Яндач вышел. Кто следующий?

Новости
18 сентября, среда
6
Первая отставка в КХЛ уже грянула - из "Металлурга" убрали Йозефа Яндача. Но на очереди еще, как минимум, один специалист.

Кандидатура Крейга Мактавиша в "Локомотиве" изначально смотрелась не совсем однозначно. Безусловно, у канадца никто не пытается отнять того, что он был легендой "Эдмонтон Ойлерз" и важным игроком той команды, которая крушила всех в НХЛ в конце 1980-х. C 1999 по 2009 годы Крейг небезуспешно возглавлял "нефтяников" - в сезоне 2005-06 ему удалось вывести их в финал Кубка Стэнли, где они уступили "Каролине". Последним местом работы Мактавиша-тренера перед "Локомотивом" был клуб АХЛ "Чикаго Вулвз", но было это семь лет назад. С тех пор наставник ярославцев трудился исключительно на административных должностях в "Эдмонтоне".

И вот человека, пусть и с достаточно серьезным бэкграундом, но при этом с полным отсутствием опыта работы в последних нескольких сезонах, позвали в "Локомотив". Что мы сейчас видим в Ярославле? Команда стала более мягкотелой, что было видно в игре со "Спартаком". Хорошо проведя первый период, подопечные Мактавиша откровенно посыпались во втором, пропустив три шайбы за три минуты. Безусловно, это был весьма тяжелый удар по психологии, ведь такое случается довольно редко. Но, если у коллектива есть жесткий внутренний стержень, то он может перенести подобное потрясение. У "Локомотива" же этого не получилось. Детские ошибки в обороне привели к тому, что хозяева пропустили еще две шайбы, забросив при этом одну. Можно, конечно, говорить, что у "Локомотива" молодая команда, и она может быть уязвима с точки зрения психологии. Но при Квартальнове эта же молодежь смотрелась куда более боевито и тяжеловесно. По первой игре также довольно неприятно удивил Стаффан Кронвалль. Капитан команды получил "-2" в графе "плюс-минус", а его игра была далека от стандартов надежности.
 
Смутил еще и тот момент, когда, проигрывая 1:3, Мактавиш не захотел поменять игру в атаке, выпустив на лед того же Красковского, который занимал позицию 13-го нападающего. После матча он заявил, что с его стороны это было бы нечестно по отношению к Павлу. Но, думается, в той ситуации команде как раз-таки нужны были изменения в сочетаниях для того, чтобы внести свежесть в свою игру. К сожалению, на такой шаг Мактавиш не пошел.


 
Берем второй матч с "Торпедо". И снова та же история. "Локомотив" задорно проводит стартовую часть поединка и к 24-й минуте ведет со счетом 2:0. И вновь команда Мактавиша, пропустив одну шайбу, попросту развалилась. Ко второму перерыву "Локомотив" уже проигрывал 2:4. К чести ярославцев, в этом поединке они все-таки сумели возродить интригу, благодаря голу Каюмова. Но сути это не меняет: "Локомотив" при Квартальнове был гораздо более устойчивым коллективом. В чем же дело? Может быть, в плохой работе Крейга на лавке? Мы этого не знаем. Показательной будет следующая игра с "Сочи".



Не в лучшей ситуации также находится "Амур" Александра Гулявцева. "Тигры" проиграли четыре встречи на старте регулярного чемпионата. На выезде они уступили "Сибири" и "Барысу" со счетом 1:2 и 2:3, соответственно. Приехав домой, "Амур" дважды оказался бит "Трактором", причем, в первом из двух спаренных матчей подопечные Скудры выиграли лишь в овертайме. Безусловно, старт для команды, которая намеревается попасть в плей-офф, выдается пока плохим. Но никакой катастрофы здесь нет, и вот почему. Давайте обратим внимание на календарь, по которому "Амур" жил в начале сентября:

3.09 - выездной матч с "Сибирью".
4.09 - перелет из Новосибирска в Нур-Султан.
5.09 - выездной матч с "Барысом".
6.09. - перелет из Нур-Султана в Хабаровск.
7.09 и 8.09 - спаренные домашние игры с "Трактором".

Четыре игры и два перелета за пять дней - это, согласитесь, очень и очень жестко. Но даже в таких условиях команда Гулявцева абсолютно в каждом матче билась до конца. Тренерская отставка в "Амуре" в случае продолжения этой безвыигрышной серии, безусловно, возможна. Но по характеру и духу "тигры" выглядят крепче "железнодорожников". Гулявцев умеет делать боевитые команды, что он доказал своей работой с "Северсталью". Очень важным и показательным для "Амура" будет следующий домашний поединок с "Барысом", который пройдет 11 сентября. У команды будет два дня на восстановление от тяжелого старта, так что, ко второй встрече с подопечными Скабелки она подойдет отдохнувшей. Победа в ней обязательно придаст "Амуру" дополнительных сил и уверенности в себе, которой сейчас ему может не хватать.


Дата: 09.09.2019

Комментарии 6

# 09.09.2019 19:50
Скудру забыли..... негатив для болел Челябинска.
# 10.09.2019 09:03
Мактавиш и Скудра
# 10.09.2019 09:05
странно, что никакой ответственности не несут за свои назначения главных тренеров, тот же Величкин или Яковлев. "Вечные и незаменимые" руководители, причем ведь расходуют средства не из своего кармана, а серьезных инвесторов.
# 10.09.2019 10:22
To: Борух,
Какую ответственность?
За то что подписал не того,кто нужен был?
Чех отыграл год,начался новый,а воз и ныне там.
Терпеть,пока команда не превратится в серую массу?
Яндач провел полноценный сезон,полноценный!
И не надо тут наводить тень на плетень,а то может сложится впечатление,что его уволили после трех игр в КХЛ.
Да и дай волю ГИВу ,мы не известно сколько времени терпели эту меланхолию на мостике.
Спасибо Рашникову,что прекратил эту агонию.
# 10.09.2019 10:22
Отыграл=отработал.
# 10.09.2019 10:51
To: v13,

Скудра хоть и псих, и несёт негатив, но сиюминутный результат дать всё-таки может...