Тренерская гильотина беспощадна

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Не успели сменить вывеску на магазине вместо "СЕЛЬПО" на "СЕЛЬМАГ" проблема текучки и нехватки квалифицированных продавцов за прилавком так и осталась. Пример, конечно, утрированный. Но в нашем хоккее примерно то же самое. Новая вывеска, новая лига… а тренерская чехарда, похоже, продолжится и в этом сезоне. Эта тенденция была обозначена ещё в двух предыдущих сезонах суперлиги, когда почти в каждом клубе тренеров меняли с завидной частотой. 

Герсонского всё-таки "казнили"

Итак, свершилось. Первым наставником, которому указали на дверь, стал именно Герсонский. Причем всё чаще у нас прослеживается тенденция, когда не сам тренер, чувствуя свою вину, покидает свой пост, а когда ему намекают или, точнее сказать, вынуждают пройти к "Выходу". Да, такова тренерская доля: раз когда-то зашёл в двери с табличкой "Вход", следовательно, надо быть готовым, что когда-то попросят и на "Выход".
Ситуация в Омске вроде бы и типичная, а, с другой стороны, комичная. Если бы речь шла о цирке - эти фокусы и манипуляции внутри "Авангарда" можно было ещё объяснить. Но то, что на протяжении года происходит в стане омских "ястребов" не поддается никакой логике. И даже не столь важно, кто именно снял сейчас наставника "Авангарда" - руководство, или некоторые игроки, не нашедшие общего языка с тренером.
 
Вопрос в другом: для чего надо было вообще выгонять топового и лучшего тренера России Валерия Белоусова, принесшего Омску радость великих побед, и заменить его ни кем-нибудь ещё, а всё тем же Сергеем Рафаэльевичем. А ведь Герсонского меняли опять же на Белоусова. Некий принцип карусели.
 
Странная была взаимосвязь "Металлурга" и Омска. Да и почему была. Она и сохраняется. После Магнитки Белоусов переехал в Омск и все победы ушли именно к "Авангарду". Вратарское открытие - Норм Маракл, поиграв в Магнитке, затем переехал в Омск и уже против Магнитки играл даже ещё лучше. Даже когда во время локаута на берегах Урала собралась звёздная команда, омичам хватило присутствия Яромира Ягра. История сегодня снова циклично повторяется. Снова в Омске есть Ягр, правда, без Белоусова, который уехал опять же в Магнитогорск. В межсезонье в Омске оказались некогда значимые игроки Магнитки Пестунов и Гладских. Перед самим чемпионатом произошёл интересный переход Чистова из Омска в Магнитку…

Если следовать этой логике, то вполне объяснимо, почему вдруг в числе номинантов на пост рулевого "ястребов" появились фамилии Марека Сикоры и Дэйва Кинга. Оба поработали в Магнитогорске. Так что принцип карусели должен выбрать кого-то из них. Сикора годится для обуздания чешской колонии в Омске, хорошо знает русский язык, тактичен и адекватно воспринимает игроков. Дэйв Кинг, несмотря на свою любовь к мемуарам, может тоже совладать со звёздами и найти общий язык в команде со всеми.
А теперь посмотрим иной расклад. И тут шансы Марека Сикоры и Дэйва Кинга минимальны. Для нынешнего Омска и звёзд уровня Ягра нужна более колоритная и значимая фигура.
 
И тут границы выбора широки, как никогда. Хоть завыбирайся. В то же время и специалистов с именем и уважением можно пересчитать по пальцам. Кого только сейчас не называют: от Хартли до самого Боумэна.

Пока руководство омского клуба всячески открещивается от кандидатуры Кинга. В этом плане шансы Сикоры и другого северо-американского специалиста возрастают. Но кто знает, может и вовсе боссы омского клуба специально раскрутили отвлекающий маневр и пригласят российского тренера.

Кто же реально может претендовать возглавить "Авангард"? 40 % поставим на российского тренера, а 60 % - на зарубежного.

Итак, кто может быть из российских специалистов:

1. Владимир КРИКУНОВ - при всем уважении к нижнекамцам, всё-таки "Нефтехимик" не соответствует уровень для тренера такого масштаба. Владимир Васильевич своей работой доказал, что способен на многое. Да и скучновато ему сейчас в Нижнекамске. Такому тренеру приятнее работать в боле мотивированной команде. Хотя и в "Нефтехимике"  этот тренер может поставить игру. И всё же, учитывая все эти мелочи и не очень убедительный старт этой команды, можно предположить, что Крикунов сможет согласиться поменять место работы.

2. Владимир ПЛЮЩЕВ - в клубах уже давненько не значился. Но амбиции этого человека хорошо известны. И не работать же ему всё время с молодёжными командами.


3. Тренеры-ветераны (ЦЫГУРОВ, НИКОЛАЕВ, ЮРЗИНОВ-ст.) - в это верится с трудом и почти невозможно.

4. Тренеры новой формации (ХОМУТОВ, НЕМЧИНОВ, КАСАТОНОВ, ФАХРУТДИНОВ и прочие) - вполне объяснимо, что подошло время для более молодых наставников, но вряд ли омичи решатся на риск поставить кого-то из непроверенных тренеров.

5. Вячеслав ФЕТИСОВ - после назначения Виталия Мутко заведовать всем спортом, функции ведомства Фетисова стали лишними и посредственными. И, по всей видимости, Фетисову можно сконцентрироваться на приближенной к хоккею работе. Но соберётся ли он дебютировать в Омске - большие сомнения.

Что касается тренеров-иностранцев, то тут тоже есть варианты:

1. Марек СИКОРА, Славомир ЛЕНЕР, Алоиз ГАДАМЧИК, Радим РУЛИК - это чешские специалисты, которые наиболее вероятны для работы в КХЛ и частности в Омске.

2. Тренеры, уже понюхавшие российский порох (Пол ГАРДНЕР, Дэйв КИНГ, Майк КРУШЕЛЬНИЦКИ) - верится с трудом, но всё же чем черт не шутит.

3. Тренер-сенсация (Стив АЙЗЕРМАН, Майк КИНЕН, Скотти БОУМЭН) - это просто фантастика. И пусть сватаю в Омск Боумэна, но берут сомнения, что тренер в 75 лет сможет управлять омским "Авангардом". Предпочтительнее увидеть других тренеров - помоложе, но они слишком дорого стоят.

4. Другие северо-американские наставники - тут может быть кто угодно, от уже растрезвоненного Боба ХАРТЛИ до …. тут можно только гадать.

5. Другие тренеры из Европы - кто-то из финских или шведских специалистов, но процент вероятности близок к нулю.

Если всё резюмировать, то более предпочтительны кандидатуры Гарднера, Сикоры (может даже в совместительстве с Руликом) и Крикунова.

Кто следующий?

Не надо быть провидцем, чтобы предположить, что отставка Герсонского не последняя в этом сезоне. Наверняка некоторые наставники и сами чувствуют зыбкость почвы под ногами. Пока выделим три клуба, где от тренеров ждут несколько иного результата.

1. Барри СМИТ - всё-таки от него ждали иного результата. И если СКА в течение месяца не будет прогрессировать, то шансы этого специалиста доработать в Санкт-Петербурге минимальны.

2. Сергей ГОМОЛЯКО - при всей одиозности этой фигуры в нашем хоккее, Сергею пока не хватает опыта. Если руководство команды "Витязь" даст шанс подольше проявить себя, то Гомоляко в силах что-то придумать. Но ждать от этой команды слишком больших результатов всё же не стоит.

3. Андрей ХОМУТОВ -  после прошлого вполне удачного сезона, новичок тренерского сообщества уехал в Новосибирск. И пока дела в "Сибири", видимо, по инерции прошлого чемпионата неважнецкие. Тут либо надо терпеть, либо опять что-то менять. Но выдержит ли сам клуб такое непостоянство?

Кто-то спросит про других аутсайдеров, но было бы кем менять. И Минск, и Астана, и  Воскресенск живут по потребностям. Менять тренеров пока нет необходимости. Приглашать кого-то с именем - денег не хватит. Да и опять же, где найти того самого специалиста?
Дата: 18.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет