НХЛ сохраняет своих звезд. И поступает мудро

Новости
20 октября, воскресенье
19 октября, суббота
1
Наш автор рассуждает о том, почему решение НХЛ о трехматчевой дисквалификации Евгения Кузнецова является правильным.

Народная мудрость гласит: нельзя рубить тот сук, на котором сидишь. Переведя ее в хоккейную плоскость, мы получим следующее: цени тех звезд, которые к тебе приезжают. НХЛ следует этой мудрости, а вот ИИХФ как-то не очень.

Нет, мы не пытаемся оправдать Кузнецова. Наркотики в любом случае - это зло, спору здесь нет никакого. Вопрос в подходе к наказанию спортсмена. Международная федерация хоккея дала ему четырехлетнюю дисквалификацию, из-за которой он до 2023 года не сможет принимать участия в международных турнирах в составе сборной России. Никто не оспаривает саму идею наказания. Но нам кажется, что срок его слишком велик.

Четыре года чемпионаты мира будут проходить без одной из главных звезд хоккея. В ситуации, когда некоторые ведущие сборные собирают свои составы с миру по нитке, высматривая, кто из их ведущих игроков освободится от баталий в НХЛ и согласится помочь им, эта дисквалификация выглядит чрезмерной. В своей карьере Кузнецов выступал на шести чемпионатах мира, и практически на каждом из них он был заметной фигурой. Приезд таких людей всегда вызывает повышенный зрительский интерес, а это -  деньги для ИИХФ. Это прибыль от продаж билетов, джерси и прочей атрибутики. Дисквалифицируя Евгения на четыре года, Международная федерация хоккея наказывает далеко не только его. Она еще наказывает саму себя. Напомним, что форвард уже выиграл два чемпионата мира - в 2012-м и 2014-м годах. Так что, он вряд ли будет переживать из-за того, что до 2023 года у него не будет третьего звания победителя первенства планеты. Для попадания в Triple Golden Club ему не хватает лишь олимпийского золота. А Олимпиаду-2022 в Пекине, напомним, он тоже пропускает.



Олимпийские Игры - это отдельная тема. Они и так проходят без главных звезд мирового хоккея. В случае же, если НХЛ решится отпустить своих игроков в Пекин, то почему там не должно быть места для Кузнецова? Три года - более достаточный срок для того, чтобы Евгений осознал неправильность своих действий и исправился.

Возможно, ИИХФ этой дисквалификацией хотела показать начинающим хоккеистам, что им нельзя связываться с наркотиками. Окей, начинание вполне благое, но такие вещи должны объясняться не главной международной хоккейной организацией планеты, а родителями ребят. Годичное или двухлетнее отстранение Кузнецова от участие в чемпионатах мира, наверное, было бы еще более-менее оптимальным наказанием, при которым были учтены и собственные интересы ИИХФ, и интересы болельщиков. Но решение было принято другое.

В НХЛ же к проступку Кузнецова отнеслись более либерально. Ему дали трехматчевую дисквалификацию со следующей формулировкой: "Кузнецов отстранен на три матча за ненадлежащее поведение". Под ней подразумевалось то, что лига после выхода в свет известного видео с белым порошком, провела свое собственное расследование, в котором Кузнецов сказал, что никогда не принимал наркотики. По сути, его наказали за ложь. И это есть адекватный подход к проблеме. За океаном Евгения не стали "мочить", потому что боссы НХЛ прекрасно понимают, что он - одна из главных звезд лиги. На него ходят болельщики, что, в свою очередь, приносит неплохую часть дохода организации. Так мы приходим к поговорке, с которой начинали этот текст: "Не руби сук, на котором сидишь". Все-таки, она весьма мудрая.



Летом у Евгения родился сын Федор. Может быть, именно это событие даст Кузнецову ту гармонию в душе, которая больше не позволит ему совершать подобных ошибок. Мы на это надеемся. 
Дата: 15.09.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 15.09.2019 15:37
Интересно, Федька тоже такой же рыжий и весёлый будет?!