И снова успех! "Хумо" выигрывает во втором матче подряд

Результативные победы "Номада", "Хумо" и "Химика", а также, минимальный успех усть-каменогорского "Торпедо" - таким мы запомним игровой день 13 сентября.

Усть-каменогорский минимализм в действии


Поединок с "Югрой" был для подопечных Алексея Ждахина третьим в сезоне. Несколько дней назад, 9 сентября, они принимали "Рубин" и уступили тюменцам со счетом 1:2. Два дня спустя подопечные Алексея Ждахина реабилитировались и переиграли при своих болельщиках "Ермак" (3:2). Югорчане же провели на один матч больше. Ханты-мансийцы поединком с "Торпедо" заканчивали свою поездку по маршруту Новокузнецк - Караганда - Нур-Султан, в которой они добыли шесть очков. И им явно хотелось закончить эту выездную серию на мажорной ноте.

Первый период прошел при небольшом игровом преимуществе хозяев, которое вылилось в гол Артема Лихотникова. В ходе позиционной атаки Тимур Таратунин щелкнул от синей линии, а Лихотников удачно подправил шайбу в сетку ворот гостей, находясь при этом на пятаке. Концовку двадцатиминутки чуть активнее провели югорчане, но до сколько-нибудь опасных моментов у ворот Дениса Перевозчикова дело не дошло. На рубеже периодов у хозяев за задержку соперника клюшкой удалился Андрей Караваев. Торпедовцы достаточно уверенно провели это меньшинство, равно как и следующее, случившееся в результате нарушения численного состава. Второй период прошел при равной борьбе. Ближе к перерыву хозяева вновь удалились, но при игре в неравных составах, как это ни парадоксально, именно они были ближе к взятию ворот, чем "Югра". Хорошими бросками отметились Гренц и Сироткин, но поразить ворота им не удалось. Команды ушли на перерыв при минимальном преимуществе "Торпедо". Впрочем, оно сохранилось до финальной сирены. Третий период голов не принес и, таким образом, усть-каменогорцы выиграли со счетом 1:0, прервав победную серию "Югры".

Алексей Ждахин, главный тренер "Торпедо" У-К:

- Матч был напряженным с самого начала и до последней секунды. Рад за ребят! Сегодня показали командную игру. Это самое главное. Ребята бились и старались друг за друга! С победой! Немного порадуемся, и нас ждет следующая игра!

Вадим Епанчинцев, главный тренер "Югры":

- С победой команду хозяев. Хороший матч, где-то вязкий. Соперник здорово оборонялся. Нам не хватило немного свежести в завершающей фазе атак. Говорю, не умаляя заслуг соперника. Стопроцентных моментов не было. Не хватило "мусорного" гола. Не сработало большинство, было достаточно времени. Нужно восстановиться и готовится к домашней серии.

Кошки-мышки в Нур-Султане

Второй поединок игрового дня состоялся в столице Казахстана, где местный "Номад" принимал "Сокол". Уже после первого периода хозяева повели в счете, несмотря на то, что им дважды пришлось поиграть в меньшинстве. Парни Юрия Михайлиса открыли счет уже на пятой минуте встречи - постарался Валентин Разумняк. Как мы уже говорили, игроки "Номада" дважды отправлялись на скамейку штрафников, но реализовать свое численное преимущество "Сокол смог лишь в самом конце второй попытки. За три секунды до выхода на лед Кирилла Шмурыгина, отбывавшего командный штраф за нарушение численного состава, ворота казахстанской команды поразил Владимир Коротков. Впрочем, "Номаду" в конце периода тоже удалось использовать свой перевес, образовавшийся в результате удаления Ильи Бочкова. Шайбу на свой счет записал Самат Данияр.

Впрочем, преимущество "Номада" держалось недолго. На шестой минуте второй трети игры гости удачно разыграли лишнего. Правда, не обошлось без вратарской ошибки. Владимир Крамарь, защищавший ворота "Номада", не сумел справиться с броском Болтанова и пропустил шайбу между щитков. Ответ от команды Михайлиса не заставил себя ждать. Гатиятов с Данияром вдвоем убежали в контратаку. Артур стянул на себя всю оборону соперника и выдал шикарный пас Саяну, который с близкого расстояния расстрелял пустой угол, оформив, таким образом, дубль. До второго перерыва команды обменялись голами. Сначала счет в игре сравнял Дмитрий Цыганов, воспользовавшийся отличной передачей Егора Журавлева, а за 31 секунду до выхода со льда "Номад" снова вышел вперед благодаря голу Ярослава Евдокимова. Судьи долго просматривали этот момент на предмет игры высоко поднятой клюшкой, но пришли к выводу, что шайбу следует засчитать.

Логично было ожидать, что в третьем периоде "Сокол" побежит вперед отыгрываться и постарается прижать хозяев к их воротам. Но этого не произошло. В третьем игровом отрезке на площадке была равная борьба. Наставник гостей Владислав Хромых под конец, как водится, заменил вратаря на шестого полевого игрока в попытке спасти матч, но старания его команды были безуспешными. 4:3 - "Номад" одержал победу в крайне сложном, результативном и зрелищном матче.


Владислав Хромых, главный тренер "Сокола":

- Мы разбирали игру "Номада", показывали ребятам ключевые моменты. Не дошло до каждого, как надо играть в тех ситуациях, когда нам забивали голы. Именно на такие ситуации обращали внимание ребят, разбирали, не все в обойме. Недооценки не было. На предматчевой установке и на тренировке говорилось, что "Номад" выйдет совсем другой командой. Проиграв 1:5, сделают выводы и костьми лягут, будут биться за победу. Так и получилось.

"Хумо" снова побеждает

У всех памяти остался недавний дебютный матч "Хумо" в ВХЛ, в котором команда Евгения Попихина камня на камне не оставила от "Рязани", переиграв ее всухую со счетом 5:0. Теперь испытать на себе мощь узбекского коллектива в Ташкент приехал "Барс", который к текущему моменту успел провести уже три встречи. Одолев в стартовом поединке "Торпедо-Горький" (5:1), казанцы в гостях с таким же счетом уступили "Звезде", а затем по буллитам выиграл у "Химика" (4:3).

Начало встречи осталось за хозяевами. Уже к шестой минуте они вели со счетом 2:0 - отличились Артем Ворошило и Денис Мошаров. Однако, в отличие от "Рязани", "Барс" оказал куда более серьезное сопротивление. Перед началом сезона много говорилось об усилении из КХЛ, поступившим в ряды "Хумо". Но и у казанской команды нашелся свой именитый хоккеист, который помог ей сократить отставание в счете. Максим Пестушко в концовке второго периода отдал с правого края отличный пас на Айрата Вильданова, и тот распечатал ворота Романа Смирягина.

Вообще, стоит отметить, что конец второй двадцатиминутки и начало третьей прошло под диктовку гостей. Команда Сергея Душкина активно пошла вперед, заставив "Хумо" играть вторым номером. Но преимущество "Хумо" сохранялось, во многом, благодаря вдохновенной игре Смирягина. Более всего запомнился момент в начале периода, когда он сначала отразил бросок от синей линии, а затем не дал Максиму Хапову поразить свои ворота с добивания. А вот против броска Ивана Емца он ничего поделать не смог. Форварду удался отличный по силе и точности бросок из левого круга вбрасывания, благодаря которому "Барс" сумел реализовать лишнего и сравнять счет. После этого гола хозяева смогли отвести игру от своих ворот и перевести ее в зону соперника. Как итог - гол капитана команды Александра Щербины, который заложил прекрасный сольный проход и точно бросил с неудобной руки. Его выстрел принес ташкенсткому коллективу вторую победу в этом сезоне.

"Химик" переиграл дебютанта

Последний матч сегодняшнего дня прошел в Воскресенске, где местный "Химик" принимал "Торпедо-Горький". Желто-синие в двух предыдущих поединках в овертайме сумели переиграть "Рязань" со счетом 3:2, а затем уступили "Барсу" в серии буллитов (3:4). Нижегородцы же начали чемпионат двумя поражениями от казанцев (1:5) и "Звезды" (1:2), поэтому сегодня им нужно было набирать свои первые очки. Но сделать этого у них не получилось.

Претензии "Химика" на лидерство в матче материализовались уже на 10-й секунде первого периода! Цели достиг первый нанесенный в матче бросок, автором которого стал Илья Давыдов. Со счетом 1:0 команды доиграли до 30-й минуты, когда гости, усилиями Никиты Милехина, реализовали численное преимущество. Впрочем, на второй перерыв соперники ушли при лидерстве хозяев. Отличился Максим Зюзякин. Окончательный счет в середине третьего периода установил Дмитрий Черных. 3:1 - "Химик" одержал вторую победу в сезоне, чего нельзя сказать о торпедовцах, которые снова ушли со льда поверженными.

Олег Горбенко, главный тренер "Химика":

- Этот быстрый гол хорошую службу нам сослужил: завладели инициативой. Второй, считаю, полностью провалили: движение пропало и соперник добавил. Как-то вышли на второй период неготовыми. В перерыве в раздевалке встряхнулись и провели третий период более-менее нормально.Хорошо, что выиграли - нужные два очка. Мы все игры на тоненького играем. Не думаю, что дальше легче будет. Посмотрите на другие команды, на результаты: кто-то выигрывает в овертайме, кто-то по буллитам. Возьмем даже нашего сегодняшнего соперника. Разбирали его в матче со "Звездой", а там за 20 секунд до конца - гол. Многие игры заканчиваются со счетами 1:1, 2:2... Поэтому мелочи решают. Хорошо, что у нас есть исполнители.

Вячеслав Рьянов, главный тренер "Торпедо-Горький":

- Я хочу поздравить хозяев с победой - молодцы. Хорошая команда, хорошее движение было. Начали наши защитники, я даже удивился, неуверенно, несобранно - первый бросок и сразу же гол. Потом полпериода в себя приходили. Во втором периоде немного добавили в движении, сравняли счет, но ошибки... А в третьем немного силенок не хватило, на игру в три звена перешли. К сожалению, так получилось - много народа пока выпадает, который должен бы играть.

- Тем не менее, на финальный штурм сил команде хватило.

- Да, попробовали немного оживить игру.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Интересные материалы

Сейчас обсуждают