Тольятти: гимн труду и месть Василия

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
В изобиловавшем драматизмом противоборстве "Лады" и "Ак Барса" фавориты сезона из Казани всё-таки не устояли перед напором трудолюбивой команды Воробьёва. Дебют в сезоне голкипер-исполин Василий Кошечкин отметил победой над бывшими одноклубниками - 3:2.

Можно было предположить, что самой горячей темой для обсуждения в вазовском хоккейном клубе на этой неделе послужит новость об определении генерального подрядчика на строительство современной ледовой арены. Автозаводцы, однако, не спешат с комментариями. В пресс-службе "Лады" пояснили, что опыт предыдущих комментариев по наболевшей теме создал у отдельных болельщиков впечатление, что это клуб из каких-то корыстных побуждений волокитит вопрос, впустую просаживает выделяемые на проекты "Лада-Арены" бюджетные средства.

На самом деле, как подчеркнули в пресс-службе, хоккейный клуб сам является заложником ситуации, не имея сколько-нибудь эффективных рычагов влияния на неё. Заказчиком строительства выступает министерство строительства при правительстве Самарской области - и точка! Понятно, что никакого отношения к финансовым потокам, выделяемым на строительство, "Лада" не имеет. Все вопросы, как не раз уже заявлялось, решаются в "треугольнике" между областными, городскими властями и руководством АВТОВАЗа. Руководство хоккейного клуба время от времени приглашается на разного рода совещания, а иной раз новости доходят до него - не умрите со смеху! - из прессы...

В клубе живут надеждой на лучшее, на здравый смысл. В конце концов, социальную значимость хоккея для Автограда никто не оспаривает, под сомнение не ставит. Но в рутине дел насущных, увы, руки до строчки века у властьимущих как-то не доходят. И тем обиднее, поверьте, выслушивать упрёки в волоките, адресуемые именно хоккейному клубу, со стороны чиновников, болельщиков из других городов.

Бытует мнение, что в этом вопросе своё веское слово должна сказать тольяттинская общественность. Что ж, в своё время в Автограде собрали 11 тысяч подписей под петицией в поддержку любимой ледовой дружины, адресованной во все инстанции, включая Кремль. Осталось только пройтись с шапкой по болельщикам, да пригласить их на стройплощадку, воскресив практику коммунистических субботников. Примерно так, к слову, всем миром и строили нынешнюю обитель "Лады" - ветхозаветный "Волгарь".

А для меня во всей этой ситуации загадкой остаётся позиция боссов КХЛ. В костеримой и поносимой на все лады НХЛ менеджеры лиги многое сделали для того, чтобы сохранить хоккей в Баффало, Оттаве, Питтсбурге. Казалось, в нашей стране с её вертикалью власти, где пока от хоккейных клубов не ждут прибыли, спасти "Ладу" будет проще простого. Как-никак, президент АВТОВАЗа Борис Алёшин руководил Роспромом, губернатор области Владимир Артяков получил своё назначение непосредственно из Кремля, да и холдинг "Ростехнологии", куда входит тольяттинский автогигант, не чужой в хоккейном пространстве страны. Вот, скажите, что мешает президенту КХЛ, газпромовцу Александру Медедеву пролоббировать интересы хоккея в регионе и, в частности, в Автограде? Тот, однако, пока предпочитает наблюдать за ситуацией со стороны, время от времени журить тольяттинцев.
От лирики, впрочем, вернёмся к физике процесса, к противостоянию "Лады" и "Ак Барса". Интригу схватке в Автограде задал коуч вазовцев Пётр Воробьёв, доверивший место в "рамке" казанскому изгою Василию Кошечкину. Его колоритная фигура год назад была излюбленным объектом острот казанских фанов. Отправившись в столицу Татарии вратарём сборной России, Кошечкин едва не канул в Лету - хорошо, о вратаре-исполине не забыли в родном клубе.

Но дебют в такой игре - риск. Тем паче, на автозаводцев давил груз двух нелогичных поражений. А в перспективе у питомцев Воробьёва - поездка по убийственному маршруту Омск - Магнитогорск - Челябинск - Уфа. Знатные молодую команду ждут жернова.

Что ж, на выезд тольяттинцы едут, по крайней мере, с абсолютно чистой совестью. Свой бой против "Ак Барса" вазовцы отработали с прилежностью речных бурлаков. В поте лица потрудился и Кошечкин. Был в первом периоде эпизод, когда казанцам при выходе из бокса для штрафников Кирилла Петрова удалась кинжальная контратака - Василий, казалось, неудачно отбил шайбу, лишь со второй попытки прижав ту ко льду. Но на едкую реплику из ложи прессы по этому поводу тут же болезненно отреагировал генеральный менеджер "Лады" Валерий Гущин: а что, мол, ему делать было с прыгающей, скачущей по замысловатой траектории шайбой?!

Надо заметить, что именно вратари стали главными героями первого периода. А вскоре после антракта своё веское слово всё-таки сказало ударное звено билялетдиновцев. Первышин выманил на правую штангу Кошечкина - да так, что вратарь почти  всю остальную "рамку" оставил неприкрытой. Поперечная передача на Мортенссена – гол!

Хозяева льда, надо отдать им должное, не раскисли и не дрогнули под напором "барсов", нарочито принявшихся крушить борта - вместе с соперниками, понятно. Доставалось чуть ли не самым миниатюрным хоккеистам "Лады" - Рачинскому, Кривоножкину, Юрию Петрову. Вопреки соблазну, в размен тольяттинцы ввязываться не стали, хотя Кручинин и - особенно! - Захарчук, уверяю вас, набили приличные мозоли на кулаках.

Но подопечные Воробьёва нашли несколько иной способ мести, реализовав пару раз численное преимущество. На нарушение Никулина могучим и точным щелчком ответил Денис Бодров. А когда решил поиграть мускулами Медведев, эффектный сольный проход с фланга в центр кистевым броском завершил Крысанов - 2:1. Был ещё драматичный эпизод, когда шайба после щелчка Дмитрия Воробьёва попала в горло его одноклубнику и капитану Панову. Тот заставил поволноваться публику и товарищей по команде, довольно долго пролежав на льду. Но, к счастью, всё обошлось.

Поведя в счёте, тольяттинцы буквально зубами вцепились в свой перевес. Даже в начале третьего периода, оставшись втроём против пятёрки "барсов", воробьёвцы отразили все набеги супостатов. Старательно оправдывал доверие тренеров Кошечкин. А под занавес встречи при игре в меньшинстве Евгений Кетов едва не убежал "один в ноль" с Дубилевичем - прорыв к воротам подножкой остановил Морозов. Буллит? "Морозов атаковал Кетова не сзади, а сбоку", - пояснил решение рефери президент Федерации хоккея Поволжья Владимир Асеев.

Но гости всё-таки исхитрились перевести игру в овертайм. Хитрец Морозов, выскочив из бокса для плохих парней, навёл шороху в обороне "Лады", хотя завершающий бросок Зарипова не выглядел неберущимся - 2:2. В какой-то степени можно говорить о том, что "Ак Барс" не был достоин поражения в основное время.

Но раз уж на то пошло, то и "Лада" свою победу в овертайме вполне заслужила. Понятно, мастеровитые казанцы слегка увлеклись - в который уже раз за игру! - атакой. А этим очень умело воспользовался капитан "Лады" Константин Панов, убежавший на свидание с Дубилевичем - 3:2!
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
15 сентября 2008 года, ДС "Волгарь", Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Ак Барс" (Казань) - 3:2 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 1:0)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 20:56 Тони Мортенссон, больш.
1:1 - 31:08 Денис Бодров (Яков Рачинский), больш.
2:1 - 38:23 Антон Крысанов (Константин Панов), больш.
2:2 - 57:28  Данис Зарипов (Илья Никулин, Алексей Морозов)
3:2 - 62:17 Константин Панов (Денис Бодров, Юрий Петров)
 
Вратари:  Василий Кошечкин - Уэйд Дубелевич

Штраф: 8 - 20

Судья: Сергей Феофанов.
Дата: 15.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет