Эдуард Занковец: хочется, чтобы наша картинка игры была похожа на тот "Барыс"

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
+
Главный тренер петербургского "Динамо" Эдуард Занковец – о первом сезоне в Высшей хоккейной лиге. 

– Эдуард Константинович, хоть вы и новый тренер для "Динамо", но получается, что в команде вы уже почти полгода. 

– С апреля. Поработали весной, затем был перерыв на отпуска и далее два месяца предсезонки. 

– В чем специфика работы, когда возглавляете команду еще до наступления отпусков у игроков?

– Я считаю это большим подспорьем. Повезло, что так получилось и была возможность приступить к работе еще в апреле. Для тренера всегда хорошо, если он уже имеет какое-то представление об игроках до начала предсезонной подготовки. Апрель ушел на то, чтобы познакомиться с игроками, которые были в нашем расположении в то время. Посмотреть их и на льду, и в товарищеских матчах. Благодаря этому уже тогда вырисовывалась некоторая картинка: было понятно, какие позиции хотелось бы усилить, какого качества игроков искать. В этом плане мы поработали очень плодотворно весной. 

– Ту команду, которая сейчас получилась, вы видели уже в апреле? Или, изучив все весной, поняли, что как-то надо менять изначально запланированную тактику?

– Чтобы что-то менять – нет, такой мысли не было. За то время, которое мы уделили предсезонной подготовке, мы попытались сделать игроков настолько лучше, насколько это возможно, чтобы именно их подвести под ту картинку игры, которую хотелось бы видеть и которая с нашей точки зрения приносит самим же игрокам удовлетворение от работы и стимул для роста. 

– Артур Гаврус – самое громкое подписание "Динамо" этим летом. И один из резонансных трансферов всего межсезонья в лиге. Наверняка фактор вашей личности сыграл не последнюю роль в переговорах, чтобы заманить столь именитого игрока в ВХЛ.

– Заманить – это, наверное, немножко не то слово (улыбается). Да, действительно, я ему позвонил в мае, когда он еще играл в плей-офф белорусского чемпионата. Предложил ему вариант с "Динамо". Он взял время на размышление, потому что на тот момент у него еще была возможность побороться за место в составе минского "Динамо" в КХЛ. Но в момент, когда у нас началась предсезонная подготовка, он принял решение, что ему надо сменить обстановку, и сделал выбор в нашу пользу.  Не знаю, основную роль я сыграл в этом трансфере или нет. Думаю, что для игрока на самом деле важно, кто тренер и каким образом он видит хоккеиста в своей команде. Это первично.

photo_2019-09-17_18-20-40Динамотекст.jpg

– Это ваш первый сезон в ВХЛ в качестве главного тренера. Есть ли какое-то волнение из-за того, что эта лига – пока неизведанность для вас? 

– Вы знаете, оно есть всегда. Волнение есть у каждого тренера, который начинает работать в новой лиге. Я думаю, что мы проделали хорошую работу во время предсезонной подготовки. Менеджмент клуба отлично сработал в плане подписания новых молодых игроков. Все это дает мне основания надеяться и верить, что у нас все будет хорошо. 

– Можно ли сказать, что тот ваш "Барыс" – некоторый ориентир, к которому вы бы хотели подвести "Динамо"? Или каждый вариант уникален?

– Думаю, да, каждая команда уникальна. К тому же в "Барысе" были очень хорошие лидеры, легионеры: Боченски, Доус… Они могли повести команду за собой и решить исход матча в любую минуту. Здесь немного другая ситуация. Но что касается картинки игры, то хотелось бы, чтобы она была похожа на ту, что была тогда в Астане. Но, если как-то детализировать, то сейчас мы с "Динамо" играем немного по-другому, нежели тогда с "Барысом".

photo_2019-09-17_18-20-39текст.jpg

– Этим летом из КХЛ ушел другой не чуждый  вам клуб – "Слован". 

– Да, это обидно. Жалко, что этой команды больше нет в главной нашей лиге. Мне в "Словане" было очень приятно работать. Там отличная атмосфера – люди действительно живут хоккеем, и для них этот хоккей – большие традиции. Но я вполне допускаю, что, если они приведут свои финансы в порядок, то могут и вернуться. Мне почему-то так кажется.

– Ваше назначение в "Слован" было беспрецедентным случаем: наши люди в европейском клубе КХЛ – это казалось настолько нетипичным, что поначалу даже не верилось.

– Меня назначили в начале октября. А в конце сентября руководство "Слована" вышло со мной на связь, попросили, чтобы я приехал посмотреть на игру команды со стороны, после чего мы бы обсудили вопросы о дальнейшем сотрудничестве. Из Минска до Братиславы было нетрудно добраться. Прилетел, посмотрел две игры, и, в принципе, после этого мы достаточно быстро пришли к взаимному согласию. 

photo_2019-09-17_18-20-39 (2)текст.jpg

– Как проходила адаптация в непривычной среде, нерусскоязычном коллективе?

– В самом деле, это был один из факторов, который сыграл в пользу того, чтобы принять предложение – для меня было интересно поработать с чехословацкими игроками. До этого как-то больше с канадцами из иностранцев приходилось работать. Было интересно принять этот вызов. Ну,  а общение там все строилось на английском языке, все игроки им очень хорошо владели. Проблем в общении не было. 

– В Словакии ведь постоянные междоусобицы были между "Слованом" и местными спортивными чиновниками. Как вам жилось под этим перекрестным огнем? Касался ли он вас вообще?

– Нет. В том сезоне лично я не замечал таковых конфликтов. Единственная проблема была в финансах. 

– Кстати, однажды вы работали и в Петербурге, входили в тренерский штаб СКА. Свой первый официальный матч у руля "Динамо" вы провели сразу же в дерби с клубом, представляющим армейскую систему. Было ли что-то принципиальное лично для вас в этом моменте?

– Для меня, наверное, так вопрос вообще не стоит. Потому что мне в первую очередь интересно руководить хоккейной командой, строить ее. Дерби – это мероприятие повышенного зрительского интереса, который создает более напряженную атмосферу, придает важность матчу. Для тренера это в некотором роде хорошо. Чем больше таких матчей, тем интереснее работать.
Дата: 18.09.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет