Виталий Зотов: математику и русский язык запускать нельзя

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
+
В тюменском "Рубине" фактурный, но подвижный защитник Виталий Зотов появился в разгар позапрошлого сезона и, что называется, пришелся ко двору. Но неисповедимы хоккейные пути. Привели они Виталия на Сахалин, в одноименный клуб, выступающий в Азиатской лиге. Он и в Японию съездил, и в Южной Корее побывал, но вернулся в "Рубин". Разговор начался с классической темы – о погоде.  

- Сахалин удивил ровной погодой. Даже зимой не было такого, чтобы все кругом замело снегом. Средняя температура - минус десять градусов и каждый день солнце, - рассказал Виталий.  

- На физическое состояние погода влияет? 

- Пока нет. Может быть с возрастом будет сказываться. Сейчас все хорошо. 

- Ледовые тренировки у "Рубина" начались. Привыкаешь? 

- Да, вкатываюсь. Хотя еще до начала сборов, шестого июля, я выходил на лед, пауза без тренировок на коньках получилась двухнедельной. Это много. Даже после двух дней без льда требуется полчаса, чтобы привыкнуть. 

- На вопросы отвечаешь развернуто и обстоятельно Чувствуется хорошее воспитание. Кто твои родители? 

- Обычные люди. Я родился в Санкт-Петербурге, но родители приехали туда из других городов. Научили меня относиться с уважением к людям и соблюдать хоккейную этику. Когда играл в юниорской сборной, нам объясняли, что от общения с журналистами отказываться нельзя. У всех своя работа.  

- Из чего еще состоит хоккейная этика? 

- Должна быть грань между игроком, тренерским штабом и руководством клуба. Бывает, что хоккеисты старше по возрасту, но определенную черту переступать нельзя.  

- Представим ситуацию, что игрок и тренер - друзья… 

- Тренер может больше доверять какому-то игроку, но, если начнется перекос в сторону личных отношений, это плохо отразится на коллективе.    

- Не был капитаном команды? 

- Только ассистентом капитана. У меня абсолютно нет желания кого-то наставлять, много разговаривать в раздевалке. Это должно идти изнутри. Быть капитаном, значит, обладать лидерскими качествами и уметь эмоционально заряжать команду. Роль ассистента – вспомогательная.  

- Тебе двадцать семь. Средний, по хоккейным меркам, возраст.  

- Между двадцатью пятью и двадцатью девятью годами спортсмен достигает в хоккее карьерного пика. Физиология и мастерство складываются в единое целое, поэтому игрок показывает свой лучший хоккей. Хотя Петр Ильич Воробьев, у которого я играл в Ярославле, говорил, что, если в двадцать один год ты не попал в КХЛ, нет смысла продолжать. А сейчас ребят 1996 года рождения относят к молодым. На мой взгляд, это средний возраст.  

- Сейчас и в школе учатся до восемнадцати, а в тридцать пять продолжают "подавать надежды". 

- У молодых хоккеистов много шансов "зацепиться", развить свою хоккейную карьеру. До образования МХЛ было сразу понятно, будет человек играть после выпуска из спортивной школы или ему лучше заняться чем-то другим. Например, пойти учиться, получить профессию. А сейчас, никуда не попав после Молодежной лиги, ребята до последнего продолжают искать варианты в хоккее и остаются у разбитого корыта. И со спортом не получилось, и в обычной жизни не могут определиться.  

-  Занимаясь в школьные годы спортом, нельзя забывать об учебе.  

- Согласен, но совмещать очень тяжело. У меня это получалось до определенного момента. Когда перешел в специализированный класс, с учебой дела пошли хуже. Теперь я говорю молодым, что базовые предметы, математику и русский язык, нельзя запускать. 

- Какой город считаешь родным? 

- Санкт-Петербург. Хотя уже тринадцать лет я там фактически не живу. Основную часть своего отпускного времени провожу в Ярославле.  Что будет дальше, загадывать не хочу. 

- А Сахалин какое впечатление произвел? 

- Там свой мир, который мне очень понравился. Островной регион, расположенный далеко от Москвы, плюс восьмичасовая разница во времени с европейской частью страны. По телевизору в основном обсуждают местные проблемы. Хочется побывать на Сахалине в качестве туриста, проехать на машине по многочисленным красивым местам.  

- Вернемся к периоду игры в "Локо" под руководством Воробьева. Известно, что к защитникам у Петра Ильича отношение особенное. 

- Он оказал большое влияние на мой стиль, научил игровой дисциплине. Когда Воробьев пришел в "Локо", сразу убрал меня в запас, потому что я увлекался комбинационной игрой в ущерб обороне. По этой причине я даже не принял участие в "Кубке Вызова" МХЛ. Петр Ильич отказался отпускать. Сказал, какой матч звезд, если он не играет! Пришлось убрать свое "я" подальше и начать четко выполнять тренерскую установку. В итоге стал одним из лучших защитников и ассистентом капитана команды. Мне рассказывали, что, уже работая в системе питерского СКА, в определенных ситуациях Воробьев приводит в пример меня. Говорит: "Зотов и это выполнял, и то делал". А игроки-то может и не слышали обо мне никогда! 

- Как говорится, тренер суровый, но справедливый. 

- Да, справедливый. Но, если ты что-то делаешь не так, быстро вылетишь из команды. Петр Ильич относится к игрокам либо хорошо, либо плохо.  Фанатично предан хоккею. 

- А Виталий Зотов - фанатик хоккея? 

- Нет. Мне хватает хоккея, в который я играю. Не слежу за матчами других команд, стараюсь больше читать, о чем-то новом узнавать, расширяя кругозор. Сейчас век информационных технологий и электроники, нужно шагать в ногу со временем. 

- Как один из наиболее опытных защитников "Рубина", ответственность чувствуешь?  

- Да. Но надо еще заслужить, чтобы тебе доверяли в самые ответственные моменты.  
Дата: 20.08.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет