Представляем новичков. "Хумо"

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
+
Начинаем цикл материалов, посвященных новичкам ВХЛ. Первым в их строю идет "Хумо" из Ташкента.

Как хоккей в Узбекистане стал птицей-фениксом

Хоккей в этой среднеазиатской стране, вопреки всеобщему мнению, далеко не новый вид спорта. Болельщики со стажем могут помнить команду под названием "Бинокор", которая с 1973 по 1988 годы выступала попеременно в первой и второй лигах союзного первенства. В 1988-м коллектив прекратил свое существование, поскольку тогда в Узбекистане стало некому заниматься хоккеем. Что поделаешь, на носу была перестройка. В 90-х на территории ледового дворца "Юбилейный", где играл домашние матчи "Бинокор", появился торговый центр, а в следующем десятилетии там был организован павильон Узэкспоцентра.

Все изменилось в 2013 году, когда группа энтузиастов из числа ветеранов "Бинокора" и чиновников Министерства культуры и спорта провела первый чемпионат страны, который, по правде говоря, не был доигран. Спустя пять лет появилась Федерация хоккея Узбекистана, которая решила создать Узбекскую хоккейную лигу. И вот здесь на сцену вышел герой нашего повествования — "Хумо". Клуб был основан в конце 2018 года и уже через несколько месяцев принял участие в национальном первенстве вместе с "Бинокором", "Семургом" и ХК "Ташкент". Тогда "птицы Хумо" (так их называют в Узбекистане) выиграли регулярный чемпионат, но в плей-офф уступили будущему обладателю титула — "Семургу".

Параллельно с этим в местном хоккейном хозяйстве происходили еще два позитивных процесса. В феврале впервые появилась информация, согласно которой клуб из Узбекистана должен был в сезоне 2019-20 вступить в ВХЛ. Выбор пал на "Хумо". А еще в Ташкенте ввели в эксплуатацию новую "Хумо-Арену", которая вмещает 12500 тысяч болельщиков.

Сейейс и Попихин во главе команды

Историческое решение о вступлении в ВХЛ было принято на совещании руководителей клубов лиги, состоявшемся 31 мая. Тогда, наряду с "Хумо", новичками Высшей хоккейной лиги стали тверское "Динамо", "Номад" из Нур-Султана и "Торпедо-Горький". Очевидно, что узбекскому клубу нужно было усиление, причем не только на игровых, но и на руководящих позициях. Команду возглавил опытный специалист Евгений Попихин, который известен по работе с "Нефтехимиком", "Автомобилистом", "Амуром", нижегородским "Торпедо" и другими клубами. Болельщики старшего поколения, наверняка, помнят его как защитника московского "Динамо", где он играл с 1984 по 1991 годы. Последним местом работы Попихина был "СКА-Нева", с которым в 2018 году он проиграл в финале Кубка Петрова землякам из "Динамо".



Коллектив со спартаковским прошлым

Генеральным менеджером "Хумо" стал Нормундс Сейейс, бывший до этого в аналогичной должности в рижском "Динамо". Помимо этого, руководителям клуба нужно было еще набрать состав, который был бы конкурентоспособным на уровне ВХЛ. И уже сейчас можно сказать, что у них это получилось. Лидерами команды должны стать игроки с опытом выступлений в КХЛ, такие как бывшие спартаковцы Артем Воронин и Алексей Пепеляев. Помимо них, в команду пришли Роман Таталин, Семен Валуйский и Иван Яценко. "У нас первый год, и команда разносортная. Есть ребята, которые поиграли в КХЛ, а есть ребята, которые играли только в МХЛ. И не самые выдающиеся. Их надо учить", — так Попихин охарактеризовал имеющийся у него подбор игроков.

Начали с победы: как команда готовится к сезону

Свой первый товарищеский матч "Хумо" сыграл в середине июля с воскресенским "Химиком". Дебют оказался победным: ташкентский коллектив оказался сильнее со счетом 3:1. Затем команда поехала на Кубок губернатора Нижегородской области, где заняла третье место в солидной компании с минским и московским "Динамо", а также местным "Торпедо". Хозяева турнира оказались повержены в матче группового раунда с сухим счетом 3:0, а в матче за призовую строчку подопечные Попихина уверенно разобрались коллективом из столицы Беларуси (5:1).



Затем "Хумо" сыграл в Санкт-Петербурге на турнире имени Николая Дроздецкого, где его соперниками стали питерские "Динамо" и "СКА-Нева", "Сарыарка", "Нефтяник" и "Химик". В первых трех играх коллектив из столицы Узбекистана уступил динамовцам, карагандинцам и воскресенцам. Первая победа пришла в матче с "Нефтяником", где подопечные Попихина выиграли со счетом 5:2. А вот в заключительной встрече с хозяевами турнира они потерпели поражение всухую - 0:4.

Хумо — так в Узбекистане зовется птица счастья, добра и мира. Принесет ли она удачу ташкентскому клубу в дебютном сезоне в ВХЛ? Посмотрим.
Дата: 22.08.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет