Чемпионат мира: денег и зрелищ

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Чемпионат мира по хоккею в Москве принесет международной федерации около 12 миллионов долларов прибыли. Если, конечно, зрители не пройдут мимо билетных окошек...
 
Чемпионат мира по хоккею, который стартовал на прошлой неделе в Москве, для России - целое событие. Проводить турниры планетарного масштаба по любимым видам спорта нашей стране доверяют редко. Отношение к нам как к организаторам вроде бы меняется в лучшую сторону, но очень медленно, а хоккей - особая статья. Элиту этого вида спорта составляют всего шесть команд, и обделять одну из них, да еще самую титулованную, как наша отечественная сборная, чемпионатом мира надолго по меньшей мере странно. Но перерыв, причем весьма значительный, был. Мировое хоккейное первенство в России не гостило аж 14 лет - с 1986 по 2000 год. Причины, понятно, не спортивного свойства, но за это время наш хоккей успел рухнуть, расколовшись на мелкие кусочки в виде отдельных звезд. Все эти годы нам было не до подобных турниров, хотя масштаб соревнования не так и велик - для него достаточно всего двух приличных арен. В Европе зрелищем потчуют обычно два города. В России, с нашими расстояниями, предпочитают не разбрасываться. Арену в Ярославле к чемпионату 2000 года, как водится, не успели достроить из-за недостатка финансов и в итоге ограничились Санкт-Петербургом. Зато нынешний чемпионат пройдет в двух городах - Москве и подмосковных Мытищах. В столице построили шикарную арену на Ходынском поле, а дворец в Мытищах появился на свет всего два года назад. Так что нынешний чемпионат проходит на новых, с иголочки, аренах.

Шоу нельзя отменить

Хоккей в России всегда любили, возможно, даже больше, чем футбол. Были славные времена, когда почтенные дамы вместо сериалов усаживались смотреть чемпионаты мира и переживали за Ларионова или Фетисова даже яростнее, чем за рабыню Изауру. Немало способствовал этому и почти всегдашний хеппи-энд турнира: с 1963 по 1971 год сборная СССР была чемпионом 9 раз подряд, а с 1973 по 1983-й - 8. Потом \"красная машина\" еще трижды побеждала вплоть до 1990 года, и если даже случались досадные недоразумения, то через год их можно было поправить.

Нынешний чемпионат мира - 71-й по счету. Кстати, начиная с 1947 года он проводится ежегодно. В других популярных видах спорта - таких, как футбол или баскетбол, - мировые первенства проводятся раз в четыре года, а потому неудивительно, что победа в них выглядит куда весомее. Девальвация хоккейного титула Международную федерацию хоккея на льду (ИИХФ) не смущает. В свое время, когда в Москву приезжал прежний президент ИИХФ доктор Гюнтер Собецки, я задал ему вопрос, почему федерация не \"дозирует\" мировые первенства, чтобы сделать их более долгожданными и значимыми. Ответ был лаконичен: \"Из-за денег\". Мировые чемпионаты - едва ли не единственное, что приносит ИИХФ доход: это и рекламные контракты со спонсорами, и продажа телевизионных прав, и билетная программа. Финансовая кухня хоккейного чемпионата остается весьма закрытой. Хотя известно, что расходы на проведение события такого масштаба составляют примерно 11 миллионов долларов. Во столько, например, канадцы оценили турнир 2008 года в Галифаксе и Квебеке. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк сказал \"Итогам\", что доходы ИИХФ от спонсорских контрактов и продажи телевизионных прав - коммерческая тайна. Не сообщает ИИХФ и сколько получит команда-победительница - это тоже остается за кадром. В отличие от чемпионатов мира по футболу, где ФИФА не скрывает своих выплат всем командам, попавшим в финальный розыгрыш.

Что же очевидно? Что ИИХФ дорожит своей спонсорской семьей. К примеру, уже 15 лет подряд генеральным спонсором чемпионатов мира остается чешский автомобильный концерн Skoda. Московскому чемпионату компания предоставила, кстати, 40 автомобилей, на которых будут возить официальных лиц турнира. И таких спонсоров, как автомобильный, у ИИХФ десяток. Можно прикинуть, что совместный вклад этих хоккейных благодетелей составляет как минимум около четырех миллионов долларов. Помимо российского спортивного телеканала чемпионат будут показывать еще 15 официальных бродкастеров, куда вошли два немецких канала, чешская, литовская, финская и ряд других телекомпаний. Соответственно все они заключали контракты с ИИХФ на показ чемпионата. И как отмечают специалисты, примерная сумма подобных контрактов около 500 тысяч долларов (если не больше). Это еще 7,5 миллиона долларов. А есть и другие спонсоры калибром поменьше. Так что, по самым минимальным прикидкам, проведение каждого чемпионата оборачивается 12 миллионами долларов прибыли. После таких даже приблизительных расчетов становится понятно, почему ИИХФ проводит чемпионат каждый год. При этом мы еще не сказали о билетной программе, которая, вопреки обычной российской практике, тоже должна приносить доход. В конце января в московском оргкомитете получили письмо из ИИХФ, в котором кое-кто усмотрел даже ультиматум: или предоставляется билетная программа, или чемпионат будет перенесен в другую страну. Обошлось - вопрос вскоре утрясли. Как рассказал \"Итогам\" генеральный секретарь Федерации хоккея России Сергей Арутюнян, самый дешевый билет обойдется в 150 рублей. За эти деньги можно будет посмотреть, как играют, к примеру, Дания с Украиной, если это кому-то интересно. За родную команду придется выложить от 400 рублей. Существует и ВИП-пакет из 20 билетов на самые интересные игры за 85 тысяч. На матчи сборной России, кстати, уже билетов нет.

Жесткость плюс демократия

С этим все относительно понятно. Не менее важный вопрос: \"На кого смотреть?\" Чемпионат мира - соревнование хоть и уважаемое, но в хоккейном мире далеко не первое. Олимпийский титул, который разыгрывается раз в четыре года, ценится куда выше, равно как и победа в Кубке Стэнли, о которой мечтает любой уважающий себя хоккеист. Мировой хоккей, что называется, танцует от успеха в НХЛ, поскольку именно там играют лучшие мастера. В 1998 году усилиями Хуана Антонио Самаранча, тогдашнего президента МОК, профессионалы получили допуск на Олимпиады, а НХЛ приняла это соревнование и даже предусмотрела в собственном календаре небольшой перерыв. Хоккейные турниры Игр после этого стали еще более значимыми, поскольку игроки рвутся на них и здоровыми, и больными. На чемпионаты мира они приезжают по остаточному принципу - из самых слабых команд НХЛ. Из тех, что не попали в Кубок Стэнли, либо из тех, что вылетели в первом же раунде. Впрочем, даже в самых немощных клубах можно разыскать пару звезд: правила в Лиге устроены так, чтобы не плодить хоккейных олигархов, ибо от этого страдает зрительский интерес.

Говорить о полноценных командах на чемпионате в тактическом и человеческом смысле этого слова довольно сложно. Сборные будут сколачивать на ходу, пытаясь в матчах со слабыми соперниками уяснить, кто в состоянии играть, а кто приехал из чувства долга. Составы команд, которые играли на этапах Евротура, поменяются наполовину, а то и больше. Европейцы уступят место хоккеистам из НХЛ - процесс всегда обидный и неприятный как для тренеров, так и для подчиненных. Североамериканские команды и вовсе начнут турнир недоукомплектованными, оставляя вакансии для тех, кто вылетит во втором раунде Кубка Стэнли. Впрочем, это все же составляет отдельную интригу и привлекает к турниру дополнительный интерес. Читая сводки новостей из-за океана, хоккейный мир прикидывает шансы той или иной тамошней команды, изучает ее состав, пытаясь угадать, кто же может еще подъехать в Москву. Долгожданные, может, и приедут, но с каким настроением? Только что их побили в главном турнире года - Кубке Стэнли, а тут надо выкладываться в каком-то второстепенном чемпионате. А вот для мастеровитых хоккеистов с нереализованными амбициями это шанс прославиться, потому что чемпион мира - это титул. Ни отнять, ни прибавить.

На что же способна нынешняя сборная России? С одной стороны, поверить в то, что команда, которая за свою пятнадцатилетнюю историю выиграла медали только два раза и лишь однажды была чемпионом мира (еще по советской инерции в 1993 году), способна победить, довольно сложно. С другой стороны, некоторые надежды все же есть. Дело в том, что нынешняя команда, пожалуй, первая, которая связана с советским хоккеем только генетически. Ее лидеры - Александр Овечкин (\"Вашингтон\"), Илья Ковальчук (\"Атланта\"), Евгений Малкин (\"Питтсбург\") Александр Фролов (\"Лос-Анджелес\") очень молоды, но все - в числе главных звезд НХЛ. И что самое главное, они всегда приезжают в сборную без долгих уговоров. Напротив, нынешнего главного тренера - Вячеслава Быкова самого пришлось уговаривать пригласить Ковальчука. Возможно, на сговорчивость Быкова повлиял результат финала Евротура. Наши отдали оба матча шведам при весьма блеклой игре. Однако даже это обстоятельство не подвигло тренера на то, чтобы простить Александра Семина (\"Вашингтон\"), который прямиком из-за океана отправился к родителям в Красноярск и к часу сбора команды не успел. Впрочем, с нападением у нас все в порядке, пусть и относительном. У Вячеслава Быкова есть помимо звезд скроенное почти по советским лекалам сыгранное клубное звено из \"Ак Барса\": Алексей Морозов - Сергей Зиновьев - Данис Зарипов. В чемпионате страны они сыграли просто феноменально, а Морозов побил древний рекорд результативности еще советских времен армейца Сергея Макарова. Имеется пара классных защитников: Сергей Гончар и Андрей Марков. Играли везде и повидали многое. Оборона и вратарская линия внушают куда меньше оптимизма. Голкипера экстра-класса нет и в помине, хотя кандидатов в основные вратари в принципе хватает.

Кто кого?

За время своей работы в сборной Быков сочетал демократические принципы с разумной жесткостью, что и предопределило результаты в Евротуре. Его кредо: \"Главное, чтобы было ясно, по каким правилам мы работаем и по каким правилам играем, какие взаимоотношения строим. И самое важное, может быть, это диалог. Мы уже объединены одним - тем, что мы любим эту профессию, уважаем и хотим выигрывать. Это уже точка соприкосновения. А то, что характеры у всех разные, это нормально. Наша задача - найти к каждому игроку тот подход, который бы дал возможность ему раскрыться как личности и спортсмену\". Звучит, конечно, многообещающе, но хотелось бы реальной отдачи на чемпионате мира. Кто же из других сборных может помешать российской команде реализовать себя? Специалисты отмечают, что в числе основных конкурентов - шведы, канадцы, чехи, финны, американцы и словаки (в чемпионате принимают участие всего 16 команд).

Две звезды шведского хоккея Петер Форсберг и Матс Сундин в Москву не приедут, однако соперникам скандинавов это отнюдь не облегчит задачу. Сборная Швеции - очень монолитная команда. Ее тренеры уже определились с составом и если и оставят свободные места, то немного, всего два-три. Пока же \"иностранец\" у них всего один - это нападающий Александр Стин из \"Торонто\". Тренера \"Тре Крунур\" Бенгта-Оке Густафссона критикуют за это, а он только посмеивается. В сборной Канады небольшое волнение - не приедет партнер Гончара и Малкина, лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ Сидни Кросби из \"Питтсбурга\". Зато генерального менеджера канадской сборной, который отвечает за кадры, Стива Айзермана порадовала \"Каролина\", год назад взявшая Кубок Стэнли, а нынче не попавшая даже в плей-офф. На радостях он пригласил сразу четырех хоккеистов и в том числе Эрика Стаала, год назад ставшего самым результативным игроком плей-офф, а также вратаря Кэма Уорда, признанного самым ценным игроком. Кроме того, стоит посмотреть и Рика Нэша из \"Коламбуса\". Сезон ему, правда, не удался, равно как и Стаалу, но чем не повод выиграть хоть что-нибудь. А самым результативным из пока присутствующих стал Майк Каммаллери из \"Лос-Анджелеса\" - 80 очков в регулярном чемпионате. Впрочем, канадская сборная будет доукомплектовываться и пока не обрела даже приблизительных очертаний.

Зато чешский тренер Алоис Гадамчик пригласил уже с десяток игроков из-за океана и не против подождать еще, но среди лидеров этого созыва довольно много парней, выступающих в Европе и в том числе в России. Чемпион России Ян Марек из магнитогорского \"Металлурга\" или Ян Главач из пражской \"Спарты\" - кадры проверенные, но капитаном все же стал легионер - Давид Выборны из \"Коламбуса\". Прославленный Яромир Ягр продолжает играть в Кубке Стэнли, но даже если эпопея окажется провальной для его команды, в Москву не приедет. Зато уже пожаловал Петр Чаянек из \"Сент-Луиса\".

Среди звезд финской сборной можно выделить легенду хоккея из Суоми 33-летнего Вилле Пелтонена, который, впрочем, сыграл за \"Флориду\" довольно скромный сезон. Правда, специалисты отмечают, что в компании с соотечественниками Пелтонен будет выглядеть иначе. Финны, чемпионы мира 1995 года, сильны своим командным духом и умеют собраться в нужный момент. Пока, правда, из НХЛ приехали не самые сильные представители Суоми. Такие, как защитник Осси Ваананен из \"Филадельфии\" и нападающий Туомо Рууту из \"Чикаго\". Американцы привезли в Москву молодую команду. Средний возраст игроков не дотягивает даже до 25 лет. Возможно, это \"нулевой цикл\" новой сборной, поскольку Биллу Герину или Кейту Ткачуку и другим звездам \"звездно-полосатого\" хоккея хорошо за 30, если не сказать ближе к сорока. Пока они воюют за Кубок Стэнли, играть на чемпионате мира будут представитель знаменитой чешской хоккейной династии, осевшей в Америке, - Пол Штясны из \"Колорадо\", а также Фил Кессел из \"Бостона\" и вратарь \"Филадельфии\" Роберт Эш.

Словаки по традиции согласились приехать все, за исключением ветерана Петера Бондры, который забил российской сборной победную шайбу в финале чемпионата мира 2002 года. Сила этой команды в постоянстве состава, сыгранности и нескольких очень хороших игроках. Огромный защитник Здено Хара из \"Бостона\", искуснейший форвард Мирослав Шатан из \"Айлендерс\", Мариан Хосса из \"Атланты\", Павол Демитра и Мариан Габорик из \"Миннесоты\". В команде есть проблема с вратарем, но в том, что она способна дойти до полуфинала, сомнений нет.

Конечно, судить о командах по списочному составу - занятие примерно такой же надежности, как предсказание погоды. Возможно, у московского чемпионата мира обнаружатся и другие звезды, а не только вышеупомянутые. Но дело ведь не только в актерах, претендующих на главные роли, но и в сыгранности всей труппы, а также доле везения, обязательной для \"ледового театра\".
Дата: 30.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет