Андрей Мартемьянов: после игры со "Спартаком" был серьезный разговор с командой по душам

Новости
19 октября, суббота
+
На AllHockey.Ru интервью с главным тренером "Автомобилиста" – об окончании победной серии, появлении Дацюка в составе и многом другом.

– Матч со "Спартаком" (2:4), получается, худший для команды в нынешнем сезоне?

– Да, не лучший! Конечно, последний матч провели неважно. Я скажу, что "Спартак" здорово сыграл тактически и с полной самоотдачей, а с нашей стороны была недооценка соперника и ошибки в обороне. Пока это наш худший матч.

– Три пропущенных гола за 40 секунд – как так получилось?

– "Спартак" забил гол за секунду до сирены на перерыв, а потом сразу же два. Естественно, это ошибки в обороне. Где-то концентрация пропала и было огромное желание отыграться. Полетели вперед и соперник нас за это наказал. Этот матч мы разобрали полностью. Надеюсь, дойдет до наших парней, что игра состоит не только из атаки.



– Как оцените первый отрезок чемпионата для своей команды?

– Все матчи по накалу очень серьезные. И не только наши, а практически все игры в чемпионате. В первых встречах немного тяжело входили, а потом уже нашли свою игру. Команда у нас еще на стадии становления, потому что в составе девять парней новых. Необходимо еще пройти через огонь и воду, чтобы до конца понять кто на что способен. Немаловажный момент это и сыгранность. Командой еще нужно стать. Командами не рождаются, ими становятся по ходу чемпионата.


– Была задача сразу же занять первое место в турнирной таблицы?

– Нет, такую задачу не ставили ни руководители, ни мы с ребятами перед собой. Единственное, мы готовимся к каждому матчу и просим парней отдаваться в каждом моменте. Это установка на каждый игровой эпизод. То, что победы есть, – это заслуга команды и мотивация, чтобы она шла вперед. Но самоцели занять первое место у нас нет. Получится – будем рады, нет – сильно горевать не будем. Постараемся подняться в турнирной таблице как можно выше.

– Со второй попытки было желание побить рекорд СКА по выигрышной серии?

– Нет. Меня больше волнует, что люди ждут только побед и начинают их считать. А хоккей сейчас изменился. Площадки другие – в каждом городе разные и приходится подстраиваться. В этом сложность тоже есть.

– Может быть, даже лучше, что в этом году первое поражение случилось раньше?


– Я бы не сказал, что поражение – это хорошо. Как случилось, так случилось. Повторюсь, "Спартак" очень хорошо выглядел. У него есть внутренние проблемы, но команда на ходу и мне лично она очень сильно понравилась по своему состоянию и содержанию игры. У нас с этим соперником впереди еще матч, и, думаю, он будет напряженным и парни это помнят.


– Когда можно ждать появления в составе Анатолия Голышева и Павла Дацюка?

– Возможно, Павел сыграет уже в поездке. Анатолий Голышев на стадии восстановления, в ближайшее время он отправится в наш фарм-клуб "Горняк" на два-три матча. И потом уже будем смотреть на его состояние. Также Георгий Белоусов, скорее всего, в поездке уже будет играть. Надеемся, что парни быстрее вкатятся в сезон и помощь от них будет. Все ребята опытные, в том числе и Анатолий Голышев, несмотря на свою молодость. Они одни из основных хоккеистов команды. Они усилят игру не только в нападении, но и в обороне. Конкуренция возрастет, и нападающим нужно будет показывать свои класс и мастерство.

– Дацюка можно будет ждать в первом звене?

– А этого я не скажу никому (смеется). У нас вообще нет ни первого, ни четвертого звена. Есть только порядок выхода на лед. Он может начать и в четвертой тройке. Будем смотреть. У нас идет ротация, игроки есть. Так что пока еще мы не опередили, и на это нужно время. По мере вхождения Дацюка в игровую форму будем использовать его по максимуму.

– Результативность Брукса Мэйсека, который лидирует в гонке бомбардиров КХЛ, вас удивила?

– Нисколько не удивила. По ходу предсезонной подготовки мы уже увидели, что парень хороший, техничный, с приличным движением, соображает. Гол может сообразить в одиночку. Думаю, потенциал Мэйсека еще до конца не раскрыт. По крайней мере, я на это надеюсь.


– В этом сезоне легионерская линия "Автомобилиста" стала сильнее?

– Я скажу, что у нас нет легионеров! У нас все игроки команды "Автомобилист". Я это всегда подчеркиваю. У нас отношение ко всем одинаковое и ровное. Не хочу говорить, что парни в прошлом году были хуже тех, кто пришли сейчас. Этим ребятам еще нужно показать себя – во всем сезоне, а не только в первых матчах. Ближе к середине или к концу второй трети чемпионата уже будет ясно. Но ясно то, что Джефф Плэтт усилил боевую мощь и Питер Холланд в атаке хорош как центральный нападающий. Мэйсек с помощью Доуса и Литовченко побыстрее развивается. Однако Холланду нужно время адаптироваться в лиге. Парень старается, он очень серьезный вдумчивый молодой человек. Нужно только время потерпеть. Мне в нем импонирует, что это очень работоспособный центральный нападающий и нацеленный на результат.

– Дэн Секстон не мог долго забросить первую шайбу. Что ему вначале не хватало?

– У Дэна моменты постоянно есть. Где-то не хватало хладнокровия и удачи (для бомбардиров это немаловажный фактор). Но он разрядил свою пушку и, надеемся, будет набирать очки, как в прошлом сезоне. Свои скоростные качества и напор Секстон не потерял – это однозначно, хотя и стал на год старше. Повторюсь, ребятам нужно время, чтобы сыграться, понять, кто на что способен, и распределить роли между собой – кто будет таскать на рояле, а кто играть на нем. Терпим, ждем и по ходу сезона, естественно, появятся корректировки. Будет полная обойма, станем кому-то давать отдыхать. Сейчас мы тоже стараемся делать ротацию состава. Несмотря на то, что говорят "победный состав не меняют", мы меняем его всегда – один-два, а то и три-четыре человека. У нас нет такого, что если выиграли, то заявка будет неизменной. Таким образом, мы даем парням не потерять игровую форму.

– Приходилось слышать, что слабая сторона вашей команды – оборона. Вы согласны с этим?

– Я бы не сказал, что наша оборона – слабая. Мое убеждение, что и в атаке, и в защите играет вся пятерка. Как открываются нападающие, так же атаку могут начать защитники. В обороне кто-то ловит шайбу на себе, делает черновую работу, и особо роли не распределяются. В последнем матче против "Спартака" меня волновала именно командная игра в обороне, самоотдача и правильное выполнение задания. У нас был серьезный разговор с парнями по душам. И, думаю, они все поняли. А обсуждать своих парней и хаять я не собираюсь. Мы стараемся привить то, что играем именно командой.

– Усилить оборону не хотите?

– Мониторинг идет постоянно, круглогодично. Менеджмент клуба на месте не стоит и все время общается с агентами. Стоящие варианты будем рассматривать. Если новые игроки не появятся, будем брать свое за счет организации игры и самоотдачи хоккеистов. Пока этот вопрос, скажем так, и открыт, и закрыт. Работаем с теми, кто есть. Со многими в прошлом году мы пережили тяжелые времена и это была хорошая проверка. Так что я в своих парнях не сомневаюсь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🙌🏼

Публикация от ХК «Автомобилист» (@hcavtomobilist)



– Во вратарской линии Якуб Коварж – железно первый номер?

– Да.

– Кто будет его сменщиком в этом сезоне – Леонид Фомин?

– У нас в обойме Фомин и Владислав Гросс. Последний провел очень хороший матч за фарм-клуб, куда он поехал поддерживать свою спортивную форму. Возможно, и Гросс появится в каких-то матчах. Пока эти вратари сражаются за место под солнцем, за место сменщика. Железного второго нет. Также в обойме есть Владимир Галкин. Так что на молодых вратарей мы обращаем внимание. А Коварж, однозначно, железный номер один.

– Не боитесь повторения ситуации прошлого года, когда Коварж получил травму и начались проблемы?

– Будут молодые играть, что такого? Ничего страшного в этом нет. Да, будет не так гладко и победы не станут литься рекой. Но таково наше решение, это мое решение – я взял ответственность на себя. Надо все-таки взращивать молодое поколение. Результат результатом, а молодым парням надо расти. Многие не станут быстро основными игроками команды, на которых строится игра команды, но это конкуренты для лидеров, чтобы они не расслаблялись. 

– Впереди у команды гостевая серия. Какие задачи вы на нее поставите?

– Будем так же готовиться к каждому матчу. Тренерский штаб станет требовать работу по максимуму и очков привезти тоже максимальное количество. Хотелось бы, чтобы команда прогрессировала. Если мы не станем ставить такие задачи, это будет шаг назад, чего мы не хотим. Мы хотим двигаться только вперед. А как получится, там уже будет видно. 


Дата: 23.09.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет