"Пока дружу с теми, кто говорит по-английски…"

Защитник "Северстали" Джоэль Квятковски повторил дорогу предков, но в обратную сторону. Игрок обороны прекрасно вписался в состав череповчан, успевая при этом помогать команде заброшенными шайбами.
 
Канадские дети одновременно учатся ходить и стоять на коньках. Доказательством тому Шон Квятковски, младший сын новобранца "Северстали" Джоэля Квятковски. В свои два года мальчик уже крепко держит клюшку и сам надевает коньки. Плюсы "спартанского" воспитания, принятого на родине хоккея, ощутили в Череповце – канадец Джоэль Квятковски, числясь номинальным защитников, лидирует в списке бомбардиров "Северстали", да и в оборонительных действиях показал себя с лучшей стороны. 
 
- Я был поражен, как меня здесь приняли люди, - говорит Джоэль корреспонденту AllHockey.Ru - Честно признаюсь, не ожидал, что мне уделят столько внимания и помощи. Люди делают очень многое, чтобы я поскорее акклиматизировался в Череповце. Вообщем, проблем нет, за исключением языковых. Но и они скоро исчезнут. Ребята, с которыми я играю, стараются обучать. Несколько слов я уже знаю – "хорошо", "шайба", могу вопрос задать - "где", "куда". Эти слова я сам в состоянии выговорить, но многие просто понимаю, но сам сказать не могу.
 
- В одном из интервью вы сказали, что имеете украинские корни. Расскажите об этом подробнее.
 
- Мой дедушка родился в Польше, а бабушка на Украине. Если честно, я об Украине знаю мало – бабушка умерла, когда мне было три месяца. Когда-то хотел выучить язык, но дальше намерения дело не пошло. Сейчас, наверное, получится это сделать – жизнь заставит.
 
- Как отреагировала семья на ваше желание уехать в Россию?
 
- Они приняли это известие с воодушевлением. Моим родителям это показалось довольно забавным – предки ехали отсюда в Канаду для того, что найти хорошую работу и лучше жить. А сейчас я еду обратно фактически за тем же самым. Наверное, это неспроста и во всем этом стечении обстоятельств наверняка кроется тайный смысл.Но отнюдь не только деньги привели меня сюда – в России, где хоккей любят и в него умеют играть, я надеюсь совершенствовать свою игру.
 
- Несмотря на амплуа защитника, вы сейчас с пятью заброшенными шайбами лучший бомбардир "Северстали". Это случайность или для вас обычное дело?
 
- Сезон на сезон не приходится, по-разному бывает. Иногда удается лучше проявить себя в атаке, иногда, наоборот, весь сезон не выходишь за пределы своей половины площадки и забиваешь мало. В "Северстали" постараюсь сохранить за собой звание бомбардира как можно дольше. Но не откажусь, если наши нападающие будут забрасывать по десять шайб за матч и меня обгонят.
 
- С кем в команде сложились дружеские отношения?
 
- Варламов, Стана, Тезиков, Якубов – эти ребята играли в Америке, и знают английский язык. Наверное, во многом из-за этого я и общаюсь с ними чаще, чем с другими.
 
- Расскажите о других "собеседниках" - вашей семье. Она сейчас в Череповце?

- У меня двое сыновей, одному четыре года, другому – два. Несмотря на то, что они еще такие маленькие, оба уже играют в хоккей – младший, правда, только учится стоять на коньках. Но клюшку уже держит крепко. Жены и детей со мной в Череповце пока нет, живу один. Они приедут в ноябре и, наверное останутся здесь до февраля.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают