НХЛ: какая осень в лагерях…

19 и 20 сентября у большинства команд НХЛ открываются тренировочные лагеря, и в эти же сроки в лиге начинаются предсезонные товарищеские матчи. Для испытанных бойцов, заслуженных ветеранов и звёзд этот период  не самый важный: место в составе им и так гарантировано, а набирать форму за океаном принято через матчи. Зато для новичков, молодёжи - всех тех, кто получил шанс показать себя, нынче наступают самые горячие дни.

Что касается российских новичков, то в нынешнем году у многих из них шансы на попадание в основной состав намного более реальные. Давайте посмотрим подробнее основные команды, к которым будет приковано внимание отечественных болельщиков.

"Оттава Сенаторс"

Из наших новобранцев здесь два центрфорварда - Александр Никулин и Илья Зубов. Отыграв прошлый год в фарм-клубе "Бингхэмптон", оба адаптировались к североамериканскому хоккею, обжились в быту. Оба россиянина изменили стратегию подготовки к сезону, что позволило им набрать оптимальные кондиции уже к тренинг-кемпу новичков, и как результат, и Илья, и Александр были приглашены в основной лагерь команды, а это уже заметный прогресс. Тем не менее, в составе "Оттавы" места для россиян почти нет - в команде заняты все позиции центров (Спецца - Фишер - Верметт - Келли), да и в общем подбор нападающих весьма приличный. Остаётся только ждать своего шанса и быть готовым его использовать. Позиции защитника "Сенаторов" Антона Волченкова никаким сомнениям не подвергаются: Волч продолжает оставаться одним из самых жёстких игроков обороны в лиге и непревзойдённым мастером блокировать броски соперника.

"Торонто Мэйпл Ливз"

Здесь собрался настоящий постсоветский интернационал: к казахстанцу Антропову, украинцу Поникаровскому и приобретённому нынешним летом белорусу Михаилу Грабовскому добавился россиянин Николай Кулёмин и ещё один белорусский форвард Михаил Стефанович, хорошо проявивший себя в лагере новичков. Перспективы Кулёмина выглядят неплохими, и один тот факт, что руководство клуба сразу пригласило его в основной тренинг-кемп, не утруждая занятиями с новичками, говорит о том, что на Николая рассчитывают (сравните с ситуацией в "Оттаве", где "второгодники" Зубов и Никулин не получили никаких преференций). Другое дело, что опыта борьбы в таких лагерях у Кулёмина нет, и не исключён вариант, что талантливого россиянина может обойти кто-то из североамериканской молодёжи по причине лучших физических кондиций на данный момент. В любом случае, нет сомнения, что даже если Кулёмин не попадёт в основу с самого начала, то свой шанс по ходу чемпионата он непременно получит. Что касается Грабовского, то он наверняка будет в составе, несмотря на не слишком частые выходы на лёд в "Монреале", а перспективы молодого Стефановича оценить пока очень трудно.

"Коламбус Блю Джэкетс"

Здесь россиян интересуют форвард Никита Филатов и защитник Фёдор Тютин. С последним всё достаточно ясно: Фёдор, обмененный из "Рейнджерс" на Николая Жердева, призван укрепить оборону после ухода Адама Фута, и со своей задачей наверняка справится. Филатов же, со своей трещиной в малоберцовой кости, скорее всего начнёт сезон в фарм-клубе, так как физические кондиции вряд ли позволят ему на равных бороться на предсезонке. В то же время, один из основных конкурентов Филатова за место в составе чех Якуб Ворачек очень неплохо выглядел на турнире новичков в Траверс-Сити.

"Лос-Анджелес Кингз"

Нападающий Андрей Локтионов и защитник Вячеслав Войнов, при всём к ним уважении, вряд ли способны на данный момент усилить "Королей", даже учитывая очень слабый состав калифорнийцев. И Локтионов, и Войнов не были на ведущих ролях в Суперлиге, опыта игры на маленьких площадках почти не имеют, что делает их шансы весьма невесомыми по сравнению с североамериканскими конкурентами, способными сыграть за основу "прям ща". Оба россиянина - это неплохая перспектива для "Лос-Анджелеса", но когда оба хоккеиста "дозреют" до НХЛ, сказать пока трудно. Ну а с другими нашими всё ясно: Александр Фролов - один из лучших бомбардиров и снайперов "Кингс", а латыш Райтис Ивананс - силовик и штатный тафгай.

"Финикс Койотис"

Из российских подопечных Уэйна Гретцки спокойно чувствовать себя может лишь голкипер Илья Брызгалов: у него впереди ещё 3 года нового, 4-миллионного контракта, он - твёрдый первый номер команды, не испытывающий особой конкуренции. Другое дело, форварды Энвер Лисин и Виктор Тихонов. Лисин, для которого нынешний североамериканский сезон станет уже третьим, имеет, наверное, последний шанс закрепиться в основной команде. Два года "болтанки" между АХЛ и НХЛ не принесли Лисину особых дивидендов, и на неадаптированность и непривычность к быту это уже не спишешь - надо показывать, что ты реально умеешь, как это блестяще сделал в прошлом году новичок "Койотов" Питер Мюллер. От Тихонова, которого за океаном начали раскручивать как потенциальную звезду (на сайте The Hockey News он ведёт свой блог), ждать чего-то чудесного пока рано: задрафтован он лишь в этом году, и для НХЛ явно сыроват.

"Тампа-Бэй Лайтнинг"

Новый-старый геракл "Тампы" Евгений Артюхин своё место в четвёртом звене наверняка получит: на большее россиянину в суперобновлённом и усиленном коллективе "Молний" рассчитывать пока не приходится. Да и впечатляющие габариты Артюхина вряд ли наведут нового наставника клуба Барри Мелроуза на мысль использовать его иначе, нежели для сдерживания атак и физического воздействия на соперника.

"Нью-Йорк Рейнджерс"

Артём Анисимов - вот одна из главных надежд для россиян. Пока генеральный менеджер клуба Глен Сатер тянет резину в переговорах с Брэнданом Шэнахэном, попривыкший к Северной Америке за год выступлений в АХЛ Анисимов имеет шанс начать сезон в основной команде. На турнире новичков в Траверс-Сити Анисимов играл в первом звене и отличился неплохой результативностью (3 очка в 4 матчах), за что получил приглашение в основной лагерь. Потенциал у Анисимова высок, и в "Рейнджерах", где техничных форвардов ценят, он вполне может себя проявить - всё находится в его руках. При этом, не исключено, что руководство "синерубашечников" попытается создать российскую связку Анисимов - Жердев, так как чёткая позиция последнего в команде пока не определена.Что касается защитника Дмитрия Калинина, то его статус наверняка будет таким же, как и в "Баффало": твёрдый игрок первой-второй пары, хорошо отрабатывающий в своей зоне.

"Вашингтон Кэпиталз"

"Столичные", в отличие от многих других команд лиги, сразу назвали составы игроков, приглашённых и в лагерь новичков, и в основной тренинг-кемп. То есть, ротация между этими двумя лагерями на данном этапе вряд ли предполагается, а хорошо проявившие себя новобранцы просто будут взяты на заметку. В связи с этим голкиперу Семёну Варламову стопроцентно придётся отправится в фарм-клуб для дополнительной адаптации к североамериканскому стилю, что пойдёт ему только на пользу, если вспомнить карьеры и Брызгалова, и Хабибулина. Ну а статус в команде Александра Сёмина, Сергея Фёдорова и уж тем более Александра Овечкина обсуждать смысла нет - и так всё ясно.

"Сент-Луис Блюз"


В составе "Блюзменов" может появиться россиянин - не исключено, что форвард Николай Лемтюгов сумеет пробиться в основную команду. Шансы у Лемтюгова есть: он хорошо себя проявил за год выступлений в АХЛ за "Пеорию", забив 22 гола за сезон, да к тому же, вакансии в составе "Блюз" вполне имеются. Стареющим звёздам Ткачуку и Карие нужна подпитка от молодых и энергичных, и Лемтюгов вполне способен её качественно оказать, чему дополнительным подтверждением явилось его выступление в Траверс-Сити (3 очка за 4 матча).
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают