Череповец: отмазались за Новокузнецк

Новости
26 февраля, среда
+
Череповецкие хоккеисты с бухгалтерской дотошностью, "копеечка в копеечку", вернули долг собственным зрителям: крупно проиграв в первом домашнем матче новокузнецкому "Металлургу" - 1:6, спустя три дня отыгрались на его географическом соседе с тем же счётом.

- Главное, что играли ответственно, спокойно, не впадая в эйфорию, - сказал после матча главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов.

Начать с того, что с прилавков спортивных бутиков Ледового дворца перед матчем иcчез шарф с надписью "Юшкевич - лучший", весьма неплохо продававшийся. С помпой и водопадом болельщицких слез покинувший в середине прошлого сезона команду, череповецкий уроженец Юшкевич спустя полгода объявился в "Сибири", да ещё в роли капитана. То ли в родном городе руки опускались, то ли зимне-весенняя растренированность аукнулась Дмитрию осенью, только спасти новосибирцев от разгрома капитан не сумел.    

Первый реальный момент открыть счёт имела "Сибирь" - на 11 минуте Андрей Поснов в одиночку выскочил к воротам, и был сбит защитником хозяев Михаилом Куклевым. Со стороны эпизод очень походил на фол последней надежды. На счастье "Северстали", до буллита дело не дошло. Едва он вернулся на поле, "сталевары" разыграли комбинацию, которая привела к голу. Йозеф Страка, который в этом матче запросто мог бы завоевать приз лучшего ассистента, если бы его вручали, выдал пас с фланга на набегавшего по центру Юрия Трубачева - тот не стал пороть горячку, на лету обработал шайбу и точным ударом отправил её в ворота Томаса Лоусона. Этот гол стал первым для Трубачева на чемпионате.

Похожая картина нарисовалась у ворот "Сибири" спустя три минуты, правда повторило её уже другое звено. Павел Воробьёв заметил летящего на вратаря, как скоростной поезд, защитника "Северстали" Джоэля Квятковски и подбросил шайбу в качестве пассажира этого "поезда". Маленькая шайба юркнула в сетку, большого Квятковски "поймал" Лоусон. Судьи взяли минутку, дабы с помощью видеоаппаратуры вернуться в прошлое, и в результате гол засчитали. Квятковски упрочил своё лидерство в качестве бомбардира "Северстали" с четырьмя заброшенными шайбами.

- Для меня, конечно, всё это очень неожиданно: я, защитник, и вдруг - бомбардир, - сказал после матча защитник корреспонденту AllHockey.Ru. - Когда играл в Америке, такое тоже случалось, но редко. Сезон на сезон не приходится - бывает, мало забиваешь, бывает, целыми сериями выстреливаешь. Подключаться к атакам я всегда любил.

После второй шайбы у "Северстали" за спиной будто выросли крылья - с чужой половины череповецкие игроки не уходили, организуя быстрые и яркие атаки одну за другой. Третий гол не заставил себя ждать - форвард Владимир Маркелов не удерждал собственный локоть от удара в лицо соперника и вместе с ним, локтём, отправился на скамейку штрафников. Хозяева тут же организовали быструю атаку, в результате которой Николай Бардин и Йозеф Страка оказались вдвоём против защитника и вратаря гостей - свой пас чешский легионер выдал вовремя, и Бардин одним движением крюка сделал счёт крупным. На том  первый период, который наставник "Сибири" Андрей Хомутов назвал провальным, с большим количеством ошибок, завершился.

Второй, по его же словам, получился куда лучше, ошибок было всего две, но обе роковые. После перерыва "Сибирь" прибавила обороты, и в нескольких эпизодах Стане пришлось серьезно попотеть. На 17-й минуте периода снова сработала связка Страка-Трубачев. В то время, как "Северсталь" отбивалась от атак соперников, противоположную синюю линию патрулировал одинокий Юрий Трубачев. Едва шайба оказалась у Страки, тот длинным пасом переправил её коллеге. Своего рода игровой буллит был мастерски реализован.

- Мы договорились со Стракой заранее - при благоприятной ситуации незаметно уйти вперёд и ждать его паса. Здорово, что эта задумка получилась. За матч с Новокузнецком хочется извиниться перед зрителями, но, думаю, сегодня мы равносильно  тому проигрышу "отмазались", - говорит капитан "Северстали".

На последней минуте периода защитник "сталеваров" Михаил Куклев дальним броском с синей линии подбросил последний камешек в решение Хомутова заменить Лоусона Ключниковым. Последний начал разминаться ещё в перерыве, мешая ледовым "комбайнам". С самого начала последнего отрезка стала ясно, что, предложи командам вовсе его не играть ради экономии сил, обе бы согласились.

Шайба в ворота "Северстали" влетела, кажется, вопреки желанию самих "сибиряков" - в суматохе на пятачке шайба от клюшки Андрея Поснова преодолела-таки редуты Станы и вкатилась в рамку. Не прошло и минуты, как в первой же ответной атаке прежний разрыв в счёте был восстановлен усилиями Михаила Якубова, которому помогли Александр Зевахин и Павел Воробьёв. Но переживал об этом, кажется, один Юрий Ключников.


 
"Северсталь" (Череповец) - "Сибирь" (Новосибирск) - 6:1 (3:0, 2:0, 1:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 13:31 Юрий Трубачев (Йозеф Страка, Николай Бардин)
2:0 - 16:39 Джоэль Квятковски (Сергей Варламов, Павел Воробьев)
3:0 - 18:26 Николай Бардин (Йозеф Страка), больш.
4:0 - 36:25 Юрий Трубачев (Йозеф Страка)
5:0 - 39:12 Михаил Куклев (Павел Воробьев), больш.
5:1 - 55:18 Андрей Поснов (Василий Чистоклетов)
6:1 - 55:38 Михаил Якубов (Александр Зевахин, Павел Воробьев)

Вратари: Растислав Станя - Томас Лоусон (00:00 - 40:00), Юрий Ключников (40:00 - 60:00)

Штраф: 12 - 18

Главные судьи: Одиньш Э. (Рига)

Линейные судьи: Балодис Ю. (Рига), Эглитис А. (Рига).
Дата: 15.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет