Итоги недели КХЛ: первая отставка, китайский колхоз и фальстарт "Локомотива"

Новости
18 сентября, среда
2
На AllHockey.Ru – самое интересное, что случилось на первой неделе регулярного чемпионата КХЛ с 1 по 8 сентября.

Команда недели – "Автомобилист"

По итогам первой недели в КХЛ осталось только две непобежденные команды – московское "Динамо" и "Автомобилист". Однако, несмотря на победу Крикунова над Знарком, лучшим стал клуб из Екатеринбурга. Чего только стоит яркая победа над СКА со счетом 5:2. Также в активе "Автомобилиста" на этой неделе победы над "Северсталью" и "Витязем", пусть даже более скромные. При этом за команду из-за травмы не играет Анатолий Голышев, и Павел Дацюк не провел пока ни одного матча. Однако привычно неудержим Найджел Доус, и с ним отлично сыгрался немецкий новобранец Брукс Мэйсек. Как многие помнят, прошлый сезон команда Андрея Мартемьянова начала с 18 побед подряд. В этот раз уральцы все-таки решили побить рекорд СКА?


Фальстарт недели – "Локомотив"

По ходу первой недели в КХЛ остаются две команды, которые еще не одержали ни одной победы – "Амур" и "Локомотив". Причем ярославский клуб не набрал ни одного очка и занимает последнее место на Западе и во всей лиге. Конечно, нужно учитывать, что "Локомотив" провел только две встречи, но обе они получились крайне неудачными. Уже в первом матче под руководством нового главного тренера  Крэйга Мактавиша "Локомотив" проиграл "Спартаку" 2:5, пропустив четыре шайбы за пять минут. В следующей игре против "Торпедо" ярославцы вели 2:0, но снова пропустили четыре гола за второй период и опять уступили. Клубные боссы "железнодорожников" обычно не тянут с отставками, поэтому Мактавишу на следующей неделе нужно обязательно начать побеждать.

Разочарование недели – "Спартак"
 
От "Спартака", который в межсезонье возглавил Олег Знарок, ждали больших подвигов. И в игре против "Локомотива" он действительно случился, когда москвичи забросили четыре гола за пять минут и подтолкнули  Крэйга Мактавиша к возможной отставке. Но остальные три матча "Спартак" проиграл – всем "Динамо", рижскому, московскому и минскому. Хотя и две игры закончились в овертайме. Особенно неудачным получился последний матч против минчан, которые провалили предсезонку и начали с трех поражений подряд. Причем "Спартак" отыгрался с 0:2, повел 4:2 и умудрился пропустить трижды, проиграв в итоге встречу. Победный гол на 58-й минуте забил Михаил Стефанович, не игравший в КХЛ с 2011-го года.
 
Отставка недели – Йозеф Яндач
 
В этот раз тренерских увольнений в КХЛ не пришлось ждать долго. Йозеф Яндач назывался одним из кандидатов на первую отставку сезона, однако все в Магнитогорске случилось даже гораздо быстрее, чем ожидалось. Руководству "Металлурга" хватило только трех матчей, два из которых неудачные, и контрольным выстрелом в голову стали 0:2 от "Витязя". И, судя по моментальному назначению Ильи Воробьева, эта игра была только лишь поводом. В 2016-м "Кузня" отправила в отставку Николая Соловьева также после трех матчей, однако на седьмой игровой день. Так что шесть дней Яндача в чемпионате – новый рекорд. Хотя в КХЛ увольняли еще и во время предсезонной подготовки – Евгения Корноухова из "Авангарда" в 2016-м. Тем временем Илья Воробьев недолго был безработным после СКА и сборной России и теперь попытается войти в магнитогорскую реку во второй раз.

Колхоз недели – матчи в Шэньчжэне

КХЛ объявила о новой точке в своей хоккейной географии. Первые матчи в сезоне "Куньлунь" проводил в Спортивном центре Универсиады в Шэньчжэне, а это 45-й город, в котором состоялись игры КХЛ. Однако все получилось не так радужно. "Салават Юлаев" прилетел в Китай с шестичасовым опозданием, так как в стране празднуют 70-летие образования КНР и запрещен прилет любых иностранных чартеров. И на вторую игру собралось всего 800 зрителей при том, что арена вмещает 18000. Также лед был очень плохого качества, ворота не крепились, борта были неровными, калитка на скамейке штрафников не закрывалась, сотрудники арены говорили только по-китайски и появлялись проблемы с трансляцией. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко потом объявил, что "Куньлунь" был оштрафован.


Зачем Китаю нужна КХЛ? И зачем КХЛ нужен Китай?

Игроки недели

Голкипер "Салавата Юлаева" Юха Метсола не стал откладывать вратарские подвиги в долгий ящик. На неделе у него две победы, одна из них "сухая". При чем в тот день он провел свой 200-й матч в КХЛ, одержал 100-ю победу и оформил 20-й шат-аут.


21-летний защитник "Трактора" Илья Карпухин очень мощно начал чемпионат: он играет по 22 минуты за матч (больше всех в команде), набирает очки в каждой встрече и уже является четвертым бомбардиром среди всех игроков КХЛ – 5 (1+4). Защитник "Ак Барса" Игорь Ожиганов за три матча настрелял уже четыре результативные передачи при показателе полезности "+3".

Форвард минского "Динамо" Теему Пулккинен забивает в каждом матче со старта сезона, всего на его счету 5 (4+1) очков. С учетом прошлого сезона его голевая серия насчитывает уже шесть игр, а это клубный рекорд. Также ударными темпами сезон начали приехавшие в КХЛ из-за океана Никита Сошников ("Салават Юлаев") и Брукс Мэйсек ("Автомобилист") – у них по 5 (3+2).

Цитаты недели

"Учитывал ли юбилей Афиногенова, ставя его в состав? Ну, это не юбилей у него, 39 лет ему. Вот было бы 40 – тогда это юбилей. Ему 40 лет исполнилось? А мы его с утра с 39-летием поздравляли", – когда даже Владимир Крикунов не знает, сколько в действительности лет Максиму Афиногенову.
 
"Что сказали бывшие партнеры по казанской тройке? Что я охренел – столько им забивать в первой же встрече. Но я не виноват, что так случилось", – форвард ЦСКА Иржи Секач о своем дубле в ворота "Ак Барса".

"До того я ведь отверг четыре или пять предложений из КХЛ, потому что боялся России. Того, как ее описывают в США и Канаде: зарплаты не платят, самолеты ужасные, быт отвратительный. Было о чем подумать, но родители всегда учили меня судить обо всем по опыту, а не по слухам. Потому что кто-то может соврать, кто-то – смотреть на все другим взглядом. И мне все в итоге понравилось: команда, то, что мы делаем, быт, ожидания от нас", – откровения от главного тренера "Авангарда" Боба Хартли.

Гол недели

Да, в первом матче сезона был очередной гол Максима Чудинова с середины площадки, но самую шикарную шайбу недели забросила "Северсталь". Причем в ворота именно "Авангарда".


А гол Чудинова вдохновляет на такие мини-шедевры в инстаграме:


Буллит недели

Форвард "Куньлуня" Олли Палола поиздевался над голкипером "Салавата Юлаева" Андреем Кареевым:


Силовой прием недели

Неповторимый оригинал от защитника московского "Динамо" Андрея Миронова:


И попытка дотянуться до идеала от защитника ХК "Сочи" Дениса Александрова:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⬆⬆⬆

Публикация от КХЛ (@khl)



Сэйв недели

Вратарь "Витязя" Илья Ежов выносит шайбу с "ленточки":



Ошибка недели

Вратарь московского "Динамо" Иван Бочаров привез шайбу в свои ворота в матче против минских одноклубников: 



Хотя и голкипер "Спартака" Никита Беспалов ошибся не хуже:



Невезение недели

Вратарю "Сибири" Харри Сятери очень не повезло с отскоком в игре против "Адмирала":



Драка недели

Тафгай "Куньлуня" Гарет Хант провел свою первую драку в КХЛ и сразу же с одним из самых габаритных игроков лиги Алексеем Семеновым.



Форвард СКА Владимир Ткачев сделал хет-трик Горди Хоу в игре с "Трактором" – забил, отдал передачу и подрался.



Взаимовыручка недели

Считается, что хоккей – это война минус убийства, но помощь и взаимовыручку никто не отменял.



И соцсети "Авангарда" как всегда не могли остаться в стороне:


Неожиданность недели

Степан Захарчук – лучший бомбардир КХЛ. Не ожидали? В своем первом матче защитник "Нефтехимика" набрал 3 (1+2) очка и на одно время возглавил таблицу самых результативных игроков лиги.



Фото недели

Зинэтула Хайдарович сейчас не работает в клубе КХЛ, но он в хоккее навсегда.


Память недели

7 сентября – самая трагическая дата в истории КХЛ. Прошло уже восемь лет, но после каждого года боль не утихает.

Взлетели, но не вернулись...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

07.09.2011. "Локомотив" Ярославль. Мы помним. Вратари: – Вьюхин Александр, 38 лет – Лив Стефан, 30 лет Защитники: – Аникеенко Виталий, 24 года – Баландин Михаил, 31 год – Дитрих Роберт, 25 лет – Калимулин Марат, 23 года – Рахунек Карел, 32 года – Скрастиньш Карлис, 37 лет – Траханов Павел, 33 года – Урычев Юрий, 20 лет – Шувалов Максим, 18 лет – Салей Руслан, 36 лет Нападающие: – Васюнов Александр, 23 года – Вашичек Йозеф, 30 лет – Демитра Павол, 36 лет – Калянин Александр, 23 года – Кирюхин Андрей, 24 года – Клюкин Никита, 21 год – Марек Ян, 31 год – Остапчук Сергей, 21 год – Снурницын Павел, 19 лет – Собченко Даниил, 20 лет – Ткаченко Иван, 31 год – Чурилов Геннадий, 24 года – Ярчук Артем, 21 год – Галимов Александр, 26 лет Тренеры: – МакКриммон Брэд (главный тренер) – Королев Игорь (старший тренер) – Карповцев Александр (тренер) – Кривоносов Николай (тренер) – Сидоров Евгений (тренер-методист) Технический персонал: – Бахвалов Юрий (техник) – Беляев Александр (техник/массажист) – Зимин Андрей (врач) – Куннов Евгений (массажист) – Кузнецов Вячеслав (массажист) – Пискунов Владимир (администратор) 07.09.2011. Lokomotiv Yaroslavl Goaltenders: – Alexander Vyukhin, 38 – Stefan Liv, 30 Defensemen: – Vitaly Anikeyenko, 24 – Mikhail Balandin, 31 – Robert Dietrich, 25 – Marat Kalimulin, 23 – Karel Rachunek, 32 – Karlis Skrastins, 37 – Pavel Trakhanov, 33 – Yury Urychev, 20 – Maxim Shuvalov, 18 – Ruslan Salei, 36 Forwards: – Alexander Vasyunov, 23 – Josef Vasicek, 30 – Pavol Demitra, 36 – Alexander Kalyanin, 23 – Andrei Kiryukhin, 24 – Nikita Klyukin, 21 – Jan Marek, 31 – Sergei Ostapchuk, 21 – Pavel Snurnitsyn, 19 – Daniil Sobchenko, 20 – Ivan Tkachenko, 31 – Gennady Churilov, 24 – Artyom Yarchuk, 21 – Alexander Galimov, 26 Coaching Staff: – Brad McCrimmon (Head Coach) – Igor Korolev (Assistant Coach) – Alexander Karpovtsev (Assistant Coach) – Nikolai Krivonosov (Assistant Coach) – Evgeni Sidorov (Assistant Coach) Staff: – Yuri Bakhvalov (Equipment Assistant) – Alexander Belyayev (Equipment Assistant / Massage Therapist) – Andrei Zimin (Team Doctor) – Evgeni Kunnov (Massage Therapist) – Vyacheslav Kuznetsov (Massage Therapist) – Vladimir Piskunov (Equipment Manager)

Публикация от КХЛ (@khl)


Дата: 08.09.2019

Комментарии 2

# 08.09.2019 21:28
главный итог первой недели КХЛ это свобода слова, потому что толковище лолхокк всё еще существует.)
# 09.09.2019 13:55
"Колхоз недели матчи в Шэньчжэне" - почему же?
просто в Китае никому не интересен Салават))
на след матч уже в 10 раз больше пришло ))