Взгляд редактора: где он, "большой скачок"?

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Континентальная хоккейная лига стартовала 2 недели назад, и уже сейчас можно сделать определённые выводы из увиденного. Не хочу говорить за всех, но лично я не могу сказать, что наша Лига выходит на качественно новый уровень.

Весной нам обещали, что к осени мы получим абсолютно новую хоккейную Лигу, уровень организации дела в которой будет превосходить своего предшественника - Суперлигу - на несколько порядков. Никто не говорит, что при ПХЛ или ФХР у нас всё было гладко, но надо заметить, что уровень амбиций тех организаций был несколько ниже, чем у нынешнего властителя российского хоккея.

Давайте разберёмся, за что болельщики критиковали Суперлигу, проводимую ФХР. Если опустить личностный фактор, то ругали Третьяка и компанию за поборы клубов, плохой сайт и неважную организацию трансляций. Конечно, очень досталось ФХР за Матч всех звёзд (и правильно), но пока КХЛ подобного не проводила, значит и говорить ещё не о чём.

Начать стоит с того, что больше всего беспокоит простых болельщиков - ТВ-трансляции. Летом руководители различного уровня заверяли, что мы увидим хоккей совершенно другого уровня, президент КХЛ Александр Медведев заявлял, что игру будут показывать огромным количество камер и освещение во дворцах доведут до мирового уровня.

Сказано, но, к сожалению, пока ничего не сделано. Если матчи из Москвы и раньше транслировались на высоком уровне, то показ из регионов просто никуда не годится. Я думаю, что многие из вас смотрели трансляцию игры магнитогорского "Металлурга" с "Локомотивом". Если человек с нормальным уровнем, ещё мог уловить изменение игры на площадке, то люди с пониженным зрением, думаю, просто не могли понять, что происходить. Кстати, такими же ужасными были трансляции из Магнитки и в прошлом сезоне. Наступила эра КХЛ, но ничего не изменилось.

Много говорилось о том, что хоккей будет присутствовать на самых разных каналах - федеральных, спутниковых, кабельных, но пока что воз и ныне там - хоккей показывают только по "Спорту", а значит, что с наступлением футбольных еврокубков хоккейные болельщики, к великому сожалению, вновь останутся на голодном пайке.

Можно понять, что по "Спорту" показать все матчи невозможно, потому что канал не является специализированным на хоккее, но в таком случае на выручку должны приходить такой источник, как Интернет. Обратимся к НХЛ, где каждый матч освещается и путём текстового онлайна, и аудиотрансляция, в конце концов, по любой игре можно посмотреть нарезку опасных моментов и голов.

Онлайны КХЛ, на мой взгляд, пока уступают даже текстовым трансляциям, практикуемым на ФХР (посмотрите на online.fhr.ru), причем, по моим источникам, люди из КХЛ отказались использовать наработки своих предшественников, что, согласитесь, глупо, учитывая тот цейтнот, в условиях которого создавалась новая Лига. Что же касается аудио- и видеотрансляций в Интернете, то пока что они носят крайне стихийный характер, хотя, по идее, абсолютно каждый матч КХЛ должен освещаться в глобальной сети по полной программе.

В итоге, мы имеем то, что имеем. Телеканал "Спорт" продолжает показывать из тех городов, откуда вещал и в прошлые сезоны, игнорируя целый ряд команд, качество картинки и комментария остаются на прежнем, низком уровне, а в Интернете объём подаваемой информации практически не увеличился.

С таким отношением к освещению матчей Лиги, мы никогда ни на шаг не приблизимся к НХЛ, где это всё организовано на высочайшем уровне, к которому надо стремится и нам.
Дата: 16.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет