"Приятно, что Мельничук и Кочетков - российского производства". Мнения экспертов

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
+
Кожевников, Новиков и Фомичев - об игре молодых вратарей СКА и старте сезона питерских "армейцев".

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, заслуженный мастер спорта Юрий Новиков, а также, бронзовый призер чемпионата России и эксперт КХЛ ТВ Александр Фомичев оценили прогресс Алексея Мельничука и Петра Кочеткова. Помимо этого, они поделились своими мнениями о старте регулярного чемпионата в исполнении СКА.

- Мельничук и Кочетков феерят сейчас в основе СКА. Как вам прогресс этих двух молодых вратарей?

Кожевников: Они неплохо смотрятся, но ошибки есть. Шестеркин смотрелся поинтереснее. Ребята талантливые, проводят хорошие игры. Есть перспективные вратари, но что приятно - так это то, что это наши голкиперы, российского производства.

Новиков: К СКА можно относиться по-разному, но не уважать и не признавать вклад Санкт-Петербурга в наш хоккей нельзя. Поэтому я хотел бы выразить Питеру свою уважение за вклад в подготовку наших, российских вратарей. СКА - топовая команда, которая всегда борется за самые высокие места. Решиться на то, чтобы вводить в состав молодых вратарей - это смело. Я поддерживаю и радуюсь этому. Перед тем, как доверить вратарю место, его надо подготовить. Я помню, как Третьяк дебютировал при Тарасове - его выпускали на 58-й минуте! И я помню, как он за эти две минуты успевал вспотеть, хотя там никакой игры не было. Но я запомнил это на всю жизнь. В отличие от Питера, Ярославль недоработал с Коноваловым. Просто доверить ему место в воротах - это одно, а подготовить его - совсем другое. Мы видим, что сейчас вратарская позиция у "Локомотива" не самая сильная.

Фомичев: Здорово. Молодые ребята заслужили свой шанс в КХЛ. Мельничук предыдущие сезоны отыграл в ВХЛ, Кочетков здорово выступил на МЧМ, где он стал лучшим голкипером. Решение дать шанс ребятам со стороны руководства СКА было довольно смелым. На данный момент Мельничук выглядит более удачно, чем Кочетков. Но они оба являются очень перспективными голкиперами. Посмотрим, кто из них будет вторым голкипером, когда в строй вернется Магнус Хелльберг. За этим будет очень интересно понаблюдать.



- Не кажется ли вам, что игра "армейцев" упростилась после перехода на маленькую площадку?

Кожевников: Естественно, она упростилась. Хоккей интересен бросками, подставлениями и добиваниями. А вообще, эта игра красива голами. Для этого и переходят на маленькие площадки. Зрителям интереснее смотреть матч, когда создаются опасные моменты. Зачем по углам ездить два часа? Какой в этом смысл? Это уже фигурное катание, а не хоккей.

Новиков: Это медицинский факт. Я не говорю, плохо это или хорошо. Любая спортивная игра - это атака, а для нее нужен простор, нужны крылья. А стесненная площадка накладывает оборонительный отпечаток, пространство для творчество сужено. Я за любой эксперимент, но главное, чтобы мы сделали анализ того, что нам удалось получить.

Фомичев: Я согласен с этим, но нужно отметить, что у СКА этим летом были большие потери в лице Никиты Гусева, который был лучшим нападающим КХЛ последнего сезона. Он и плеймейкер, и индивидуально здорово действует. Также расположение клуба покинул Павел Дацюк. Гавриков и Прохоркин, который, может быть, не всегда играл стабильно, уехали в НХЛ. Добавим к этому списку еще Шестеркина. Собственно, из-за его отъезда Мельничук и Кочетков получили шанс. И эти потери хоккеистам СКА компенсировать не удается.



- Как оцените старт сезона у команды Алексея Кудашова?

Кожевников:
Неплохо. Кудашов создает новую команду. Ему осталось только найти нужные связи. Игроки у него хорошие, ему только осталось найти связи между ними, что он и делает. Здесь пока ничего удивительного нет, Алексей работает нормально.

Новиков: Трудно сказать однозначно. Смена главного тренера - это не так просто, потому что у каждого наставника свои взгляды. Играть еще долго, но сказать, что команда на ходу и она нашла себя, я не могу. Сезон длинный, это рабочие моменты. Все будет зависеть от тренеров, потому что им доверили штурвал, и от игроков.

Фомичев: Старт сезона у "армейцев" средний, от них всегда ожидают лучшего. Однозначно не идет большинство. Почему? Я уже об этом говорил - из-за ухода всех этих ребят, которые как раз и действовали в неравных составах. Соответственно, от этого страдает результативность. СКА сейчас мало забивает, меньше, чем в предыдущем сезоне. В обороне же команда действует на хорошем уровне, несмотря на то, что у нее есть травмированные защитники. Хафизуллин был поврежден, не играет пока Белов. Этих ребят СКА пока не хватает.
Дата: 25.09.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет