещё в Хантах есть банный комплекс с открытым бассейном. Когда на улице минус сорок, а ты в нём плаваешь - это просто нереальные ощущения. Рыбалка здесь хорошая!

- Кого поймать можно?

- Да тут полно всякой рыбы. Стерлядь, муксун, щука... Я лично щуку ловил, а вот стерлядь не попадалась.

- Ходили на биатлон? Вообще, какие виды спорта вы смотрите, кроме хоккея?

- Люблю смотреть большой теннис, футбол, особенно Лигу Чемпионов, и UFC. 

- Недавний бой Нурмагомедова тоже видели?

- Да. Ещё в том году, когда был бой Хабиба с Макгрегором, я попросил тренеров немного перенести тренировку, чтобы посмотреть его всей командой. Они пошли навстречу, и мы посмотрели поединок во дворце. 

- А в футболе за кого болеете?

- Из русских команд - за "Спартак", а в Европе - за "Ливерпуль".

- Смотрели финал US Open, где Медведев играл с Надалем?

- Конечно, смотрел! Медведев молодец, очень достойно выступил. Здорово, что есть представитель России, который идёт сейчас на четвёртом месте в рейтинге.

"Прилетел в Ханты и понял, что очень соскучился по этому месту"

- Поменяв достаточно много команд, вы ещё раз вернулись в "Югру". Можно ли сказать, что для вас этот клуб стал родным?

- Да, знаете, эта мысль подкралась ещё в том году, когда я приехал сюда играть в составе "Южного Урала". Прилетел в Ханты, сел в автобус, и вдруг понял, что очень соскучился по этому месту и мне хочется здесь быть. Спустя столько времени, я могу сказать, что для меня Ханты-Мансийск стал вторым родным местом.

- Вы сменили достаточно много команд и в КХЛ. Следите ли за их выступлениями?

- Раньше больше следил, а сейчас ностальгия прошла. Но я всё равно переживаю за ребят, с которыми раньше играл в "Авангарде" и "Торпедо".

- С кем общаетесь больше всего? 

- У меня есть друг в "Сибири" - Логинов Саша. Максим Пестушко ещё в "Барсе" играет. С ними я чаще всего бываю на связи. С Виталием Шулаковым ещё общаемся.

- В прошлом году "Югра" вылетела от "Сарыарки" в первом раунде плей-офф. Какая цель стоит перед командой на этот сезон? 

- Цель в этом году самая серьёзная. Нам не простят прошлогоднего результата, да и сам я считаю, что мы тогда слабо сыграли. Никто не ожидал, что "Югра" вылетит в первом раунде. В этом году наша цель-минимум - быть в финале. 
Дата: 26.09.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 27.09.2019 10:58
Удачи Павлу. В Омске нормально отыграл в свое время.