Ягр: у нас один играет, а четверо на него смотрят

Новости
28 февраля, пятница
+
Нападающий омских "Ястребов" Яромир Ягр дал интервью чешским журналистам, в котором рассказал о причинах неуспеха "Авангарда", о своих впечатлениях от Омска, о грозном губернаторе и русских аэропортах.

- В Чехии сейчас часто показывают спот, посвященный председательствованию страны в ЕС. Там Вы бросаете кусок сахара Петру Чеху. Вы встретились на съёмках?


- Нет, не встретились. Всё произошло очень быстро. Мне позвонили буквально перед отъездом в Россию. Спот снимался частями, и Петра там не было. Иначе этот кусок сахара он бы не поймал.

- Сейчас Вы играете в "Авангарде", и нельзя сказать, что новый сезон Вы начали прекрасно. Но видно, что такое начало Вас никак не огорчило, Вы в порядке…

- Иначе к этому относиться нельзя. Это просто такой марафон. Если у кого-то хорошее начало, это не значит, что он выиграет соревнования. При забеге на 100 метров, конечно же, на старте нельзя заснуть, но в таком длинном сезоне, как в хоккее, это иначе.

- Так что это только неудачное начало?

- Можно сказать, что я на первом километре.

- Вы чувствуете на себе в клубе давление из-за этих поражений?


- В России постоянное давление. Губернатор и спонсоры вкладывают в клуб очень много денег, поэтому ожидают результатов. В этом нет ничего плохого.

- Как это выглядит в жизни? Когда, например, губернатор Омской области Леонид Полежаев зайдёт в раздевалку?

- Пока он там не был, но известно, что его интерес к "Авангарду" выше обычного. Если придёт, хорошо уже не будет.

- В клубе к Вам прислушиваются. Якобы Вы добились того, чтобы тренеры закрыли тренировочную базу.
 
- Речь идёт не только обо мне. Сам бы я это не решил. Мне здесь многое разрешено, могу делать, что хочу, но есть и другие. С моей точки зрения, не очень хорошо не идти на базу, когда туда идёт часть команды. Одни игроки по отношению к другим не должны иметь выгоду. Это начало конца. Человек может быть какой угодно звездой, но такое положение любого перестанет удовлетворять.

- Значит "Авангард" обойдётся без русского деликатеса в виде командного "заключения"?

- Думаю, что это разумно. Зачем ходить на базу. Достаточно того, что человек долго путешествует в течение выездных соревнований. А ещё ночевать вместо дома в отеле – это перебор. Мозги должны отдохнуть, а взрослые игроки хотят побыть с семьями, чтобы чувствовать себя в порядке. А это основа успеха.

- Сезон вы начали вместе с чешскими игроками Павлом Росой и Якубом Клепишем. В последних играх тренер вас разделил. Как Вы это перенесли?

- Ничего не поделаешь. Команда не забивает, мы хорошо не играли. Команды из Казани и Уфы прекрасно обороняются, всё не просто. Но всё наладится. Надо играть компактнее, как команда.

- В первой домашней игре вы "растеряли" команду Магнитогорска, во втором - наоборот - хоккеисты Уфы одержали победу над вами. Как вы перенесли это поражение?


- Поражение? Это слабое слово. Скорее, соперники сделали нас посмешищем. Уфа преподала нам урок. Всегда действовала как единая целостная пятёрка. Мы же - как тройка в нападении и отдельно двойка в обороне. У нас один играет, а четверо на него смотрят.

- Чего ещё "Авангарду" не хватает?

- Необходимо больше бороться. В некоторых встречах мы от первого до последнего игрока были как профессоры. Можете быть какой угодно профессор, но пока не будете бороться – ничего не выйдет. С лучшими командами лиги явно играть не можем.

- Как выглядит ситуация в раздевалке после счёта 1:5?


- Абсолютно иначе, чем в НХЛ. Там после такого счёта тренеры бы назначили команде ещё одну тренировку. Сразу. Или бы на следующий день катались бы два часа без шайбы. А здесь после этого была необязательная тренировка.

- Вы всегда ходите на добровольные тренировки?

- На все. А чем здесь ещё заниматься? Моя бы воля, мог бы ходить на тренировки и два раза в день.

- В течение тренировки Вы часто с нападающими разбираете разные ситуации, рисуете их на доске. Расскажете, о чём говорите?

- Только о тренировках по созданию нападения. Если бы дело ладилось, и мы забивали голы, может, о другом. А пока человек должен с этим что-то сделать.

- Ваш центр - Якуб Клепиш - пока вместо очков собирает штрафные минуты…

- Да, в основном – в Казани, где был три раза удалён. Если бы он играл в баскетбол, уже бы в середине игры набрал бы фолы и вылетел. Я его называю Шакилом О’ Нилом.

- А Ваша продуктивность? Не вонует ли Вас тот факт, что после 5 матчей у вас всего 3 очка?

- Мне 36 лет. Было бы убожеством, если бы постоянно следил за своей статистикой. Естественно, я знаю, что если я буду играть хорошо и забивать голы, команде будет проще. Но один игрок это не вытянет, команда тоже должна что-то из себя представлять.

- Что Вы имеет в виду?

- Когда я три года назад впервые пришёл в команду Омска посредине сезона, то получилось, что я вскочил в мчащийся поезд. Команде не всё удавалось, но это была сыгранная качественная команда. Теперь здесь все новые и команда сложена так, что у нас пять нападающих линий. Тренер так выбрал игроков. А это неправильно. Никто здесь не хочет делать чёрную работу. Думаю, раньше "Авангард" был составлен лучше. Две пятёрки нападающих и две пятёрки в обороне.

- А что Вы скажете об уровне других команд? Стало ли тяжелее выделится в новой Континентальной Хоккейной Лиге, чем три года назад в российской Суперлиге?


- Стало больше клубов, много претендентов на звание победителя, а ожидания в Омске постоянно большие. А главное - здесь сложно выигрывать на выезде. Также было и три года назад. Когда арбитр три раза за матч назначит домашней команде превосходство пять на три. Очки с чужих стадионов здесь имеют двойную цену.

- Можете сравнить поездки на выездные игры в НХЛ и КХЛ?

- Игроки НХЛ не привыкли сами таскать свои вещи, разбирать их…Там это иначе, обо всём заботится клуб. А если кто-то приедет в Россию из чешской лиги, так его там ничего не удивит. Может только в паре городах старые зимние стадионы, например, в Тольятти. Но в основном везде новые стадионы и отели. А в Казани отель и арена может быть даже лучше, чем в НХЛ!

- В клубе "Нью-Йорк Рейджерс", в котором Вы играли до недавнего времени, по Вашим же словам, самый лучший сервис в целом НХЛ. Как бывший игрок "Нью-Йорк Рейджерс" справляется с тем, что в России многое приходится делать самому?

- Естественно, всё зависит от воли. Хуже всего в аэропортах. Здесь поезд от русских давно ушёл. Всё можно как-то сопоставить с НХЛ, кроме аэропортов. Прилёты не так страшны, а вот отлёты… Со всеми вещами надо стоять в общей очереди. VIP- входа нет. Все проходят через обыкновенный контроль, но в отличие от других пассажиров, у хоккеистов полно сумок. Контроль занимает больше часа.

- В Чехии вокруг Вас постоянный ажиотаж. А что в России? Может ли Вы в отеле или в дороге рассчитывать на приватность?

- Люди часто не знают, где мы живём. Когда прилетаем и улетаем… Так что всё нормально.

- Как на Вас реагируют фанаты на других стадионах?

- Вполне нормально. Я даже не замечаю. Сосредоточиваюсь на себе.

- В России Вы играли в сезоне 2004/2005 гг. Удивило ли Вас что-то при возвращении?

- Нет. Если бы американец приехал сюда, то он, скорее всего, жаловался бы на сервис. Но для людей из Чехии это не большая разница. Прага, безусловно, отличается, но и то только из-за иностранцев. Всё равно, что Москва в России. Если знаете, куда здесь ни зайти - всё на высоком уровне: рестораны, магазины, жильё…

- Изменился ли за три года Омск?


- Да, и к лучшему. Чище, больше ресторанов, город разрастается. Это видно не вооружённым взглядом. Деньги вкладываются не только в хоккей, но и в другие сферы. Наверное, поэтому и проигрываем, что идут мимо хоккея… (смеётся).

- На прошлой неделе к Вам в Омск приехала и Ваша пассия - Инна. Она уже сориентировалась в городе?


- Не думаю, что она где-то заблудится. Здесь всё близко и не сложно. Нужен день-два в Омске, чтобы сориентироваться. Инна о себе смогла позаботиться в Нью-Йорке, позаботится и здесь. Всё-таки она говорит по-русски.

- Летом перед отлётом в Россию Вы говорили, что вряд ли примете участие в праздновании 100-летия чешского хоккея. Недавно Вы пообещали, что сыграете в национальной сборной при встрече со Словакией. Когда Вы изменили своё мнение?


- Я не знал, что какой-то матч состоится. Позвонил мне Владимир Ружичка. Не знаю, буду ли я в это время свободен. В принципе мне всё равно, буду ли тренироваться в Омске, в Кладно или играть в Праге.

- Так что на Ваше участие нельзя рассчитывать на 100%?

- На 100% нельзя рассчитывать никогда. Но если будет возможность, обязательно приеду.

- И стадион О2 Arena будет распродан…

- Подождите, а НХЛ? На "Рейнджерс" тоже будет всё распродано.

- На игру НХЛ в Праге многие люди сдавали билеты, когда узнали, что Вы за Нью-Йорк играть не будете.

- Это, наверное, были все из моей семьи (смеётся).

ИА "Пражский телеграф"

Дата: 20.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет