Красоткин, Билялетдинов, Юрзинов... Кто заменит Мактавиша в "Локомотиве"?

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
5
В Ярославле случилась, пожалуй, самая ожидаемая отставка начала сезона - с поста главного тренера "Локомотива" был уволен Крейг Мактавиш. Наш автор рассуждает над тем, кто бы мог его заменить.

Дмитрий Красоткин

Один из самых очевидных вариантов. Специалист трижды приводил "Локо" к Кубку Харламова, его прекрасно знает большая часть команды. Если посмотреть, к примеру, на состав ярославцев на вчерашний матч с "Йокеритом", то мы обнаружим, что добрая половина игроков работала с Красоткиным в "молодежке". Казалось, что его кандидатура напрашивалась еще по окончанию прошлого сезона, но тогда руководство "Локомотива" предпочло Мактавиша, а Дмитрий Иванович вошел в его штаб. Правда, в текущем сезоне Красоткин ни разу не был замечен на тренерской скамейке, за всеми встречами он наблюдал с трибуны. Уже сейчас известно, что Красоткин и Пелино продолжат работать в Ярославле. На первых порах они будут помогать Александру Ардашеву - спортивному директору, взявшему на себя бразды правления командой в это нелегкое время. 



Александр Ардашев

С его именем связаны первые две из трех побед "Локо" в Кубке Харламова - до сезона 2018-19 он работал спортивным директором клуба МХЛ, после чего его пригласили на аналогичную должность в основную команду. Ардашев, будучи игроком, дважды стал чемпионом России в составе "Локомотива" - в 1997 и 2002 годах. Словом, это достаточно заметная личность для хоккейного Ярославля, но в его кандидатуре есть один существенный недостаток. Как и Мактавиш, Ардашев достаточно давно не работал главным тренером. На этом поприще он в последний раз был аж десять лет назад, в хоккейном клубе "Рысь" из Подольска. Посмотрим, как у него пойдут дела, но есть опасения насчет того, что при его выборе "Локомотив" может столкнуться с теми же проблемами, которые были при Мактавише. Все-таки, опыт руководства командой со скамейки во время матчей - вещь незаменимая, а его у Ардашева в последние десять лет не было.

Зинэтула Билялетдинов

Если посмотреть на тех специалистов, которые сейчас свободны от работы, то Зинэтула Хайдарович видится наилучшим вариантом. Вот только согласится ли он прервать свой отдых после многолетней работы в "Динамо", "Ак Барсе" и сборной России? Не беремся это предсказывать, с этим вопросом лучше обратиться к самому наставнику. Ясно одно: из этого "Локомотива" Билялетдинов со своими опытом и квалификацией сумел бы сколотить боевую команду, которая могла бы в чем-то напоминать его "Ак Барс". Разница, пожалуй, была бы в том, что в Ярославле подбор исполнителей атакующего плана будет побогаче, и загонять условных Коваленко, Денисенко, Иванова и других молодых игроков в рамки оборонительного хоккея, наверное, было бы неправильно. Но, в любом случае, на союз "Локомотива" и Билялетдинова было бы интересно посмотреть.



Владимир Юрзинов-младший

Совсем другое дело - Владимир Юрзинов-младший, известный тем, что в своих командах он ставит достаточно интересную и креативную игру в атаке. Думается, что это качество отлично подошло бы для ярославской молодежи. К тому же, все мы помним, как ему удалось растормошить "Сибирь", когда он в декабре 2017 года сменил там Павла Зубова. Тогда команда под его руководством выдала шикарный финишный спурт, состоявший из 13 побед в 16 матчах. В том году сибирякам не удалось попасть в плей-офф исключительно из-за того, что слишком много было упущено в начале. По итогам "регулярки" они уступили всего одно очко финишировавшему на восьмом месте Востока "Амура". Словом, Юрзинов может отлично сработать как тренер-пожарник. Но как он проявит себя в далекой перспективе? В памяти держатся провальный старт "Сибири" в прошлом сезоне и его отставка, случившаяся в середине сентября.

Андрей Назаров

Бывший наставник "Нефтехимика" сегодня уже успел справедливо упрекнуть Мактавиша в незнании реалий КХЛ. Нам же остается только отметить, что сам он с ними отлично знаком. Вариант с Назаровым вряд ли можно отнести к числу основных. Из плюсов этого назначения можно выделить то, что в Ярославле Андрей Викторович сумеет сделать боевую и кусачую команду в своих лучших традициях. Но хватит ли этого для того, чтобы пробиться в финал Западной конференции, разрушив, таким образом, "армейскую" гегемонию? Вряд ли.


Дата: 24.09.2019

Комментарии 5

# 24.09.2019 17:10
Андриевский!
# 24.09.2019 18:55
Юрзинов ст. Юрзинова мл. протолкнуть постарается
# 24.09.2019 20:49
To: Викторович,
Прочитал статью про лига должна регулировать?))
# 25.09.2019 22:15
Бил это было бы очень круто) Тяжело будет договориться.
Нази тоже не плохо, боевой дух поднял бы однозначно. Но будет Ардашев или Красотки. Хотя это временно.
# 25.09.2019 22:45
Красоткин номер один