Леопарды вышли на охоту. Успешно ли?

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
+
ХК "Сочи" выиграл домашний предсезонный турнир, попутно одолев СКА и "Авангард". Надолго ли затянется победная поступь команды Сергея Зубова?

В связи с таким классным результатом вспомнился старт "Нефтехимика" в сезоне 2017-18. Почему именно он? Потому что за последнее время это был самый яркий пример ситуации, когда клуб-середняк неожиданно выстреливал в начале "регулярки". Тогда, как мы помним, нижнекамцы, возглавляемые Андреем Назаровым, выиграли 9 из первых 13 матчей. Отчасти, правда, это было обусловлено не самым сложным календарем на старте. На том отрезке из клубов-грандов им встретился только "Салават", которому они разгромно уступили со счетом 0:6. Ту "регулярку" "волки" закончили на шестом месте, а в плей-офф уступили со счетом 1-4 крепкому в ту пору "Трактору".

Что общего между "Сочи" и тем "Нефтехимиком"? Прежде всего, общий уровень исполнителей и неплохая игра в обороне. Напомним, что "леопарды" на домашнем турнире пропустили меньше всех - всего четыре шайбы, по голу за матч. Чем сочинцы приятно удивили - так это вариативностью игры в нападении. Не пошло у Стремвалля, который виделся в качестве лидера атак? Не беда, у команды Сергея Зубова нашлись другие герои! Тот же Степан Старков забросил две шайбы, причем, его гол в овертайме матча с олимпийской сборной оказался победным. В той же игре, к слову, он ассистировал Артему Томилину - автору первой шайбы.

Бросилась в глаза также неплохая физическая готовность подопечных Зубова. Конечно, они вряд ли форсировали подготовку именно к домашнему турниру, который им до этого ни разу не удавалось выиграть. Желание нарушить эту традицию у черноморцев, безусловно, присутствовало, о чем говорил в одном из интервью их вратарь Дмитрий Шикин. Но добиваться, во что бы то ни стало, успеха на предсезонке было бы, по меньшей мере, странно.

Скорее всего, дело тут кроется в том, что Сергей Зубов мог выстроить подготовку своей команды таким образом, чтобы она была близка к своему пиковому состоянию в начале чемпионата. В этом, кстати, кроется еще одна родственная черта сочинцев с "Нефтехимиком"-2017. Андрей Назаров тоже вывел физику своей команды на максимум именно к началу "регулярки". Конечно, у него не обошлось и без спадов. Первый из них пришелся на конец сентября - начало октября, а второй - на новогодние праздники. Как будет у "Сочи" в этом году - посмотрим.



Преимущество по физике у "леопардов" вырисовалось еще и из того, что их соперники, очевидно, действовали под большими нагрузками. Вспомните то, как играл СКА. Питерские "армейцы" выглядели откровенно тяжеленькими, они еще явно не пришли в себя после того объема работы, который им пришлось проделать в июле. Но в регулярном чемпионате красно-синие будут куда легче и быстрее. Соответственно, соперничать с ними будет сложнее. То же самое касается и "Авангарда". Оба топ-клуба в своей подготовке вынуждены учитывать то, что для них сезон, скорее всего, будет на месяц длиннее, чем у большинства команд. А значит, для них нет никакого смысла убиваться в августе-сентябре, дабы сохранить силы на весну.

В любом случае, стоит отметить, что у "Сочи" подбирается достаточно интересная команда. Судя по тому, что мы увидели, Зубов формирует ударную тройку из Крикунова, Росена и Стремвалля. Получается пока не очень: на турнире из этих трех парней забивал лишь Илья, а у Роберта с Мальте на счету оказалось по одной результативной передаче. Впрочем, до начала сезона у "леопардов" еще есть время для того, чтобы наладить игровые сочетания. Пока что создание сочетания, которое будет приносить результат, видится главной задачей сочинского тренерского штаба.


Дата: 11.08.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет