Александр Самойлов: если ты не поймал шайбу - значит, сделал что-то не так

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
+
"Звезда" убедительно начала сезон, выиграв все шесть матчей на старте. В четырех из них ворота московских "армейцев" защищал Александр Самойлов, и ВХЛ признала его лучшим голкипером по итогам первой игровой недели. Мы пообщались с Сашей по ходу поездки столичной команды по маршруту Курган – Учалы – Орск – Челябинск. С этой темы и начали большой разговор. 

- Саша, каким транспортом "Звезда" перемещается по стране?

- Мы прилетели из Москвы в Курган самолетом, обычным рейсовым, - рассказывает Самойлов. -  Из Кургана в Учалы ехали на автобусе, из Учалов в Орск тоже автобусом. А потом на поезде из Орска в Челябинск. Загрузили баулы в автобус, а сами на поезде в ночь.

- Даже поезда присутствуют? Непросто, наверно, уместиться на полке с габаритами хоккеиста.

- Ха, да ничего. По ногам впритык, конечно, но можно их свесить в проход.

- Суровые поездки получаются…

- Не, все нормально – по шесть часов на автобусе ехали между городами, это не так уж долго. Если смотришь какой-нибудь фильм, сериал, то и не замечаешь времени в дороге. Стараюсь скачивать что-то заранее. А если ничего не накачаю, то с друзьями общаемся, не скучно нам, в общем.

- Какие фильмы предпочитаешь?

- Мне нравится что-то типа "Мстителей", такая фантастика, экшен. Из любимых фильмов – "Форсаж", например. Очень нравятся все части, все посмотрел, и не один раз. "Гарри Поттер" тоже очень понравился, несколько раз пересматривал.

- С кем живешь на выездах?

- С Семеном Луговяком, защитником. Мы с ним давно уже проживаем вместе, года три как. Но сейчас вратарей стали расселять по одному. Не знаю, с чем это связано – может, из тех соображений, что вратарь к игре готовится, и будет проще, если никто не будет его отвлекать.

- Это действительно важно?

- Лично для меня вообще никакого значения не имеет. Мне даже в сам день игры хочется пообщаться, не ходить с загруженной головой, а то так можно заранее перегореть. Нет такого: "не отвлекайте меня". Обычная атмосфера, как в обычный будний день. Только перед самой игрой, когда приезжаю на арену, начинаю более-менее концентрироваться.

a8bfe370-c0f1-40ba-b58e-a6a0bcf2cdffтекст.jpg

- А как насчет предматчевых ритуалов, суеверий?

- В том плане, чтоб какие-то действия определенные выполнять перед игрой? У меня такого нет. Есть вещи, которые мне комфортно делать на раскатке утром – например, какое-то упражнение, которое мне пригодится в игре, если что, отработка определенных моментов. А вот сидеть молиться, клюшку как-то по-особенному перематывать, сколько-то там слоев ленты на нее наносить в определенном порядке, потрогать что-то на удачу и так далее – такого не делаю.

- В первой же игре сезона (с ХК "Рязань") ты оформил "сухарь", при этом по твоим воротам бросили всего лишь 17 раз…

- Немного, да. Я даже не особо рад был, что "сухарь" сделал, то есть, не было чувства, что я совершил что-то "прям ваще". Просто вышел, сделал свою работу, поймал шайбы, сколько надо. Хорошо, что поймал, и мы победили. Но особого удовлетворения не было.

- И все же, обращаешь внимание на "гонку" по лиге – у кого больше шатаутов, кто лучший по другим показателям?

- Не буду отрицать, каждый смотрит на свою статистику, это интересно. Но когда выходишь на лед, ты не думаешь о "сухаре". Ты просто думаешь, что должен хорошо провести игру, а там – как пойдет. Если я перед игрой говорю себе – "надо на ноль, надо на ноль" – то обычно не получается … 

- Кстати, о статистике. Ваш нападающий Сергей Лапин оформил покер в одном из матчей – его поздравили или заставили проставляться? (впоследствии судьи переписали один гол на другого игрока, и у Лапина остался хет-трик – прим. ред.)

- Ха, нет, о проставе точно пока речи не было. Но я слышал, что простава у меня должна быть за лучшего вратаря недели (смеется).

- В команде есть переходящий приз лучшему игроку матча, который вручают в раздевалке?

- В прошлом сезоне был, но сейчас тренер сказал, что теперь у нас не будет такого. Мы одна команда, которая выходит на лед и бьется. И если мы выиграли, то вся команда – лучшая, а не кто-то один из нас.

"Теперь не придется замерзать в воротах"

- Задам очень дилетантский вопрос. Шайба летит со скоростью 150 километров в час, у вратаря не случается желания увернуться?

- Раньше было такое. Не совсем в детском возрасте, а лет, может, в 13-14. Я стал осознавать то, что шайба летит с довольно большой скоростью, и… ко мне начинал приходить какой-то страх. Бывало, что в момент броска хотелось закрыть глаза. Потом меня отучили от этого, через год, лет в 15 уже, это ушло, я стал понимать, что шайба может, ну, синяк оставить или еще что-то, но не убьет же.

etj3njiola5j2nhbr8ea1569005220текст.jpg

- Болельщики любят выражение "неберущийся бросок". Для вас существует такое понятие, или поймать можно любую шайбу?

- Любую шайбу можно поймать. Если ты ее не поймал – значит, сделал что-то не так ранее, до броска. Все броски берутся, если ты будешь все правильно и вовремя делать, я так считаю.

- Во взрослом хоккее бывает, что команда осуждает вратаря за ошибки? В детском-то понятно, что случается.

- В детском – да, есть такое: "вот, вратарь обделался". А во взрослом нет. Когда я только пришел в МХЛ, в "Красную Армию", у меня бывали плохие игры – и я думал, ну все, сейчас команда начнет хейтить, мне конец. А ребята, наоборот, подбадривали, говорили, что ничего страшного. Даже если я провел плохую игру – в раздевалке была обычная атмосфера, как ни в чем не бывало, на меня никто не обращал особого внимания. Сам-то, конечно, осознаешь, что накосячил. У каждого человека такое есть. После игры вечером приходишь в гостиницу и начинаешь думать, прорабатывать в голове моменты – что сделал не так. А на следующий день выходишь уже с другой головой, со свежими мыслями. Ту игру нужно забыть и двигаться дальше. 

- То есть, ты не из тех, кто по три дня ходит загруженным после поражений?

- Нет, так нельзя! Вообще нельзя так. Игры идут через день, и, когда у тебя завтра игра, а ты еще думаешь о предыдущей, весь день ходишь, крутишь это в голове… Тогда следующая игра наперекосяк пойдет просто. Даже когда пропускаешь шайбу – надо ее забыть и играть дальше, как ни в чем не бывало. Игра же продолжается. Даже если это была какая-то нелепая шайба – если будешь думать о ней, потом еще одна такая же прилетит.

henujhn8xzs5fupt4wos1567879510текст.jpg

- Что думаешь об изменениях в правилах? В частности, о трапеции, которая появилась за воротами.

- Я считаю, что это хорошо, хоккей станет интереснее для зрителей. Раньше вратарь вообще не был ограничен в действиях, когда выходил за ворота, то есть, он в своей зоне мог пройти в любое место, любую точку, и играть с шайбой. А сейчас ты конкретно видишь эти линии, за которые не можешь выходить и играть с шайбой. Соперник забрасывает шайбу в зону, ты видишь, что она летит не в область этих линий, и знаешь, что не можешь ее принять. Соответственно, если наш игрок не успевает к этой шайбе первым, то атака продолжается у соперника. Для зрителей так интереснее.

- А для вратарей – сложнее?

- Да, но так все равно интереснее. Есть такие соперники, которые весь матч не могут доехать до ворот, и ты стоишь холодный весь… А сейчас они начнут как-то двигаться, и вратари будут больше действовать, не придется замерзать в воротах постоянно.

- Как ты реагируешь на драки на льду? В матче с "Горняком" твои полевые товарищи от души "помахались".

- Не реагирую вообще, стараюсь не отвлекаться от своей работы. Есть драка – ну, пусть дерутся, не обращаю внимания. Я стараюсь всегда держать эмоции при себе. Но бывает, могу сам вспылить на судью или кого-то еще, если в каком-то моменте не согласен, что, например, гол засчитали, который, как мне кажется, был забит неправильно. Начинается кипение, недовольство, как у любого человека.

- Некоторые вратари могут и ударить соперника ловушкой , когда закипают.

- Ха, не ловушкой, а блином обычно это делают! Он же крепче (улыбается). Ну… Только если игрок перед воротами стоит, мешается, можно его чуть-чуть подтолкнуть. В рамках правил, конечно. И то, судья все равно потом начнет пихать: "нельзя, нельзя". И я, типа, такой – "да, да, я понял". И так каждый раз.

- Ты проходил предсезонные сборы с командой "Вышки" или с ЦСКА?

- С "Вышкой". Не было приглашения в первую команду. Но я сыграл за ЦСКА на предсезонке один матч. Против "Адмирала". Меня за три дня до игры пригласили, чтобы потренироваться, почувствовать атмосферу, а не так, чтоб вызвали бы на один день – приехал, отыграл и уехал. Я несколько дней провел с первой командой, сыграл матч, а потом отправили обратно в ВХЛ.

- Как сыграл?

- Мы выиграли 3:1. Хороший матч был, я считаю. Конечно, перед игрой немного нервозность была, так и должно быть, но потом первый, второй, третий бросок поймал – и уже почувствовал уверенность, увидел, что ничего страшного, в принципе, нет по сравнению с ВХЛ, что играть можно.

"Я спокойный человек, не закипаю по мелочам"

- Скажи, какое у тебя прозвище в команде?

- Как-то давно еще, лет с 16, когда в команде было много Саш, меня решили называть Сэмом. Сначала оно в команде 97 года закрепилось, потом в "Красную Армию" перешло, так до сих пор и называют.

lmu5eg2rwnf2zuzalkvh1567879136текст.jpg

- У многих игроков есть таланты вне хоккея – кто-то готовит хорошо, кто-то рисует. А у тебя какой?

- Даже не знаю, можно ли назвать это талантом… Я люблю компьютерные игры. Есть такая игра – "Battleground" . Вот в нее играю достаточно хорошо, мне нравится. Кто-то говорит про нее, что неинтересная, надоедает – не знаю, мне не надоело, и вроде хорошо получается.

- Это стрелялка?

- Да, стрелялка.

- Некоторые тренеры высказывают мнение, что хоккеистам лучше не играть в такое, потому что они оставляют свою агрессию там, и потом не хватает эмоций на матчи. У тебя с этим как?

- Да нет, я не из таких людей, которые, если что-то не получается, разбивают телефон об стену, ломают компьютеры, такого нет. Проиграл – ну, и что с того. Я вообще спокойный человек обычно, не закипаю по каким-то мелким поводам вне льда. А что касается увлечений, еще в караоке хорошо получается петь…

- Серьезно? Круто.

- Но это так, отдых с друзьями. Мы ходим хоккейной компанией, когда есть время, собираемся с ребятами – отвлечься, посидеть в караоке. У меня, вроде, нормально получается, даже дуэт есть с одним человеком.

- Может, и на гитаре умеешь играть?

- Нет, даже мысли такой не было. Честно говоря, я и слушать гитару не особо люблю. У меня есть одна подруга детства, она хорошо на гитаре играет. Так вот, когда она начинает играть – я говорю "не, все, хватит" (улыбается).

- А какая музыка звучит у вас в раздевалке, и кто отвечает за ее выбор? 

- Конкретно в день матча – клубняк, такая подвижная музыка, можно сказать. А в обычный день перед тренировкой – кто что хочет, то и ставит. Постоянного диджея  у нас нет.
Дата: 21.09.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет