Гэри Грэм – тренер, который делает революцию в китайском "ОРДЖИ"

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
+
40-летний американский специалист показывает впечатляющий старт в ВХЛ.

Четыре победы в шести матчах, действующая серия из трех побед подряд – это все история "ОРДЖИ". 

Чтобы оценить масштаб происходящего, нужно понимать специфику. Существует мнение, что китайским клубам предначертано проигрывать, поскольку присутствует разница в классе и общем уровне между ними и остальными коллективами ВХЛ, поэтому такой рывок на старте многих удивляет. Появляется вопрос: кто стоит во главе клуба "ОРДЖИ"?

С нынешнего сезона это Гэри Грэм. 40-летний американский специалист, который до приезда в Китай на протяжении шести последних лет был главным тренером клуба "Форт-Уэйн Кометс", выступающего в Лиге Восточного побережья. По большому счету, это третья по силе лига Северной Америки после НХЛ и АХЛ. У Грэма нет поразительных достижений, но он создавал стабильность – его команда всегда выходила в плей-офф, а также дважды добиралась до финала конференции. Но, говоря о результатах, стоит обратить внимание, что Грэм – молодой тренер, у которого еще все впереди.

Однако то, что американец уже успел сделать в "ОРДЖИ", заслуживает особого внимания. Здесь совокупность факторов: любому тренеру комфортнее работать с хоккеистами, которых он раньше либо тренировал, либо видел собственными глазами в рамках одной лиги. В китайском клубе как раз появились такие игроки, и, скорее всего, с подачи Грэма. Например, защитник Роберт Ши. Он полностью пропустил прошлый сезон, но раньше выступал в команде Грэма "Форт-Уэйн". Сейчас 29-летний канадец будет одним из ведущих игроков обороны "ОРДЖИ". Он провел всего три матча, однако уже имеет 2 (1+1) очка при полезности "+2" и среднем игровом времени – 24 минуты и 34 секунды. Защитник Илья Неколенко долго играл в КХЛ, а прошлый сезон провел в Лиге Восточного побережья – и теперь он в Китае.

Также в ECHL в прошлом сезоне играли Семен Бабинцев, Эван Джаспер, а Габриэль Дежарден два года играл под руководством Грэма. С этим тренером также пересекался воспитанник "Ак Барса" Артур Тянулин. Одно из приобретений "ОРДЖИ", которое не связано такими хитросплетениями, это нападающий Райли Шин. Но этот игрок заставляет говорить о себе – за шесть матчей он набрал четыре очка и является одним из самых активных хоккеистов, имея на счету 13 бросков по воротам.

Состав – один фактор, другой – североамериканский подход. Грэм привносит значительный колорит как в китайский хоккей, так в ВХЛ в целом. Мы привыкли, что североамериканский стиль в основном продвигает агрессивный и силовой хоккей, но то, что ставит Грэм, немного не вписывается в эти рамки. 

Орджи 26092019текст.jpg

Что в итоге делает Грэм? Это разноплановый и сбалансированный стиль, в котором сочетаются умение играть в атаке и надежные действия в обороне. Также прогресс и подготовка китайцев – основная задача Грэма. Первые результаты радуют – уже три китайских игрока (Ван Цзин, Цзо Тянью и Хуан Цяньи) отметились заброшенными шайбами в этом сезоне. Так что о движении вперед можно говорить смело.

Игру в защите стоит выделить отдельно, потому что в прошлом "ОРДЖИ" пропускал очень много, а на старте этого сезона ситуация изменилась. Команда пропустила три шайбы в четырех матчах, если не брать в расчет встречи с "Ладой" и ЦСК ВВС. Зато в последней игре "Рязань" практически не имела явных моментов, "ОРДЖИ" рубили все на ранней стадии.

Безусловно, на данный момент это промежуточные результаты и говорить о стабильной игре пока что рано, но сейчас "ОРДЖИ" добывает результат – и это факт.
Дата: 26.09.2019

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет