Магнитогорск: команды сыграли на удачу

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Магнитогорский "Металлург" снова заставил болельщиков изрядно понервничать на трибунах. К слову, самих болельщиков в "Арене-Металлург" снова было  немного.

Хорошун едва не засушил ворота

Кто бы мог подумать, но героем встречи долгое время, а точнее - почти два периода, был голкипер "Нефтехимика" Сергей Хорошун. Болельщики могут припомнить, как по весне магнитогорский клуб тоже намучился в поисках "ключика" к воротам этого вратаря. Этим вечером где-то сами нападающие "Металлурга" слишком уж до верного хотели переиграть стража ворот, в нескольких эпизодах каким-то чудом сам Хорошун спасал свою команду. И это при том, что для Сергея это был первый матч в этом сезоне. До этого в воротах трудился шесть матчей подряд Иван Касутин.

- Сегодня впервые дали поиграть Сергею Хорошуну, - скажет после матча наставник нижнекамцев Владимир Крикунов. - И хочу сказать, что он вполне справился с работой и сыграл хорошо.

Начало матча было с небольшим преимуществом хозяев льда. Однако шайба упорно не хотела влетать в ворота гостей. Не использовав пару своих моментов, магнитогорцы пропустили сами. Евгений Лапенков использовал численное преимущество. Во втором периоде Хорошун продолжал сохранять спокойствие. На 14-й минуте контратака нижнекамцев 2 в 1 могла увенчаться голом. Лишь вратарский щиток Мезина спас "Металлург" от неминуемого гола. Все шло ко второму перерыву, как Ян Марек заставил болельщиков соскочить с мест. Взяв игру на себя и выкарабкавшись из угла площадки, чешский форвард выкатился на пятачок и хлестко бросил в притирку со штангой - 1:1.

После игры хоккеисты "Нефтехимика" отправились на пробежку. А затем удалось поговорить и с голкипером гостей, которому чуть-чуть не хватило, чтобы дотянуть игру до буллитной серии. Сергей Хорошун пребывал в хорошем настроении:

- Сегодня вы проводили первую игру: это доверие тренера, или вас специально готовили на этот матч?

- Это такая тактика меня бросать под танки (смеется). Как тяжелая игра, так меня в бой готовят.

- Против Магнитки вы традиционно успешно играете, может,  поэтому вас сегодня бросили в бой?

- Ну, эти традиции невелики. В том году удачно сыграл впервые тут. Может, конечно, и это повлияло. Мы собираемся добывать очки с основными своими конкурентами. "Металлург" относится к грандам нашим, может поэтому дали сыграть мне, а Ивану Касутину немного передохнуть от предыдущих матчей.

- Долгое время вы сегодня выручали команду, и, казалось, что вас просто не пробить…

- Первые два периода мы как-то терпели, держали натиск. Но после первого гола пропущенного нами Магнитка здорово добавила. В третьем периоде и вовсе было тяжело возле наших ворот. Но все равно добыли одно очко - это приятно. Жаль не дотянули до буллитов.

- Чем объяснить тот курьезный гол в овертайме?

- Защитник хотел выручить меня, помочь. Он в падении перехватывал пас магнитогорцев. Шайба от его клюшки взлетела и опустилась в ворота. Я, как мог, тянулся за ней, чтобы не дать влететь в ворота. Но не успел. Получилось меня на противоходе еще поймали. Сложно было.

- Сегодня вы еще после матча устроили пробежки, это традиция или своеобразный штраф за поражение?

- Да, как вам сказать, эти пробежки у нас традиционные. Такова тренерская установка и методика работы. 20 минут бегаем после игры.  

Второй период Магнитка начала более боевито. Сначала Ролинек вывел "Металлург" вперед. Но затем нелепую и досадную ошибку совершил Алексей Кайгородов. Буквально с крюка его клюшки Обухов украл шайбу  И тут же бросил в створ ворот. Мезин даже глазом моргнуть не успел - 2:2. Не прошло и двух минут, как Евгений Лапенков оформил дубль, наказав хозяев за потерю шайбы - 2:3. Тут уже Валерию Белоусову было не до шуток. Надо было что-то предпринимать.

Наставник "Металлурга" Валерий Белоусов на послематчевой пресс-конференции так подвел итоги встречи:

- Мы предупреждали ребят о том, что с "Нефтехимиком" мы традиционно сложно играем. Надо с первых минут играть активно. Вышло все наоборот. До некоторых хоккеистов это так и не дошло, никак не могу достучаться. Первый период сыграли вяло. Потом повели 2:1 и совершили ошибку. Такие ошибки, какую совершил Кайгородов, такому мастеру непростительно. Опять на своих ошибках поплатились. Это дело случая, что мы сегодня выиграли.

- Сегодня отсутствовал Равиль Гусманов, что с ним?

- У него семейные проблемы, и мы его решили не ставить на игру.

Спасителем "Металлурга" стал Ян Марек. Сегодня это самый ценный игрок Магнитки и по игре, и по лидерским качествам, и по статистике. Именно усилиями Марека хозяева сумели довольно быстро отыграться. Таким образом в семи матчах Марек набрал 10 очков (6 голов и 4 передачи). Не обошлось без Марека и в овертайме, когда Магнитка забила победный гол. Именно чешский хоккеист вывел на бросок Евгения Бирюкова. После броска удачный рикошет выявил победителя встречи. Еще до овертайма зрители увидели и серьезную драку, когда на льду сцепились два 39-х номера. Сергей Бернацкий и Денис Платонов от души проверили свои способности в кулачном бою. Обоих драчунов арбитр удалил до конца матча.

- Игра была обоюдоострая, интересная для зрителей, - резюмировал игру главный тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов. - Для нас, конечно, нервная. Ребята старались, боролись. Но, как и в Астане, сами себе привезли гол. Заправили в свои ворота. Непонятное что-то у нас с этим творится. Но в целом скажу: старались, как могли. Могли и забить больше, и пропустить гораздо больше. Но одно очко с такой командой как "Металлург" - не самый плохой результат.

Итак, "Нефтехимик" в очередной раз доказал, что он является самым неудобным соперником для "Металлурга". Фортуна улыбнулась все же хозяевам льда. Будем надеяться, что уже в матче с другим, не менее удобным "Ак Барсом", магнитогорские хоккеисты сделают работу над ошибками.
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
18 сентября 2008 года, УСК "Арена Металлург", Магнитогорск

"Металлург" (Магнитогорск) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 4:3 ОТ (0:1, 1:0, 2:2, 1:0)
   
 
Шайбы забросили:
0:1 - 10:40 Евгений Лапенков (Максим Краев), больш.
1:1 - 38:50 Ян Марек
2:1 - 42:30 Томаш Ролинек (Денис Хлыстов)
2:2 - 44:19 Дмитрий Обухов
2:3 - 46:30 Евгений Лапенков (Максим Краев)
3:3 - 47:20 Владимир Маленьких (Ян Марек)
4:3 - 63:36 Евгений Бирюков (Ян Марек)
 
Вратари: Андрей Мезин - Сергей Хорошун

Штраф: 35 - 35

Судьи: Владислав Киселёв, Константин Оленин
Дата: 18.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет