Спартаковский снайпер со знаменитой фамилией

Новости
25 февраля, вторник
+
AllHockey.Ru продолжает знакомить своих читателей с энхаэловскими новичками клубов НХЛ. Пришла пора рассказать о форварде "Спартака" Штефане Ружичке, забившего в нынешнем чемпионате 5 голов в 6 матчах и явно удивившем болельщиков яркой результативной игрой.

Штефан Ружичка. Правый крайний форвард.
Родился 17 февраля 1985 года в Нитре, Словакия. Рост 180 см, вес 93 кг)
Задрафтован в 2003 году "Филадельфией" под общим 81-м номером.
В НХЛ провел 55 матчей (все - за "Флайерс"), набрал 17 (4+13) очков.
В феврале 2004 года был признан лучшим игроком недели в лиге Онтарио, выступая за "Оуэн Саунд Эттэк". В 2004 году попал во вторую сборную звезд лиги Онтарио.
Обладатель серебряной медали молодежного чемпионата мира в составе сборной Словакии (2005).



Штефан - обладатель исконно хоккейной фамилии. И хотя знаменитый капитан сборной Чехословакии, а в последствии генеральный менеджер и главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка ему не родственник, очевидно, что никакого другого варианта, кроме как стать хоккеистом, у Штефана не было.

Свою профессиональную карьеру Ружичка начал в родной "Нитре", в 15-летнем возрасте попав сначала в молодежный состав, а позже периодически появляясь в фарм-клубе взрослой команды. В 2003 году, после удачного сезона, проведенного напополам между фармом и юниорской командой, Штефан принял решение отправиться за океан, попробовать силы в американском молодежном хоккее.

Первый же сезон в "Саунд Эттэк", выступавшей в лиге провинции Онтарио, получился для словака триумфальным:  Ружичка набрал 72 (34+38) очков в 62 матчах, стал лучшим бомбардиром клуба, удостоился звания лучшего игрока недели и попал во вторую сборную звёзд лиги. Более того, в том же чемпионате Ружичку на две игры "подняли" из юниорской лиги в фарм-клуб "Филадельфии", где, правда, он результативными баллами не отметился.

Сезон 2004/05 Штефан снова провёл в ОХЛ, и снова был очень результативен: за два года в "Саунд Эттэк" словак набрал 142 очка в 124 матчах, добавив к ним 124 минуты штрафа. Неудивительно, что тренеры "Филадельфии" на следующий год отправили его на уровень выше, в АХЛ, играть за фарм-клуб "Фэнтомз".

Переход из молодежного хоккея во взрослый дался Ружичке трудно: в ряде матчей он был просто невидим, в защите отрабатывал через раз, но все-таки смог закончить сезон, став третьим в "Фантомах" по результативности (48 очков в 74 встречах).



Сезон 2006/07, на данный момент, стал самым удачным у словацкого нападающего во взрослом хоккее: Штефан провел 40 матчей в НХЛ, выходя в четвертом звене "Филадельфии". Специалисты оценивали Ружичку, как хоккеиста, играющего в стиле Андрея Коваленко: низкий центр тяжести и мощный стиль игры не позволял защитникам легко отбирать у него шайбу. В то же время, мягкие руки и творческий потенциал в атаке делали его одним из наиболее перспективных игроков в системе "Флайерс".

Однако после 40 матчей за "Летчиков" в сезоне 06/07, прогресса не последовало, и на будущий год он отыграл в НХЛ лишь 14 встреч, проведя основную часть сезона в фарм-клубе. Отсутствие нового контракта с "Филли" и туманность дальнейших энхаэловских перспектив сподвигли Ружичку на переход в московский "Спартак", где он чрезвычайно удачно начал сезон в КХЛ. 
Дата: 16.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет