Вадим Епанчинцев: никогда не любил проигрывать — ни в теннис, ни в нарды

Новости
18 сентября, среда
+
Впервые о Вадиме Епанчинцеве как о главном тренере всерьез заговорили во время его работы в Караганде, где тогда еще начинающий наставник провел два сезона. Этой весной после полуторагодичного опыта в КХЛ Епанчинцев принял предложение "Югры". О том, в каком качестве специалист возвращается в ВХЛ — в интервью нового рулевого ханты-мансийского коллектива.

— Вадим Сергеевич, больше двух лет прошло с момента вашей работы с "Сарыаркой". И вот — новое пришествие в ВХЛ. С какими эмоциями подходите к этой главе вашей карьеры?

— Самое главное — это то, что есть работа, которая остается любимой. Неважно, где эта работа — в КХЛ или в ВХЛ. Самое интересное — есть новый вызов, он необходим. Царит рабочая обстановка, готовимся к чемпионату.

— Насколько свежее у вас представление о ВХЛ? Следили ли за лигой в последние два сезона?

— Конечно, я следил, интересовался. Мне здесь все знакомо, ничто не ново. Любая работа требует от тебя каких-либо жертв, приложенных усилий, стараний. В любых аспектах этой работы. Независимо от того, в каком амплуа и в каком месте ты ее выполняешь. Работа есть работа, и мы к ней относимся очень серьезно.

— Во времена Караганды вас естественным образом расценивали как молодого тренера, который только начинает свой путь. Сейчас, когда за плечами КХЛ, есть ощущение, что вы возвращаетесь в лигу уже с позиции силы? Как топовый тренер для клуба ВХЛ?

— Нет, топовым я себя не ощущаю. Естественно, какой-то определенный опыт появился за эти два сезона. Но чтобы относить себя к топовому уровню — конечно, нет. Тренеры — это очень непростой род. Неважно, в детском ты хоккее работаешь, с юниорской сборной или в какой-то из профессиональных лиг. Тренерская доля настолько нелегка, что твой опыт может в любой момент перестать что-либо значить. Потому что новый сезон — новый вызов.

Епанчинцев Караганда 30082019текст.jpg

— Как вас изменила работа в КХЛ в профессиональном плане?

— Появились какие-то интересные наработки. Но важно, чтобы этот накопленный опыт помог мне в дальнейшем. Каждый год все равно ты будешь черпать что-то новое. Хоккей ведь меняется. Но самым главным остается результат.

— Если сравнивать того Вадима Епанчинцева, который уходил из "Сарыарки", с тем Вадимом Епанчинцевым, который сейчас возглавил "Югру", в чем будут их различия?

— (Улыбается) Они есть, да. Но я бы не сказал, что они значительны.

— Ждете приезда в Караганду с "Югрой"?

— Я любой город жду. Будь то Караганда, будь то, например, Новокузнецк.

— Орск?

— И Орск тоже. Каждая игра — это интересно. Самое главное, чтобы была выстроена система (а мы сейчас меняем ее), которая будет приносить в этих матчах результат. А в каком городе это будет происходить — совершенно не имеет значения.

— В прошлом году многие отмечали, что по всем показателям "Югра" остается клубом КХЛ изнутри. По условиям, организации, порядкам — наследие главной лиги континента ощущалось во всех аспектах.

— Да, так  и есть. Большая работа проделана менеджментом, чтобы все в клубе оставалось на высшем уровне. За это им огромное спасибо. Для работы всё необходимое в "Югре" есть. И в быту то же самое.

— Люди из столиц, оказывавшиеся в Хантах, говорят, что это максимально уютный город. К тому же за последнее десятилетие с сильно развившейся инфраструктурой.

— Да, небольшой город, очень приятный. Как его называют, маленькая Швейцария. Тишина, которой иногда не хватает в столицах. Пробок нет. Есть очень хорошие аспекты в жизни Ханты-Мансийска.

— Как вообще появился вариант с "Югрой"? По ВХЛовским меркам вы приняли клуб достаточно рано — еще до официального отпуска.

— Я знаю Сергея Гусева, генерального менеджера клуба. У нас с ним дружеские отношения. От него поступило приглашение приехать посмотреть на "Югру" изнутри. Посмотрев своими глазами, в принципе достаточно быстро принял решение для себя. Финансовый вопрос меня не так сильно волновал, мне было важно убедиться, что уровень инфраструктуры и организации в клубе по-прежнему высок.

Югра-1-30082019текст.jpg

— До турнира Шилова, где приходится существовать в графике "нон-стоп", "Югра" провела не так много игр за лето.

— Маловато немного, конечно, получается для игрового ритма. И на турнире Шилова это ощущается на фоне других команд. И площадка в "Юбилейном" поменьше — мы тренировались на других. Тем не менее, тренировочный процесс идет. Мы постепенно приходим к тому, что хотим видеть. Не все сразу, конечно, получается. Бог даст — те моменты, над которыми приходится работать на мемориале, помогут нам в сезоне. Главное, чтобы ребята это правильно воспринимали. Они воспринимают; пока, думаю, не хватает голевого чутья немного. Уверен, что в сезоне с этим проблем не возникнет — у нас собраны опытные игроки, они способны подойти к чемпионату в боевой готовности.

— Боб Хартли заявил, что в России слишком много внимания уделяют предсезонке; настолько, что его это приводит в удивление. Не смущают  ли вас результаты "Югры" этим летом? (На момент беседы "Югра" проиграла шесть матчей подряд при одной победе — прим.ред.)

— Меня волнует результат. И как тренера, и как игрока. Я никогда не любил проигрывать ни в одном виде спорта: хоть в шахматы, хоть в теннис, хоть в нарды. Это качество я прививаю и своим ребятам. Мы прекрасно понимаем, что идет работа, меняется игровая система, что это все тяжеловато. Но, тем не менее, результат — это самое важное. Как для тренера, так и для хоккеиста.

— Какой вы видите свою "Югру"?

— Я вижу ту команду, которая дает результат. Естественно, все мы любим комбинационный хоккей. Но это не должно быть в ущерб обороне. Будем работать в этом направлении.
Дата: 30.08.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет