Арен Ниттель-Спайло: "витязь" из Ватерлоо

Новости
26 февраля, среда
+
AllHockey.Ru продолжает цикл статей о заокеанских новичках клубов КХЛ. В нынешней серии - рассказ о форварде чеховского "Витязя" Арене Ниттеле-Спайло, ставшего одним из лидеров подмосковной команды.
 

В "Олбани" он был Ниттелем...

Арен Ниттель-Спайло. Нападающий.
Родился 6 декабря 1983 года в Ватерлоо, Канада. Рост 184 см, вес 102 кг.
Спайло - канадский немец, поэтому имеет гражданство и Канады, и Германии.
Задрафтован "Нью-Джерси" под 85-м номером в 2002 году.
Участник Матча всех звёзд-2008 в чемпионате Германии.
Признан журналом Eishockey News лучшим игроком сентября 2007 года в немецком чемпионате.
Его брат Адам Спайло играет в немецкой лиге за "Фрайбург".
В НХЛ не играл.


...а в Германии стал Спайло

О Спайло достоверно известно немногое. Начав профессиональную карьеру хоккеиста в 17-летнем возрасте, Спайло 4 года отыграл в лиге провинции Онтарио, выступая за "Виндзор" и "Ошаву".

Даже не учитывая того факта, что в молодёжных лигах результативность обычно на порядок выше, чем у взрослых, показатели Спайло в ОХЛ трудно назвать бомбардирскими: ни в одном сезоне он не набрал более 30 очков, больше действуя в качестве носильщика рояля для тамошних звёзд - Джейсона Спеццы и Кайла Уэлвуда.


В составе "Нюрнберг Айс Тайгерс"

Когда играть в ОХЛ стало нельзя в силу возраста, Спайло перебрался в фарм-клуб "Нью-Джерси" "Олбани Ривер Рэтс", и повышение в классе позитивно сказалось на результативности форварда: в сезона 04/05 он достигает новой отметки, набрав 36 (25+11) очков в 50 матчах.  Два относительно удачных года в АХЛ не принесли Спайло ощутимой выгоды: шанса заиграть в НХЛ он так и не получил.

Спайло решил перебраться в Европу, но в швейцарском "Давосе" дела у него не пошли, и после 24 матчей (9 очков) нападающий перебрался на свою вторую родину - в Германию, заключив контракт с "Гамбургом". Доиграв там сезон без особого успеха (6 очков в 13 матчах), Спайло снова сменил команду, оказавшись в составе "Ледяных львов" из Нюрнберга. Сначала с форвардом заключили контракт на испытательных условиях, но удачные выступления на предсезонке убедили наставника клуба Бенуа Лапорта его оставить.


С синяком под глазом

В регулярном чемпионате у окрылённого доверием Спайло неожиданно открылся настоящий бомбардирский талант: 64 (41+23) очка в 56 матчах, титул лучшего бомбардира клуба и приглашение на Матч всех звёзд.

С этим немецким аналогом "Олл Стар Гейм" у Спайло связаны любопытные воспоминания: он очень неудачно упал, участвуя в конкурсах Skills Competition, получил серьёзную травму глаза и выбыл на несколько дней.


На Кубке Шпенглера в составе "Давоса"


На протяжении всей карьеры Спайло преследует один и тот же вопрос: как же его правильно называть. Всё дело в родителях хоккеиста: его мама  - немка с фамилией Ниттель, а отец - канадец Спайло. В газетах иногда даже мелькали слухи, что Спайло - это вынужденная, придуманная фамилия, которая помогла отцу игрока бежать из ГДР в Канаду.

"Просто у нас особая семья. В детстве меня больше звали по фамилии матери - Ниттель, но в канадском паспорте у меня двойная фамилия Ниттель-Спайло. Получая немецкое гражданство, я попросил по воле отца поставить его фамилию, так что в Европе меня больше знают как Спайло", - разъяснил хоккеист.

Великолепная результативность Спайло в последнем сезоне за "Айс Тайгерз" могла принести клубу первый в истории чемпионский титул, но финальная серия против "Маннгейма" была проиграна. "Мы знаем, что у нас - не самые мастеровитые ребята, но мы берём своё страстным усердием и большим объёмом работы. Кроме того, нас всё время подстегивала мысль об участии в Лиге чемпионов - это было бы просто здорово и для города, и для болельщиков", - сказал Спайло.
Дата: 18.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет