Итоги недели КХЛ: "Витязь" – лидер, "Автомобилист" терпит первое поражение

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
2
После очередной недели в КХЛ сменился лидер, "Автомобилист" впервые проиграл, а большой хоккей побывал в Алматы.

Команда недели – "Витязь"

На этой неделе три победы одержал "Ак Барс". У команды Дмитрия Квартальнова шестиматчевая выигрышная серия – она не проигрывает после поражения в своем первом матче сезона от ЦСКА. Защитник Микаэль Викстранд набирал очки во всех этих шести играх. Однако казанцев смог переплюнуть другой клуб. "Витязь" продлил свою победную серию до семи матчей и завершил неделю успешной для себя встречей против СКА. Причем подмосковный клуб проигрывал этому сопернику на протяжении восьми лет и 20 встреч подряд. Таким образом, "Витязь" сравнялся по очкам с "Автомобилистом" и обошел его по победам в основное время. Михаил Кравец пока творит фантастику.



Неожиданность недели – минское "Динамо"

Белорусский клуб стартовал в чемпионате на последнем месте на Западе. Однако за последнее время "Динамо" смогло серьезно улучшить свое положение. Сейчас у команды трехматчевая выигрышная серия и четвертая победа в последних пяти встречах. На этой неделе динамовцы и вовсе не пропустили ни единой шайбы в двух играх (два "сухаря" на счету голкипера Юнаса Энрота) Сначала удалось обыграть "Амур" – за три секунды до конца овертайма. А потом состоялась главная неожиданность – разгром 5:0 в матче с "Йокеритом". Финны очень слабо начали чемпионат, но это не умаляет заслуг "Динамо". "Это и есть истинный уровень нашей команды", – отметил главный тренер Крэйг Вудкрофт. Белорусский клуб тем временем уже в восьмерке Запада.

Поражение недели – "Автомобилист"

В прошлом году победная серия "Автомобилиста" закончилась на 18 матчах. На этот раз побить рекорд СКА тоже не получилось – команда из Екатеринбурга проиграла на восьмой игре со старта чемпионата. Обидчиком оказался "Спартак", который поехал на выездную серию без главного тренера Олега Знарка (по сообщениям пресс-службы, он должен был пройти дополнительное обследование после перенесенной ранее пневмонии). Причем гости забросили три шайбы за 40 секунд (второй результат в истории КХЛ) – сначала за одну секунду до первого перерыва, а потом еще две в течение 39 секунд второго периода. "Народ у нас, видимо, немного эйфорию почувствовал… В нашей команде у кого-то закружилась голова от побед", – заявил после игры главный тренер "Автомобилиста" Андрей Мартемьянов. При этом Найджел Доус стал самым результативным легионером в истории КХЛ и вышел на общее 5-е место среди лучших бомбардиров за все время существования лиги. 


"Гладиатор остановил автомобиль. Повторится ли это в четверг?"

Безнадега недели – "Амур"

На этой неделе сразу несколько команд потерпели по три поражения. "Нефтехимик" продолжает проигрывать после домашней сухой победы над "Магниткой", и на этой неделе только одна заброшенная шайба при восьми пропущенных. "Северсталь" тоже уступила в трех играх и стала последней на Западе. Хуже всех ситуация в Хабаровске. Прошло уже три недели нового регулярного чемпионата КХЛ, а "Амур" так и не порадовал болельщиков первой победой и является главным аутсайдером всей лиги. Причем в девяти матчах из восьми хабаровчане уступили в одну шайбу. Особенным получилось поражение от минского "Динамо" на этой неделе – за три секунды до конца овертайма. Главный тренер "Амура" Александр Гулявцев заявляет, что к возможной отставке готов: "У нас такая профессия, расстрельная. Я все понимаю: нет результата – на выход. В приоритете все равно игроки. Ребятам надо тоже задуматься, чего они стоят".



Кризис недели – "Металлург"

В принципе магнитогорский "Металлург" находится в кризисе с самого начала чемпионата, и даже увольнение Йозефа Яндача и назначение Ильи Воробьева пока не изменило ситуацию. На этой неделе при "новом старом" главном тренере команда, наконец, одержала первую победу. Против "Спартака" магнитогорцы вели 4:0 – дублем отметился канадский форвард Эрик О'Делл. На легионера изначально возлагались очень большие надежды (один из лучших бомбардиров ХК "Сочи" в прошлом сезоне), но он начал забивать только сейчас. Впрочем, спокойно довести матч до победы у "Металлурга" не получилось и "Спартак" отыграл три шайбы, хорошо потрепав нервы в концовке. Однако закончилась неделя для команды очередным, вторым за девять дней, поражением от "Ак Барса" – на этот раз на домашнем льду. Воробьев же говорит, что игра команды становится все лучше, и обещает изменить ситуацию: "Я знаю, что делать, и мы выберемся". Но пока магнитогорцы все еще предпоследние на Востоке.


Событие недели – матчи в Алматы

На карте КХЛ появилась новая точка – Алматы стал 46-м городом, на котором проводились матчи лиги. "Барыс" играл на 12-тысячной арене, построенной к Универсиаде-2017. В каждом из двух матчей был даже не аншлаг – зрителей собралось больше, чем вмещает арена (12 105 и 12 148 человек). Сообщалось, что у спекулянтов билеты покупали за 30 тысяч тенге (5 000 рублей). И "Барыс" порадовал местных болельщиков, одержав две сухие победы подряд – над "Спартаком" и "Трактором" с общим счетом 5:0. Особенно эмоциональной получилась игра против челябинского клуба, когда три хоккеиста были удалены до конца матча, а выяснение отношений потом перешло в прессу. После игры Андрея Скабелку спросили, когда еще "Барыс" приедет в Алматы. Он заявил, что это не от него зависит и вообще Казахстану уже пора иметь два клуба в КХЛ.


Матч недели – ХК "Сочи" – "Торпедо" - 5:4

"Торпедо" в очередной раз подтвердила звание самой зрелищной команды лиги. Даже проигрывают нижегородцы красиво. В гостевом матче против ХК "Сочи" команда Дэвида Немировски уступала 0:4, но снова порадовала шикарным камбэком и к 57-й минуте уже сравняла счет. Впрочем, хозяева все же вырвали победу, забив решающий гол за полторы минуты до сирены. Это поражение не выбило "Торпедо" из колеи – команда завершила неделю успешным матчем с "Северсталью" (пять побед в последних шести играх). Нападающий Дамир Жафяров набирает очки уже в шести матчах подряд, Джордан Шредер и Чарлз Геноуэй – в пяти.



Дэвид Немировски: руки опустить легко, но мы никогда не сделаем этого

Игроки недели

21-летний вратарь СКА Алексей Мельничук порадовал на этой неделе двумя сухими матчами.

Защитник "Авангарда" Вячеслав Войнов ударными темпами провел неделю – 6 (4+2) очков. Он забивал в трех матчах подряд и против "Куньлуня" оформил дубль. Игрок обороны "Торпедо" Чарлз Геноуэй настрелял за три игры 5 (1+4) очков.

Форвард "Витязя" Александр Семин все так же крут. Он провел сумасшедшую неделю – 6 (2+4) результативных баллов за три матча и вышел на третье место в гонке бомбардиров. Нападающий ЦСКА Кирилл Капризов сделал на неделе хет-трик, всего у него 5 (4+1) и семиматчевая серия с очками. Нападающий "Автомобилиста" Брукс Мэйсек не сбавляет обороты – 5 (3+2) на этой неделе.

Гол недели

В этой шайбе минского "Динамо" прекрасно все – шикарная передача Теему Пулккинена и результативный бросок Марка-Андре Граньяни за три секунды до конца овертайма:


Дэн Секстон проходит через всю площадку, обыгрывает все звено "Авангарда" и красиво забивает:


Ошибка недели

Голкипер "Куньлуня" неудачно вышел из ворот, а нападающий "Автомобилиста" Брукс Мэйсек не мог этим не воспользоваться:


Сэйв недели

Голкипер СКА Алексей Мельничук на этой неделе не только коллекционировал "сухари", но делал сэйвы… головой:


Силовой прием недели

Ты узнаешь ее из тысячи – "мельница" от защитника московского "Динамо" Андрея Миронова:


Драка недели

Рихардс Маренис vs Томаш Зогорна


Артист недели

Нападающий "Салавата Юлаева" Линус Умарк снова показал свой большой талант – защитник "Авангарда" Алексей Бондарев его даже не коснулся:



Цитата недели

"Может быть, шамана позвать? Это все смешно, но когда нам в Подольске залетает три неимоверных гола, а тут имеем столько моментов… Не думал, что второй в пустые забьем. Хочется, чтобы ребята сами в себя поверили. Психолог должен быть в голове, должна быть уверенность в себе", – главный тренер "Северстали" Андрей Разин о психологии в хоккее.

Видео недели

"Салават Юлаев" пригласил на встречу с игроками маленького болельщика, который очень эмоционально болеет за команду.


Дата: 22.09.2019

Комментарии 2

# 23.09.2019 08:29
Артист недели???)
Да это актер всех времен и народов....Оскар Омаргу!
# 23.09.2019 09:35
Вот уже что то похоже на "хоккей" конкурентность мало по малу наблюдается и смотреть приятнее, нежели на Ц (ска) постоянно ворующих игроков " всё для сборной"))) бред полнейший. С этого и надо было начинать википедию кхл