Алексей Бадюков: не спешите "хоронить" ветеранов!

Новости
19 октября, суббота
4
Регулярный чемпионат КХЛ набирает ход. Тенденции и основные события старта сезона анализирует двукратный обладатель Кубка Гагарина и известный хоккейный эксперт Алексей Бадюков.

- ЦСКА снова показывает всем, что конкурентов на дистанции "регулярки" у чемпиона не будет?

- Не стал бы сейчас кого-то выделять или "хоронить" заранее. Основной задачей команд фаворитов, таких как ЦСКА, "Ак Барс" и других, является ровное прохождение длинной дистанции регулярного чемпионата без спадов и травм. Нельзя забывать о том, что сейчас команды находятся на разном уровне физической готовности, бывает недооценка соперника. Игроки сборной России входят в ритм постепенно, осознавая, что им предстоит более длинный сезон, чем остальным хоккеистам.

- Сенсации первых недель сезона - это недооценка фаворитами соперников?

- Нет, как я уже сказал - это разные способы и акценты предсезонной подготовки, особенности календаря и уровень мотивации лидеров. Старт "Витязя",  победа "Торпедо" над ЦСКА - сенсации? Нисколько! В составе нижегородцев много хоккеистов, которым есть что доказывать. При сумасшедшей атмосфере, создаваемой нижегородскими болельщиками,  возможно абсолютно все! "Торпедо" заслуженно идет в группе лидеров Запада.

- В чем, на ваш взгляд, причины неудач "Спартака", "Магнитки" и "Авангарда?"

- В причинах неудач этих клубов есть и сходство, и различия. От союза "Спартака" и Олега Знарка ждут большего, чем обычно. Но пока очевидно, что команде необходимо точечное усиление как в атаке, так и в обороне. Хоккеисты, знающие систему Знарка и Витолиньша, в команде есть, но этого мало. Необходимо, чтобы каждый игрок ротации "красно-белых" понял, что он должен играть не за счет своего избыточного потенциала, а согласно тренерской модели. Уверен, "Спартак" еще поднимется и не опустится ниже определенного высокого уровня игры. Если же полоса неудач команды продолжится, то, зная тренеров "Спартака", серьезные изменения в составе неизбежны. Болельщикам москвичей не стоит паниковать, еще ничего не потеряно. Олег Валерьевич, как и любой титулованный специалист, строит свой сезон с прицелом на плей-офф. Нельзя не отметить, что "Спартак" великолепно готов физически и очень неплохо проводит третьи периоды. Это обязательно скажется на длинной турнирной дистанции.



Если говорить о "Магнитке", то ситуация очень похожа на ситуацию "Спартака" с той лишь разницей, что более классные исполнители уверились в том, что они непогрешимы, являются фаворитами Востока и все будет очень легко. Но это не так! Без обид и с глубочайшим уважением к людям рабочих профессий я считаю, что любой длинный путь к большой цели похож на деятельность завода, где каждый рабочий системно вытачивает свою деталь, не отклоняясь от изначальной задачи, поставленной при ее изготовлении. У "Металлурга" сейчас  абсолютно обратная ситуация, но я уверен, что Илья  Воробьев способен исправить ситуацию и заставить своих хоккеистов играть системно. 

Теперь по "Авангарду". Здесь мы возвращаемся к различиям в предсезонной подготовке команд. Не всегда европейская и североамериканская модели, построенные на минимизации физических нагрузок и самостоятельной подготовке игроков, приносит искомый результат. Пример "омичей", пораженных эпидемией травм - тому доказательство.

- На Востоке второй год подряд уверенно стартует  "Автомобилист". Команда Мартемьянова, на ваш взгляд, все та же, что в прошлом сезоне?

- Нет, "Автомобилист" стал более тяжеловесным. Возьмите того же Питера Холланда, обладающего мощным броском, но при этом не слишком быстрого. Несмотря на это, Андрею  Алексеевичу удалось привить команде любимый им стиль, основанный на симбиозе скорости, силы и мысли хоккеистов. Такую же модель тренер выстраивал и в "Амуре", но класс исполнителей там был значительно ниже, чем сейчас в "Автомобилисте". Думаю, что мы можем говорить о таких понятиях, как почерк и стиль Мартемьянова.


- Как вы думаете, изменился ли хоккей в КХЛ с переходом лиги на разные размеры площадок?

- Переход на разные размеры площадок пока никак не сказался на качестве и уровне хоккея в КХЛ. Думаю, что изменения несомненно будут, но они проявятся позже. Вполне вероятно, это произойдет после первой паузы на Евротур.

- Прогресс некоторых молодых хоккеистов на старте сезона - тенденция или случайность?

- Все индивидуально. Мировой хоккей ускоряется, но по своему опыту знаю, что молодые хоккеисты, несмотря на талант, по ходу сезона начнут подседать физически, а поэтому и терять игровое время. Опытные же мастера подводят себя к пику формы постепенно и еще обязательно скажут свое веское слово. Не спешить "хоронить" ветеранов! Мастерство Амирова, Никишина, Бикмуллина и других "звездочек" требует шлифовки в боевых условиях и тренерского доверия к молодежи, независимо от результатов команд.
Дата: 21.09.2019

Комментарии 4

# 21.09.2019 13:28
А в чем извиняюсь неудачный старт авангарда,эксперты хреновы,команда идет 2 на востоке при травмах и показывает вполне себе симпатичный хоккей,выйдут все травмированные и еще сильней станут,или команда должна всех рвать на старте а потом сдутся,как сейчас торпедо с витязем делают,недожуралюшки и недоэксперты сидят и мусолят всякую хрень,так лишь бы что то ляпнуть
# 22.09.2019 10:10
To: andrava,

Ты не привык еще, что у наших "экспертов" к каждой команде предвзятое отношение и у каждого если и любимчики, и команды которые они не любят?)
К авангарду у всех всегда было такое отношение.

# 22.09.2019 10:50
про заголовок... ветеранов никто хоронить не спешит, но банан в том что хоккей игра молодых.
# 22.09.2019 20:36
Про Авангард вообще не поняла...