Зачем Китаю нужна КХЛ? И зачем КХЛ нужен Китай?

Новости
18 сентября, среда
13
Организация матчей "Куньлуня" и "Салавата" в Шэньчжэне заставила задаться такими вопросами.

Вы помните, чтобы в последнее время какая-либо из команд КХЛ настолько в открытую радовалась тому, что ей скоро предстоит уехать из какого-либо города, как это вчера делал "Салават" в Шэньчжэне? Такое желание выразил голкипер команды Юха Метсола и партнеры его единогласно поддержали. Почему так произошло?


 
Ну, давайте разбираться по порядку. "Куньлунь" вынужден был проводить матчи с "Салаватом" в Шэньчжэне, так как в Пекине в эти дни празднуется 70-летие Китайской Народной Республики. Казалось бы, в таком случае клубу нужно было сделать рекламу этих игр в новом для себя городе, тем более, что там есть потенциальная аудитория. Население Шэньчжэня составляет 10 миллионов человек и, наверняка, там можно было найти людей, которых бы заинтересовал хоккей. Но нет. К примеру, на втором матче с "Салаватом" побывало 800 человек, а на современной 18-тысячной арене зияли огромные пустоты. Картинка, по правде говоря, получилась удручающей.

Кстати, о картинке. У принимающей стороны не получилось не только привлечь зрителей, но и сделать достойную телевизионную трансляцию. Изображение то и дело плавало, затрудняя просмотр хоккея. Сложно было не только телезрителям, но и судьям, которое вынуждены были каждое удаление расписывать на бумажке.

 

Отдельно обратим внимание на качество льда. Собственно, качества-то и не было. Над площадкой постоянно висел туман, а само покрытие было попросту отвратительным. "Это очень трудная победа, потому что сегодня играли две равные команды, по той причине, что был очень плохой лед, на котором мастерство абсолютно не сказывается и играли характер, самоотдача и боевитость ребят. Хорошо, что сегодня смогли выиграть, ведь соперник отчаянно бился", - так высказался об этой проблеме после второго матча главный тренер уфимцев Николай Цулыгин. Кстати, в той встрече его команда одержала победу со счетом 2:0.
 
Ну и пару слов о поведении некоторых игроков китайской команды. В конце второго матча Андрей Шустр проявил со своей стороны абсолютно немотивированную грубость, ни с того, ни с сего ударил в голову Линуса Умарка в моменте, когда игра уже была остановлена. Естественно, за этот проступок чех получил 5+20 и отправился в раздевалку. Возникает вопрос: мог бы он себе подобное позволить в НХЛ? Или, раз уж "Куньлуню" можно допускать кучу организационных ошибок, то и с грубым поведением его игроков мы должны смириться? КХЛ, к слову, уже наложила на защитника денежный штраф.
 

 
Нужна ли такая команда в лиге? С этим вопросом мы обратились к двукратному олимпийскому чемпиону Александру Кожевникову.
 
"Нужен ли нам "Куньлунь"? Смотря, в каком смысле. Может быть, он нужен для Китая и наших отношений с ним. Они к хоккею относятся не очень хорошо, вот баскетбол для них - святое. Наверное, они придут к этому через какое-то время. Но там играют одни американцы и канадцы. Я не знаю, нужны они нам или нет. Трудно говорить, это клубы должны решать. Значит, им все нравится. Пускай мучаются",
 
"Куньлуню" делается достаточно, даже слишком много уступок, в то время как сама китайская команда не дает нашей лиге абсолютно ничего. Разговоры о популяризации хоккея в Китае пока что так и остаются разговорами. На деле мы видим, что этот вид спорта в Поднебесной широкому зрителю не нужен. На этом фоне условный Тольятти и "Лада" с ее историей и фанатской базой смотрятся куда выигрышнее. Не зря ли КХЛ ушла из этого города?
 
 
Дата: 05.09.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 06.09.2019 00:07
Риторические вопросы в заголовке. Ни Китаю КХЛ не нужна, ни наоборот. Давно пора прибить этот мертворожденный проект.
# 06.09.2019 05:50
Ден попросил -Вова пошел навстречу . А вас , холопов , никто не спрашивает -надо вам это или нет .
# 06.09.2019 08:29
To: не-фанат,
Кто такой Ден?
# 06.09.2019 08:35
Это политика и никакого отношения к хоккею не имеет, уже давно понятно, что проект провалился, но обе стороны упорно продолжают делать вид, что мир, сотрудничество, хоккей, жвачка и продолжают кромить мертворожденного детеныша дракона и медведя.
# 06.09.2019 08:44
И потом говорить, что в Китае не смотрят хоккей, безоснавательно, например в 2017г на выстовачных матчах клубов НХЛ, в том же Шанхае было больше 10000 зрителей, а в Пекине больше 12000 зрителей.
# 06.09.2019 09:11
Кхл - сразу было видно, что бредовый проект, Медвешчак, Лев, Слован сгинули с лиги, скоро и Йокерит с Куньлунем уйдут это факт, шведы молодцы не лезут в это болото, зато свои клубы в топку пихаем... Какой там закос под Нхл (догоним и всё такое) Бредятина полнейшая, верните супер лигу, гораздо интересней была и конкурентно способная
# 06.09.2019 09:55
Само собой надо Новокузнецк с Ладу возвращать в Лигу, вместо Китая. Это города с большими хоккейными традициями, там людям нужен хоккей. Но есть отдельные личности из Питера, которые считают, что хоккей это больше бизнес, нежели "для людей". следовательно будет такая хрень.....Куньлунь, ОАЭ, Алжир...
# 06.09.2019 11:25
To: Sunnyvale,
Да у нас любой проект будет бредовым, потому что все строится на разрушенном фундаменте, но этого предпочитают не замечать, а потом удивляются, почему не работает. Прежде чем в чем-то догонять америку и европу, нужно сначала догнать их по уровню экономики и уровню жизни, иначе никак, но нет, кхл, робот Федор, лунная программа, цифровая экономика, сколково... Просто глупо и смешно
# 06.09.2019 11:38
Геополитика. Жаль, что она есть в хоккее.
Юха на самом деле сказал "Валим скорее из этой факин Чайны!", просто звук приглушили)
# 06.09.2019 19:04
вот уверен хоккеисты с запада ( и футболисты ) сейчас крайне не согласны с комерческой точки зрения с многими критиками....

особенно когда критик с зп в 20-50 тысяч критикует тех кто да1т зп в млн и млн...

# 06.09.2019 22:04
To: Sunnyvale,
Бред какой. Точно также про твой нхл могу написать.
# 06.09.2019 22:09
Вброс. Заказ. От кого?
Нужен однозначно. Вот вам какая разница сколько там зрителей? В итоге в среднем больше 3 тысяч. Каждый год посещаемость растет. Черт с этим. Команда там добротная. Играют за бабки китайского банкира. Выгода КХЛ? Это рынок Китая, где нхл опередили. Одни телеправа они за несколько лярдов. Прибыль лиги с их вступлением растет. Пусть играют, нам не мешают. А Лада сама себя лишила лиги. В будущим вернуться.