Непобедимые остаются непобедимыми

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
+
Подробности семи матчей игрового вторника – в обзоре 17 сентября.

Противостояние Башкирии и Татарстана – это всегда интересно. А когда все усугубляется вторичными факторами, накал вовсе способен улететь к космическим показателям. "Нефтяник" в родных стенах сенсационно провалил старт сезона после чего отправился исправлять положение в тяжелый выезд, который начинался сегодня поединком в Нефтекамске против "Тороса" – команды, которая начала чемпионат с трех побед в четырех матчах, а встречей с альметьевским коллективом закрывала домашнюю серию.

Матч развивался очень бурно – уже к середине стартового игрового отрезка соперники обменялись голами. На исходе шестой минуты Руслан Петрищев броском от синей линии пробил Андрюхова, реализовав большинство, а через четыре с половиной минуты татарстанцы провели быструю атаку, и Денис Ляпустин в касание замкнул диагональный пас через всю зону.

В своих последующих фазах игра стала куда более спокойной и, хоть второй период проходил с ощутимым преимуществом хозяев, следующей шайбы зрителям пришлось ждать больше получаса игрового времени. Впрочем, она же стала победной. На исходе первой пятиминутки третьего периода нефтекамцы убежали 2 в 1, и после короткой перепасовки Никита Воронин вывел свою команду вперед. Пропустив, альметьевцы перешли в серьезное давление, однако спасти очки им было уже не под силу. 2:1 – "Торос" реабилитируется за проигрыш "Челмету", а "Нефтяник" терпит четвертое поражение в пяти встречах.

Хозяйскими победами закончились и два параллельных матча в тюменском регионе. "Рубин" в первом домашнем матче сезона сломил сопротивление "Молота". Пропустив две шайбы в первом периоде, пермяки сумели навязать борьбу, под занавес второй двадцатиминутки сократив свое отставание до минимума. Однако три взятия ворот в исполнении тюменцев в последние пять минут основного времени принесли  "Рубину" убедительную победу. Пятую в пяти играх.

В Ханты-Мансийске не без труда, но продолжила восхождение провалившая предсезонку "Югра". Команда Вадима Епанчинцева начала первую домашнюю серию с победы, одолев "Ижсталь" со счетом 3:2. Это четвертая виктория в пяти встречах на старте сезона.

Очередная схватка дебютантов, Тамбиев в Петербурге

Леонид Тамбиев два сезона кряду безжалостно разбивал грезы "СКА-Невы" о большом успехе. Сначала выиграв в "Хоккейном городе" Кубок Петрова с "Динамо", а затем, сезон спустя, вернувшись в дом системы СКА со своей новой бандой, которая в полуфинале плей-офф всухую разбила обладателей Кубка Шелкового пути, для большинства которых тот момент был последним шансом закончить невский этап карьеры серьезным триумфом.

Волею календаря в Петербург единственный в истории лиги тренер, бравший "Братину" два раза подряд, да еще и с разными командами, прибыл уже на заре нового сезона ВХЛ. Приехал, чтобы первым делом встретиться уже с другой "СКА-Невой" – молодой, закаляющейся и начинающей свой новый цикл. Точку в существовании старого Тамбиев уже поставил, а теперь пытался прервать впечатляющую для зеленой команды победную серию на старте чемпионата – к поединку с действующим чемпионом невчане подходили с пятью победами в пяти матчах, четыре из которых были добыты на выезде.

Хозяева начали бодро, будто бы вовсе не имели за плечами игры 24 часами ранее, и уже к середине первого периода Калабушкин, Николаев и Марченко расчертили по зоне гостей хоккейную красоту – последний замкнул треугольник передач в касание и вывел "Неву" вперед. Давление хозяев продолжилось и во втором периоде, который, впрочем, завершился успехом карагандинцев. Марк Лыпкань в касание замкнул пас из-под защитника и восстановил равенство в счете. Примечательно, что в этой атаке "Сарыарки" свое первое очко набрал только-только заявленный за команду Семен Кокуев.

– Он у нас два дня в расположении. Панков только сегодня присоединился, – рассказал на послематчевой пресс-конференции Леонид Тамбиев. – Я считаю, что здесь дело в профессионализме игроков. Когда хоккеистов подписывают в Европе или НХЛ, люди приезжают готовыми. Их же никто там не жалеет, потому что они должны готовиться самостоятельно. Вас подписали, вы профессиональные игроки – вы должны выходить и играть с того момента, когда с вами подписали контракт. Мое отношение такое: без лишнего раскачивания, если ты подписал соглашение, то будь добр идти и отрабатывать этот контракт.

В начале третьего периода "Сарыарка" упустила убийственный момент, однако заработала на волне поднявшейся суматохи большинство. Впрочем, ход встречи вновь пошел вопреки логике – после первого же вбрасывания "СКА-Нева" убежала в контратаку, завершившуюся шайбой Павла Кукштеля, которая оказалась победной. 2:1 – армейцы выбивают шестую победу в шести матчах и остаются на вершине лиги.

– Говоря о "СКА-Неве", вы очень часто повторяли тезис о молодой команде, молодых ребятах, которым нужно закаляться через игры взрослого хоккея, – поинтересовались после игры у Константина Курашева. – Сейчас, когда у команды 6 побед из 6, она на вершине этой огромной таблицы, повержен чемпион во втором матче за два дня, забит гол в меньшинстве – вы гордитесь тем, что происходит с парнями?

– Любой тренер горд командой, когда она выигрывает, а игроки выполняют установку.  Но я очень прошу вас, давайте не будем трубить в фанфары. Да, пока мы играем удачно, но мы же знаем, спорт – такое дело; сегодня ты, а завтра тебя. Спасибо большое за поддержку. Повторюсь, как тренер я рад, что мы выигрываем матчи. Но мы в процессе становления команды. Здорово, что молодые мальчишки получают такой серьезный опыт.

Не отпускает молодых невчан и матерая "Лада". Сегодня тольяттинцы гостили в Рязани, где добыли добротную победу на классе. Шайбы Юрия Назарова, Вячеслава Анрющенко и Александра Тимирева в каждом из трех периодов принесли команде Александра Титова пятую победу на старте чемпионата – 3:1.

Адаптация к ВХЛ для тверского "Динамо" и "Номада" протекает не так просто, а сегодня пара дебютантов встретилась в очном поединке в Твери. Счет в матче на 24-й минуте открыли "кочевники", отличился Валерий Гурин. Пропущенная шайба, однако, лишь раззадорила подопечных Сергея Орешкина, которые до экватора игры успели вырваться вперед благодаря голам Георгия Бусарова и Дмитрия Грищенко. Преимущество тверичан, перевернувших игру, отразилось не только в счете, но и в бросках. После равного первого периода во втором хозяева перебросали "Номад" 23-8.

Лидерство хозяев в счете сохранялось до 58-й минуты встречи, когда Степан Александров перевел игру в овертайм. Тем не менее, два очка остались в Твери – Георгий Бусаров в серии послематчевых бросков принес "Динамо" вторую победу в сезоне.

Убедительной победы в своем первом домашнем матче добился "Барс". Уже к середине поединка подопечные Сергея Душкина огорчили "Дизель" трижды – отличились Данил Воеводин, Дмитрий Юдин и Глеб Мальцев. Под занавес второго периода Никита Ли размочил счет, однако уже на 11-й секунде третьего игрового отрезка Максим Пестушко восстановил преимущество казанцев в три шайбы – 4:1.
Дата: 17.09.2019

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет