Из варяг в "металлурги"?

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Еще вчера вечером один из Интернет-ресурсов опубликовал версию, что руководство магнитогорского "Металлурга" после ряда неубедительных игр на старте чемпионата КХЛ обратило взоры за рубеж в поисках голкипера. Якобы Магнитка интересуется вратарями шведских клубов.

В Магнитогорске эту новость обсуждали в сети бурно. Многие обменивались ссылками и задавались вопросами: это провокация или просто слухи? Как известно, дыма без огня не бывает. В самом клубе эту информацию расценили как слух. Однако болельщики столицы черной металлургии по-прежнему гадают: появится ли новый вратарь-иностранец, или начало сезона все же "Магнитка" рискнет сыграть с уже имеющимся штатом голкиперов?

Одни недоумевают: как так, отпустив восвояси Скотта, "Металлург", так никем и не усилился в межсезонье, а ведь играть магнитогорским хоккеистам придется и на Кубке Виктории, и в Лиге чемпионов, и в чемпионате КХЛ (судя по стартовым результатам, легкой прогулки по всей дистанции чемпионата не будет даже у грандов - прим. автора). Другие, наоборот, были склонны к бригаде вратарей Мезин-Печурский-Волошин. Во-первых, Скотт не совсем уверенно сыграл именно в играх плей-офф, во-вторых, когда-то же надо дать возможность проявлять себя доморощенным воспитанникам. К этой полемике мы еще вернемся, а пока вспомним прошедшие сезоны.   

Вратарская проблема стала для "Металлурга" самым тревожным звеном в плане селекции в последние годы.

Кто только не играл за "Магнитку" эти сезоны. Норм Маракл, Константин Симчук, Евгений Набоков (приезжал в локаутный сезон), Трэвис Скотт, Андрей Мезин… Это те, на кого мы надеялись или еще надеемся (уверен, что Мезин еще не сыграл свой лучший сезон и списывать этого вратаря рановато - прим. автора) как на первых номеров.  
 
У каждого из этих вратарей были свои хорошие и плохие матчи. В любом случае привлечение Маракла и Скотта вратарей в Россию стало большой находкой. Ведь до этого этих вратарей никто и не знал. Но ведь играли же в России - и как играли! Приезд Набокова на Южный Урал и вовсе фантастика: хотя многие не простят тот самый гол в плей-офф от "Авангарда" от Яромира Ягра. А что творил Трэвис Скотт в воротах? И этот человек без звездного прошлого был. Так что были моменты успешные в селекции нашего клуба. Были и другие моменты, когда приглашали, например, швейцарца Паоло Делла Беллу, чеха Романа Малека и канадца Джеми МакЛеннана, которые так и не проявили себя должным образом.  

Теперь что касается полемики: брать иностранца или растить своих и давать шанс играть. Если требовать сиюминутного результата, то тут больше правы те болельщики, кто ратует за привлечение более сильных вратарей. Но легко сказать "надо". А ведь трансферный рынок и так не богат хорошими вратарями. Плюс ко всему, конкуренты тоже на рынке шерстят. И вроде бы задачи всегда высокие. И никто их не отменял. К тому же, помимо чемпионата, "Металлургу" играть в серьезных международных матчах. И с этой точки зрения было удивительно, что в стане магнитогорского клуба остался лишь один опытный вратарь. Вторым и третьим считаются номинально Проскуряков и Печурский, которые уже поиграли на уровне молодежной и юниорских сборных России. Возможно, этот шаг был продиктован тем, в команде иметь вратаря-легионера накладно не только финансово (хороший вратарь стоит хороших денег), но и ограничениями, предусмотренными в КХЛ (лимит на количество игр, и лимит в заявку на участие в матче легионеров - вратарь приравнен к двум полевым игрокам). Если давать время на воспитание и рост своих сильных вратарей, то надо рассчитывать на большее время: два-три сезона доверять молодым. Одно время подавал надежды Антон Худобин. И был момент, когда он действительно выручал. Но поскольку он был, по сути, третьим номером, то сначала его решили отправить в Канаду на год поиграть и набраться опыта. Через год молодого вратаря было просто не узнать. В итоге он уехал покорять Северную Америку, где играет по сей день в низших лигах.

Впрочем, вратари в Магнитогорске есть. Печурский и Волошин играют за фарм-клуб, есть перспективные парни в самой хоккейной школе. Можно и даже нужно их вырастить до мастеров высокого уровня. Но как тогда совместить это с выполнением сиюминутных задач на сезон? Это дилемма для многих ведущих команд КХЛ, ведущих борьбу за медали. В решении подобных задач ставки высоки, следовательно, молодых да ранних, пусть трижды талантливых, вы в составах этих команд не увидите. Кто-то сейчас попытается вспомнить Варламова, но, извините, ему тоже нужно было время, и в запасе он посидел достаточно, чтобы совсем уже "списать" Подомацкого и прочих конкурентов. А вот вам еще один поучительный пример буквально нынешнего межсезонья: ситуация в Казани, когда подписан основной вратарь Уэйд Дубелевич и к нему в напарники определили Станислава Галимова. Но наставник "барсов" уже почти перед стартом чемпионата все же доукомплектовался и тем самым подстраховался более опытным голкипером - Сергеем Николаевым.

Но вернемся к "Металлургу". К дню сегодняшнему. "Магнитка" начала сезон со ставкой на Мезина и Проскурякова. Мотивация ясна: смысла оставлять Скотта или брать нового легионера особо не было, к тому же по итогам того сезона, особенно до приезда Скотта хорошо и стабильно по многим показателям играл Мезин, а в плей-офф творил чудеса особенно в сериях буллитов Проскуряков. Так что вполне объяснимо, что в итоге остались в команде только Мезин и Проскуряков. И вот думай: а нужен ли вратарь-легионер сейчас?

Вернемся, собственно, к самому сообщению в Интернете, что "Магнитка" якобы проявила интерес к шведским вратарям.

Мы решили проанализировать возможные варианты поиска кандидатуры на место голкипера-легионера, независимо от того, интересуется ли "Металлург" вратарями Швеции, или нет. Кто же может стать возможным кандидатом на поездку в Магнитку. Изучив внимательно клубы шведского чемпионата - так называемой элитной серии, в поле зрения попадают пять вратарей - трое хороши провели в Швеции предыдущий сезон и еще двое готовы вернуться в шведский чемпионат.

1. Бьерн Бьёрлинг (1979 г.р.) стал открытием последнего чемпионата и лучшим вратарем по всем показателям. И это несмотря на то, что его клуб "Сёдертле" не попал даже в плей-офф. Тем не менее в самой Швеции этот вратарь получил хорошую прессу и много отзывов. Не так давно он даже играл в составе  сборной в товарищеских играх против сборной Суоми.

2. Стефан Лив (1980 г.р.) - этого вратаря клуба ХВ-71 представлять нет необходимости. За плечами большой опыт игр в сборной, в НХЛ и родном чемпионате. В чемпионате провел 55 игр и в среднем пропускал 2,26 гола. Зато в плей-офф провел 17 матчей и был более непробиваем - 1,82 гола за матч. Всего восемь раз оставлял свои ворота на замке.

3. Карол Крыжан (1980 г.р.) - это словацкий легионер, выступающий в клубе МоДо. В общем рейтинге вратарей по итогам сезона занимает 6-е место: 7 игр "на ноль", 2,69 гола в среднем за матч. В плей-офф сыграл хуже.

4. Даниэль Хенрикссон (1978 г.р.) - этого вратаря российские болельщики помнят не только по играм за сборную Швеции. Пробовал свои силы этот голкипер и в России, однако дела в "Сибири" у него не пошли. В итоге он завершал прошлый сезон аж в Австрии. Но сейчас он вернулся на Родину и собирается играть за "Линчепинг".

5. Йохан Холмквист (1978 г.р.) - это тоже довольно известная личность. Его титулы можно долго перечислять. Директоратом ИИХФ был признан лучшим вратарем 2006 года. Поиграл долго в Северной Америке. С большим опытом и психологией победителя. В это межсезонье он стал не нужен ни одному клубу НХЛ. Хотя играл больше в "Тампе", но был обменян в "Даллас", где остался в роли третьего. Теперь его жаждет видеть в своих рядах "Фрелунда".

Теперь из пяти кандидатов надо отсеять лишних. Вряд ли выбор падет на Бьёрлинга или Хенрикссона. Что касается словака, то с точки зрения восприятия русского языка, он вроде бы больше достоин места, но и у него мало шансов. Скорее всего, выбор пал на свободного агента Холмквиста или опытного Лива. Причем предпочтительнее будет увидеть в рядах "Магнитки" того же Холмквиста. Во-первых, он только что стал свободным агентом и его легче приобрести у шведов, где чемпионат еще не стартовал. Во-вторых, он был задрафтован клубом "Нью-Йорк Рейнджерс" и начинал карьеру именно там.

В-третьих, полноценным "рейнджером" он не стал, ошиваясь в фармклубе, и больше потом поиграл в АХЛ. То есть этому вратарю хорошо знакома инфраструктура этого клуба и есть некая обида, что в Нью-Йорке ему так и не дали шанс зацепиться в команде. А ведь на носу у "Металлурга" встреча за Кубок Виктории как раз таки с "Рейнджерс". Тогда бы могла состояться дуэль не только лучших клубов, но и лучших вратарей сборной Швеции: Йохан Холмквист против Хенрика Лундквиста.

Ну и почему в запущенном кем-то слухе фигурирует именно Швеция? Еще можно подсуетиться и на рынке северной Америки. Свободного агента Кристобаля Юэ уже прибрал "Чикаго". Однако ни при делах остались Жослин Тибо и Жан-Себастьян Обен: первому не нашлось места в "Баффало", другому - в  "Анахайме"… Приглашать давно сошедших ветеранов тоже нет смысла.  

P.S.: И не так важно, останется ли все на уровне слухов и домыслов, или поиск вратаря воплотится во что-то реальное. В любом случае клубному руководству "Металлурга" виднее, как поступить в данной ситуации: или оставить все как есть и налаживать игру, доверяя нынешней бригаде вратарей, или все же найти нового вратаря с именем. И в том, и другом случае есть свои риски. А что делать? Слишком много турнирных задач выпало на долю уральского клуба. И кто не рискует, тот не пьет шампанского. 
Дата: 15.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет