ЦСКА - СКА: it was funny game tonight

Похоже, в этом сезоне мы увидим совершенно другой ЦСКА - прагматичный, рациональный, мало забивающий и почти не пропускающий. Вчера столичные армейцы одолели с футбольным счётом армейцев с берегов Невы...
 
Последний раз  ЦСКА забивал на родном льду 14 марта в четвертьфинальном триллере с "Ак Барсом", когда Александр Суглобов в контратаке протолкнул шайбу мимо Эша и сравнял счёт. Чтобы Ледовый дворец ещё раз вскочил на ноги, празднуя шайбу своих любимцев, понадобились  более полугода и… новый приезд Роберта Лайла Эша. Теперь уже в составе СКА. Пришла к петербуржцам беда, откуда не ждали - Артём Тернавский на исходе первой трети впервые отметился на табло в новом клубе, щёлкнув  по воротам после комбинации  с участием Сапрыкина и Счастливого. Вдвойне нежданна была эта шайба, потому как подавляющим территориальным преимуществом в первом периоде владел СКА.
 
Расстреливал ворота недавних одноклубников Шишканов, чувствовал себя как дома в чужой зоне Артём Крюков, по-бобровски лихо объезжал ворота Нильс Экман, рвали и метали ветераны Брылин и Сушинский, выделялся экс-энхаэловец Зюзин, атаковали Жиру и Попович, да вся команда - и всё тщетно.  И пропущенная в одной из немногих, хотя и опасных, контратак шайба не отрезвила, моменты продолжали транжириться, будто бы счёт был 6:0 в пользу СКА - Сушинский как в теннисе закидывал шайбу в пустые ворота, да не попал. Когда же питерцы попадали в ворота, играющий второй матч подряд Маркканен не давал усомниться в мастерстве. Традиционный вопрос о ротации вратарей был задан Вячеславу Быкову на послематчевой пресс-конференции:

-  В предыдущих матчах Вы чередовали вратарей, а сегодня опять поставили Маркканена. С чем это связано?

- Мы немного поменяли тактику.  Сегодня мы дали возможность Юсси, и он отлично сыграл, но в следующем туре будет стоять Барулин. В любом случае, Костя будет играть регулярно.

Во втором периоде, как бы странно это ни звучало по отношению к ведущей в счёте команде, ЦСКА во многом удалось переломить ход матча. Игра пошла на встречных ходах. Начал заряжать от синей линии Денис Куляш. Тут, наверное, памятуя о случае с Прусеком, занервничал Эш, начал спотыкаться и терять шайбу. Занервничал Бабенко, зацепив Корнеева, после чего московские армейцы получили двойное преимущество - 5 на 3!
Правда, потрачено оно было на редкость бездарно - вездесущий Брылин, в прошлом заокеанском сезоне игравший строго в cheсking-line, и его партнёры не только убили преимущество соперника, но и сами чуть не забили в контратаке. Отметился против Сапрыкина силовым приёмом великий их мастер Дарюс Каспарайтис, с которым удалось немного поговорить после игры в микс-зоне:

- Моменты есть у нас, не знаю, почему не можем забить. Устраиваем позиционный штурм, но… Хорошо, что всё в порядке в обороне.  Конечно, 0 забитых шайб - это неудовлетворительная работа в нападении, всё равно, что 6 пропущенных для защитника. Первая тройка не забивает, больше никто не может забить. Кого-нибудь должно прорвать, надеюсь, что меня (улыбается).
- Как Ваши дочери, когда к вВам приедут?
- Ждём бумаги, скоро должны приехать в Питер. Надеюсь, принесут нам удачу, начну забивать по две за игру.

В свою очередь, своё численное преимущество, после удаления Тертышного, питерцы провели куда более яростно, устроив сутолоку у ворот соперника, красиво бросал Жиру, но результат вышел тот же нулевой - уж очень самоотверженно бились в защите москвичи, особенно Паршин. После этого в действиях хоккеистов СКА появилась обречённость. Преимущество перешло к армейцам Москвы. Едва не забил Суглобов, снова  и снова бросал Куляш, Ханнула  бился так, что потерял шлем.
 
СКА же в третьем периоде откровенно встал, да и москвичи грамотно засушили игру. Дружина Быкова славилась атакующим хоккеем а-ля Красная Машина, но, похоже, в этом сезоне мы увидим совсем новый ЦСКА - прагматичный, рациональный, мало забивающий и почти не пропускающий. Последний реальный шанс у Питера был, когда Брылин за три минуты до финальной сирены взорвал спокойное течение матча резкой атакой на ворота, за что тут же был свален жёстким силовым  приёмом в исполнении Сапрыкина. Да Сушинский ещё раз зачем-то проверил Маркканена на прочность, будто и так непонятно, что тот безупречен. И всё.  Барри Смит брал тайм-аут, ставил шестого полевого вместо Эша, но это ничего не дало - лишь Вальберг едва не удвоил счёт, бросив в пустые одновременно с сиреной.

Призы лучшим игрокам матча вручал чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Матти Анттонен.  В составе гостей - заслуженный приз Сергею Брылину, в составе хозяев, что господину послу должно быть особенно приятно,  - своему соотечественнику Юсси, заработавшему первый "сухарь" в ЦСКА и вышедшему на гроссмейстерский уровень в 1,25 пропущенных шайб за игру.  А питерский клуб  после пятого поражения в восьми матчах достиг уровня в 1,0 набранных очков за игру -  для клуба-олигарха отметка критическая. Именно на этой отметке был уволен Сергей Герсонский. Неудивительно, что на пресс-конференции Барри Смит был в крайне дурном расположении духа, но даже нашёл в себе силы говорить о смешном:
-  Во-первых, поздравлю Вячеслава с сегодняшней победой и с победой на чемпионате мира. Сегодня была смешная игра. Казалось, что она будет жёсткой, интенсивной,  с большим количеством удалений в обеих командах, но это оказалось не так. Хорошо отыграли первый период, очень хотели забить, но, увы, допустили одну ошибку, и ЦСКА поймал нас на этом. Мы попали в очень тяжёлую ситуацию, остаётся только ждать, верить в удачу и забивать голы.
Вячеслав же Аркадьевич, был как обычно по-самурайски невозмутим:
- Спасибо, Барри, за поздравления. Действительно, мы сегодня тоже готовились  к жёсткой игре, но игроки предпочли чистый хоккей борьбе. Мы знаем, что СКА очень дисциплинированная и опытная команда, особенно сильная в единоборствах. Поэтому сосредоточили ребят на полной самоотдаче. Не сказать, чтобы хоккей был очень красивый, но подобные матчи проходят обычно во внимательной игре с обеих сторон, что и показал поединок. Рады, что выиграли сегодня, это придало уверенности команде.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
19 сентября 2008 года, Москва

ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 17:57 Артем Тернавский (Петр Счастливый)
 
Судьи: Кулаков (Тверь); Михель (Саратов), Шиханов (Тольятти)

Вратари: Юсси Маркканен - Роберт Эш
 
Штраф: 10 - 10.
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают