Новокузнецкий бомбардир задает тон чемпионату

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
+
Сезон ВХЛ вступил в полную силу – во второй игровой день 6 сентября шестнадцать команд провели восемь поединков.

Стартовые матчи в сезоне – волнительный момент не только для болельщиков, но и для самих хоккеистов, и нервозность порой выливается в самые неожиданные сценарии поединков. Так получилось в матче «Металлурга» с "Югрой", который открывал программу чемпионата в Новокузнецке.

Новокузнецк зеленая форма 06092019текст.jpg

Начать стоит с того, что в этом городе празднуют 70-летие новокузнецкого хоккея, и по этому случаю команда вышла на лед в ретро-форме насыщенного зеленого цвета, стилизованной под джерси, в которых здесь играли в середине двадцатого века. Праздничную атмосферу необычные цвета создали, а вот фартовыми для "Кузни" не стали. "Югра" задала настроение матчу, забросив на самом старте встречи, и хозяевам потребовался почти период, чтобы отыграться. Затем новокузнечане мало-помалу стали переламывать ход встречи в свою пользу, вели 3:1, 4:2, но соперник постоянно "наступал на пятки". И те, и другие рвались в атаку и грешили в обороне. Закончилось все тем, что "Металлург", ведя 5:3 за пять минут до окончания третьего периода, не удержал победный счет. "Югра" оказалась собраннее и хладнокровнее. Кирилл Пилипенко, один из самых опасных форвардов ханты-мансийцев, взял дело в свои руки и оформил быстрый дубль на последних минутах – 5:5. Овертайм прошел вхолостую, и за ним последовала удивительно затяжная серия буллитов. За это стоит сказать вратарям – Александру Печурскому у "Металлурга" и Константину Волкову у "Югры". Команды сделали 32 буллита на двоих, и сильнее оказались все-таки гости. 6:5 Б, победа "мамонтов".

Отметим, что в этой встрече капитан "Кузни" Даниил Ердаков набрал 4 (1+3) очка и оформил себе статус лучшего бомбардира ВХЛ. "Игра была обоюдоострая, нападение и у соперника хорошее, и у нас тоже неплохое, и это вылилось в такую насыщенную голами игру, - отметил он после матча. - Я думаю, болельщикам было приятно смотреть. Мы играем для них. Сегодня чуть-чуть не дотянули".



Напомнил о себе в этот день и другой парень, чье имя ассоциируется со словами "бомбардир" и "снайпер" - самый результативный игрок прошлой "регулярки" Александр Тимирёв из "Лады". Тольяттинцы открывали сезон матчем с ближайшими соседями – самарским ЦСК ВВС. Саше потребовалось 24 минуты, чтобы открыть счет своим голам в новом сезоне – он реализовал большинство. Затем "Лада" забила еще дважды и победила всухую 3:0, вратарь Александр Скрынник сделал "сухарь", отразив 26 бросков. Что касается "летчиков", их главный тренер Александр Соколов после поражения не упустил повода подколоть защитника Глеба Семёнова. 21-летний игрок обороны хотел, как лучше, но дважды хлопотал штрафы за выброс шайбы, и оба его удаления "Лада" реализовала.

"Праздник начался – сезон тронулся, здравствуй, головная боль, - иронично высказался наставник ЦСК ВВС на пресс-конференции. - Болельщиков "Лады" поздравляю с победой, нашим болельщикам хочу сказать: потерпите немного. Мы только приступили к формированию команды, и я обещаю, что игру мы выстроим. По сегодняшней игре… Один юноша, который неделю назад признавался здесь лучшим защитником турнира, два раза швырнул шайбу на трибуны – получили два гола… "Лада", конечно, более мастеровитая команда".

"Зауралье" стартовало с победы на выезде над "Молотом-Прикамье". Курганцы уверенно начали и к экватору встречи вели 3:0, но потеряли концентрацию, и "молотобойцы" этим воспользовались. Весомый вклад внес командированный в Пермь из "Северстали" опытный форвард Иван Захарчук. С его гола за пять минут до финальной сирены и началось возвращение хозяев в игру. После этого курганцы исхитрились забить в меньшинстве, поведя 4:1, но буквально на последней минуте пермяки, сняв вратаря, вколотили еще две шайбы. Спасение могло быть эффектным, но не удалось – "Зауралью" хватило задела, созданного в первой половине встречи, чтобы победить в основное время с минимальным перевесом 4:3.

Молот - Заурал 06092019текст.jpg

Поединок "Ижстали" с "Горняком" в Ижевске получился упорным, но малорезультативным. Гости открыли счет голом "из раздевалки" на первой же минуте, хозяева ответили шайбой в меньшинстве на самом старте уже второго периода. После этого команды "бодались" без заброшенных шайб еще 45 минут основного времени и овертайма, исход встречи определила серия буллитов – 2:1 в пользу учалинцев.

Не ограничились тремя периодами и "Буран" с ХК "Тамбов". Воронежцы, принимавшие встречу, забросили первыми, а гости смогли сравнять только на последних минутах третьего периода – выручил тамбовчан опытный Игорь Игнатушкин. А в овертайме "волки" взяли верх благодаря точному броску Эдуарда Васильева – 2:1 ОТ. После матча поклонников "Бурана" огорчила еще одна новость: яркий форвард Алексей Князев, местный воспитанник, перешедший из "Рубина" летом, покинет клуб. Об этом сообщил главный тренер воронежцев Алексей Ярушкин: "Князеву мы ищем обмен, он себя некомфортно чувствует в этой команде".

В Ростове встретились дебютанты ВХЛ этого сезона – местный одноименный ХК "Ростов" и тверское "Динамо". Играли команды по большей части от обороны, и основное время завершилось ничьей 1:1. По буллитам в итоге победили тверичи – 2:1 Б, причем главным творцом победы стал Георгий Бусаров, который забил в основное время и исполнил решающий буллит.

Пензенский "Дизель" принимал на своем льду "ОРДЖИ". Команда из Пекина, укомплектованная китайскими, русскими и североамериканскими хоккеистами, бодро заявила о себе на старте чемпионата, одержав "сухую" победу со счетом 3:0. Причем, два гола из трех забили именно хоккеисты, претендующие на места в сборной Китая – Хуан Цяньи и Ван Цзин. Шатаут оформил Лием Джордан, выступающий в ВХЛ уже третий сезон. 

А завершилась программа большого дня в ВХЛ питерским дерби – в "Юбилейном", доме "бело-голубых", встретились "Динамо" и "СКА-Нева". "Армейцы" задали тон игре быстрым голом, но еще до первого перерыва "Динамо" неожиданно огрызнулось, соорудив результативную контратаку в меньшинстве – 1:1. "То, что мы забили после счета 0:1 в меньшинстве, это всегда хорошо, это придало команде определенную энергию", - отметил позже на пресс-конференции рулевой динамовцев Эдуард Занковец. После этого хозяева льда вышли вперед, но вновь пропустили, три периода завершились ничьей, а в серии буллитов победили таки "армейцы" - 3:2 Б. Отметим дебют в воротах "СКА-Невы" 17-летнего Ярослава Аскарова, который вышел со старта встречи, провел полновесные 65 минут, отразил 43 броска из 45, а в буллитной серии справился со всеми тремя попытками соперника.
Дата: 06.09.2019

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет