Новое поколение "Красной машины"! Россия впервые за 24 года выиграла Кубок Глинки

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
10
Рассказываем об историческом достижении нашей Юниорской сборной.



Кто-то может усмехнуться и сказать: "Ну, это же просто Кубок Глинки, а не чемпионат мира". Но давайте не забывать о том, что в последний раз сборная России побеждала на этом турнире в далеком 1995 году. Менялись тренеры, поколения, наконец, устройство нашего хоккейного хозяйства в целом, но результат никак не приходил. Во вторых, Кубок Глинки/Гретцки (так его сейчас нужно именовать) многие болельщики и эксперты называют неофициальным юниорским чемпионатом мира. И в самом деле, состав его участников весьма представителен - в него входят лучшие команды планеты в возрасте до 18 лет. А значит, победить на таком турнире почетно вдвойне.

Ну и, на сладенькое оставим то, что в финале подопечные Сергея Голубовича играли против Канады. Противостояние с командой страны кленового листа на любом уровне и в любом возрасте неизбежно притягивает к себе внимание всей хоккейной общественности. Так получилось и сейчас.

Для начала давайте посмотрим на турнирный путь обеих команд. Соревнования начались для российской сборной с остросюжетного боевика в матче с США, когда коллектив Голубовичва сумел переломить ход поединка после счета 0:2 к десятой минуте и забросил шесть безответных шайб. Затем всухую была обыграна Швеция, а в последней встрече группового турнира россияне в овертайме сломили сопротивление словаков (2:1). Таким образом, наши ребята вышли в полуфинал, где без особых вопросов переиграли команду Финляндии со счетом 4:1. Канадцы же в группе под чистую вынесли финнов, швейцарцев и чехов с суммарным счетом 21:1, а вот в 1/2 финала они жестко зарубились со шведами. Матч был равным и упорным, и победа в нем коллективу Майкла Дика досталась только в серии буллитов (3:2).

Так что, соперник у нас был более чем серьезный. И начал он игру сообразно своему статусу, обстреляв ворота Аскарова со всех позиций. Наши ребята все эти угрозы отразили, а затем, на четвертой минуте, нанесли оппоненту первый серьезный удар. Александр Пашин открыл счет кистевым броском с паса Василия Пономарева, который перехватил шайбу в средней зоне, протащил ее до левого круга вбрасывания, где поделился ей с партнером.


Впрочем, стратегического положения вещей эта шайба не поменяла. Канадцы по-прежнему владели территорией, а Россия играла вторым номером. Вот только до поры, до времени родоначальники хоккея не могли извлечь пользы из своего преимущества. Так продолжалось до 24-й минуты встречи, когда Куинтон Байфилд сравнял счет. Форвард, которому прочат место в первой тройке следующего драфта, запихнул шайбу в ворота Аскарова с пятачка.

Впрочем, наши парни вскоре снова вышли вперед. Благодарить за это следует Василия Пономарева. Нашему нападающему удался потрясающий слаломный проход с правого фланга за ворота Гаранда к пятачку, откуда он и нанес точный и, как потом оказалось, победный выстрел. Этот гол заслуживает того, чтобы вы посмотрели его!


А окончательно добил соперника в третьем периоде уже отличившийся до этого Александр Пашин! Вообще, отметим, что этот турнир получился у молодого уфимца просто прекрасным. Он забил пять из семи голов нашей команды в плей-офф! Ну разве это не сумасшедший показатель? В середине заключительной двадцатиминутки Пашин убежал на пару с Тютневым в контратаку. Павел выложил ему идеальную передачу под бросок, и тот пробил Галанда в ближний угол.


Но канадцы не были бы канадцами, если бы сдались при счете 1:3 за десять минут до сирены. Надо отдать им должное за то, что они устроили штурм ворот Аскарова и смогли все-таки отыграть одну шайбу. Жан-Люк Фуди выбрался на ближний огневой рубеж с висящим на плечах Мухамадулиным и сократил отставание до минимума за четыре минуты до конца поединка. Конец матча выдался очень жарким для российской команды, но, тем не менее, она сумела выстоять. Как итог - первая победа на Кубке Глинки за, без малого, четверть века!




Прошедший турнир показал, что у нас на подходе есть поколение достаточно интересных ребят. Александр Пашин, Василий Пономарев, Ярослав Аскаров - эти имена в скором будущем могут громко прозвенеть. Будем надеяться на то, что у этих парней и их партнеров по команде все получится! С такой молодежью за будущее можно быть спокойным!
 
 
 
Дата: 11.08.2019

Комментарии 10

# 11.08.2019 11:15
Автор в курсе, что не Пономарев, а Пашнин забросил победную? )
# 11.08.2019 11:19
В 21 веке в финале играли 4 раза, из них с Канадой 3 раза. 2 раза проиграли, один выиграли. Надо сравнивать с ними счёт)
# 11.08.2019 13:07
To: slane,
Пашнин что ли как африканские футболисты подделал возраст в паспорте и поехал играть за юниоров в нарадении, бросив его нелюбимую позицию защитника? Может быть и он, за маской всё равно лица не видно.
# 11.08.2019 20:33
To: strom81,
За маской Пашнина был ... Путин.
# 12.08.2019 02:14
To: slane,
Этот "автор" вообще мало о хоккее знает. У него что ни статья, то подобный перл
# 12.08.2019 08:56
Молодцы!!! Всем МСМК !!!!
# 12.08.2019 11:08
Долгожданная победа, сколько раз уже в шаге от финала были. Молодцы.
# 12.08.2019 13:05
Ах какие громкие слов Новое поколение Красной Машины. Вторим зам Роману? Красная машина давила, а не отбрасывалась, особенно в концовках игр. Далее Кубак Глинки/Грецки наше все по юниорам...с чего бы это? С того что лучшие игроки Канады не играют на ЮЧМ? Так на Глинке США играет неформатной командой. Как можно августовский турнир юниоров отрядить в список турниров всех времен и народов...Выиграли, молодцы парни, давно ждали...но с дифирамбами надо поскромнее...В летней турнире наша юниорская команда впервые за четверть века кое-что показала. Но это не победа Вселенского масштаба, не подтверждение того что мы на правильном пути и идет вверх семимильными шагами...Это просто победа конкретной команды в конкретном турнире, что радует конечно.
# 12.08.2019 16:05
To: strom81,
Пашин он
# 12.08.2019 21:56
To: From_Balashikha,
Да ладно а я и не знал. Один ты такой умный.