Яков Тренин: шансы пробиться в НХЛ есть, у меня большие надежды на новый сезон

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
1
На AllHockey.Ru интервью нападающего системы "Нэшвилла" – об игре за океаном, надеждах на НХЛ и молодежке Брагина.

Тренин уехал за океан из Челябинска еще в 2014-м году, выступал в QMJHL за "Гатино". Был выбран во 2-м раунде под общим 55-м номером "Нэшвиллом" на драфте-2015. В АХЛ дебютировал в плей-офф чемпионата 2015/16. В прошлом сезоне в составе "Милуоки" набрал 36 (14+22) очков в 79 матчах с учетом плей-офф и в регулярке стал пятым бомбардиром команды и третьим снайпером.

"К челябинской экологии уже привык"

– У вас сейчас тренировочный лагерь в Челябинске?

– Да, с ребятами из Челябинска организовываем. Приехал Станислав Туголуков, он тренер по развитию в "Далласе", он проводил тренировки на льду. Также нам повезло – в прошлом году мы случайно вышли на тренера конькобежцев и всем понравилось. Сейчас он у нас основной тренер по ОФП.

– Кто еще с вами тренируется?

– Виталя Абрамов, Никита Охотюк, в основном челябинские хоккеисты. Приезжали ребята из Москвы, Рязани.

– Говорят, в Челябинске удобнее тренироваться, чем в той же Москве.

– Мне-то, конечно, удобнее – я дома. К тому же у легкоатлетов межсезонье и стадион свободен. Льда тоже в Челябинске навалом. В Милуоки мне не хватает дома, и поэтому не хочется куда-то еще на сборы уезжать.

– Привык уже самостоятельно готовиться, не с командой?

– Да, я привык. И мне так больше нравится. Работаешь над тем, что именно тебе надо. В то же время без проблем бы готовился с командой.

– Игроки "Трактора", например, прошли сумасшедшие сборы в Словении.

– У них ведь Вадим Гудзик тренер по ОФП? Предсезонку, которую он проводил в "Белых Медведях", я никогда не забуду, было очень тяжело.

– Как Челябинск после Америки?

– Всю жизнь живут тут, особенно ничего не меняется. Я привык. Нет такого, чтобы что-то было непривычно. Наоборот, чувствую себя как дома. Милуоки – тихий, спокойный город, там только дом – арена – дом.

– То есть Челябинск крупнее, чем и Нэшвилл, и Милуоки, и развлечений здесь больше?

– Там очень большой частный сектор и, если все объехать, то они будут больше Челябинска. А сам центр города, конечно, маленький – что в Нэшвилле, что в Милуоки. В Челябинске жизнь больше кипит – здесь больше людей. Там практически никто по улицам не ходит, все на своих машинах.

– Плохая экология Челябинска после отъезда сразу чувствуется?

– Да сразу чувствуешь. Когда в аэропорт приезжаешь, сразу смог накрывает. Но я привык, всю жизнь здесь живу, и особенно внимание на экологию не обращаю.  Да, тут бывает грязно и пыльно, в Челябинске много есть над чем работать. Над чем-то уже долгое время работают. Но все равно здесь мой дом, друзья.

– Что хочется здесь посетить в первую очередь?

– В Америке у меня сезон, а здесь организм сразу чувствует, что я тут на отдыхе. В первую очередь, хочу повидать семью и друзей.


"В США люди более законопослушные"

– Все еще обсуждают недавнее интервью Артемия Панарина. Ты успел его посмотреть?

– Да.

– Согласен с ним?

– В чем-то согласен, в чем-то – нет. 

– Панарин говорил, что многое хотел бы из Америки перенести в России. Ты бы что перенес?

– Как и он, я раньше по-другому на дорогах ездил. Но теперь за рулем я спокоен, никуда не тороплюсь, даже здесь в России. Там спокойная жизнь и ты себя чувствуешь так же.

– За быструю езду сразу выписывают штраф?

– Мне ни разу не выписывали штрафы. Там вообще полицейских практически нет на дорогах. Просто каждый день ездишь, все вокруг спокойные и у тебя в привычку входит. Здесь теперь тоже не спешу.

– Но ты рассказывал, что твой отец на штрафе все-таки попался.

– Возле арены припарковался на месте для инвалида и его сразу же оштрафовали.

– Что бы еще перенес в Россию?

– Там люди более законопослушные и судебная система более налажена.  

–  А что в Америке тебе лично не нравится?

– Не нравится, что я один русский в команде и поэтому мне бывает очень скучно.

– Еще в семье живешь?

– Нет, уже один, снимаю квартиру. В этом есть свои плюсы. Но в семье все делают за тебя – убирают, стирают, готовят. Хотя ко мне девушка приезжает. Если ее нет, то в кафе питаюсь.

– Унции, фунты и т.д. в магазинах раздражают?

– Это тоже напрягает. Чтобы что-то сготовить, смотрю русские видео на YouTube, ложками меряю. Хотя готовлю сам редко, обычно где-то в заведениях кушаю. 

– Насколько интересным был опыт жизни в семье?

– Было интересно, прикольно. Там и досуг организовывают, приглашают куда-нибудь съездить. Я жил в трех семьях, и мне все нравились, но из-за обстоятельств приходилось их менять. В первой сначала жена на операцию легла, а муж сказал, что сможет заботиться только об одном игроке – нас тогда двое было. Меня переселили, но эта семья потом переехала в другой город. И, наконец, в третьей я прожил два года. Хотя там тоже была история – муж развелся с женой, и она себе забрала полкухни. Но он справился и один. Я могу сказать всем этим семьям большое спасибо.

– А для чего им это все нужно?

– Им интересно. Может быть, скучновато жить, а они слишком дружелюбные. Плюс семьям за хоккеиста доплачивают.

– Ты рассказывал, что в канадской семье была блогерша.

– Да, она орала со сковородкой на кухне – так записывала видео. Высказывалась против правительства. Ее ролики набирали по миллиону просмотров, про нее снимали передачи.

– Чем она была недовольна в Канаде?

– Налогами. Еще в провинции Квебек хуже, чем в Онтарио. Честно, я не вдавался в подробности.

– Про Россию тебя много спрашивали?

– Нет, практически не интересовались ничем. Людям там все равно откуда ты. Я сейчас играю в США, и там американцев в команде только человек пять, а остальные – канадцы, франкоканадцы, шведы, финны, чехи.


"В АХЛ было недопонимание с тренером"

– Твой бывший одноклубник Владислав Каменев в интервью говорил, что тебе очень тяжело пробиться в состав "Нэшвилла": "Стиль "Нэшвилла" не очень сильно подходит российским нападающим. Питер Лавиолетт шведов любит".

– Может, такое и есть. Но у нас в команде АХЛ был швед и его обменяли. Первые годы мне было трудно – во втором сезоне поменялся тренер, но у нас было недопонимание. Я не мог понять, что он от меня хочет. Хотя к концу сезона мы наконец нашли правильную химию и закончили чемпионат на хорошей ноте.

– Недопонимание из-за незнания языка?

– Нет, язык я знаю. По каким-то другим причинам. Он говорит: "Делай так". Я стараюсь так и делать, но потом оказывается, что я все неправильно делаю. 

– Чем тренеры там отличаются?

– Трудно сказать. Везде тренеры работают на результат. Просто в России прямо говорят, если ты плохой. А там говорят только, что ты хороший, но почему-то не дают играть.

– Как тебе АХЛ?

– Хорошая лига высокого уровня с большими скоростями. Жесткая игра, но это как раз для подготовки к НХЛ.

– Сергей Шумаков сказал про АХЛ так: "Хоккей безбашенный. Безголовый. Бегаешь, "бум-бум-бум". Система там присутствует, просто там такие хоккеисты, которые больше оснащены физическими данными, чем головой и руками".

– Конечно, есть такое. Но я в КХЛ не играл, не с чем сравнивать. От меня тоже требовали более физический и силовой хоккей, хотя мне больше нравится комбинационный. Может, поэтому были недопонимания с тренером.

– В североамериканской прессе писали, что у тебя есть проблемы с катанием.

– Я каждое лето работаю над катанием. Я бы не сказал, что у меня есть какие-то проблемы. На льду я действую быстро. Просто, может, у меня своеобразное катание. В скорости я  точно никому не проигрываю.

– Собираешься в тренировочный лагерь "Нэшвилла"?

– Конечно, у меня выбора нет. Сначала там лагерь новичков, где я тоже буду принимать участие, а с 15 сентября – взрослый. Пятый год уже поеду, буду пробиваться в состав.

– Как там обычно все проходит?

– Пара тренировок, двусторонняя игра и начинаются товарищеские игры.

– Как объясняют то, что не берут тебя в основу?

– В прошлом сезоне главный тренер "Нэшвилла" Питер Лавиолетт сказал: "Ты входишь в топ-3 игроков, которых мы хотели бы вызвать в команду". Но на деле оказалось все совсем по-другому…

– Лавиолетт – он какой?

– Он мне показался человеком слова. Видно, что в команде к нему прислушивается, его уважают, бьются за него.

– Про тот случай, когда он проспорил игрокам и вынужден был провести пресс-конференцию в голове быка ты, наверняка, слышал.

– Да, видел. Прикольно получилось. Вот он ответил за свои слова.


"У нас с Кравцовым разные пути"

– Прошедший сезон в АХЛ каким для тебя получился?

– К концу сезона был прогресс и по игровому времени закончил в первом звене. А ассистент генменеджера Джефф Килти в интервью сказал, что я был в плей-офф "если не лучший, то один из лучших игроков". Остается дальше только прогрессировать.

– Шансы на то, чтобы пробиться в НХЛ, как оценишь?

– Шансы всегда есть, буду доказывать, что могу приносить пользу "Предаторс". 

– С другими российскими ребятами по ходу сезона пересекался?

– Да, когда мы играли против команд с русскими. Ходили вместе на ужин.

– С Виталием Абрамовым в том числе?

– Да, он приезжал или я к нему – вместе ходили на ужин. Забавный случай: мы должны были с ним играть, а ему на утренней раскатке сообщили, что его обменяли в "Оттаву". Я своими делами занимаюсь, клюшку обматываю, а он ко мне подбегает: "Яша, меня обменяли!". Не знал даже, что делать. Раз ему шанс дали, значит, к лучшему все.



– На матч НХЛ успел сходить посмотреть?

– Я и до этого был. В конце сезона тоже приезжал в Нэшвилл на плей-офф. Атмосфера, конечно, классная. Трибуны полные, все орут, заводят команду.

– Когда на предсезонных матчах надевал форму "Нэшвилла", что почувствовал?

– Хотелось остаться в той же майке!

– Также в твоей заокеанской карьере есть матч лучших проспектов CHL, где ты играл за команду Дона Черри.

– Это был матч лучших игроков CHL в возрасте, в котором выходят на драфт. Хороший опыт был. Сейчас практически все из этой команды, кроме меня, уже играют в НХЛ…

– С самим Черри пообщался?

– Толком пообщаться не успели. Когда он в раздевалку зашел, поздоровался, руку пожал. Но, когда на лавке стоял, он больше трибунам махал, чем с игроками общался.

– Бывший генменеджер "Трактора" Евгений Губарев говорил, что тебе гарантировали место в составе команды, но ты все равно уехал.

– Мне не гарантировали место, просто обещали взять на предсезонку. Но для меня главным фактором было то, что отсюда меня ни разу не вызывали в сборную. Для меня это было важнее, чем КХЛ.

– А вот Виталий Кравцов не уехал – заиграл в КХЛ, попал в сборную и был высоко выбран на драфте.

– С Виталием у нас немного разные пути. Я выбрал такой.

– Не думал, что если бы остался в "Тракторе", все сложилось бы по-другому?

– Трудно сказать. Когда я был в Челябинске, тут были другие люди. Все индивидуально, как кому повезет. Хотел получить опыт игры в канадский хоккей, попасть на драфт. Что у меня и получилось.

– То есть в МХЛ не хотелось даже играть?

– Нет. На тот же драфт оттуда трудно попасть. МХЛ – хорошая лига, хотя, я считаю то, что ее сделали на год моложе, ослабило уровень игры. Но CHL все равно сильнее.

"В молодежной сборной царил русский дух"

– За "Трактором" из-за океана как-то следил?

– Да, по возможности слежу. Но игры там не получается смотреть. Как Владимир Тарасенко говорит, на видео пишут "недоступно в вашей стране". Хайлайты иногда в Инстаграм тогда смотрю.

– С новым руководством переговоры какие-то были?

– Звонили пару раз, спрашивали "как дела" и "какие планы". Я говорил, что у меня еще год контракта с "Нэшвиллом". Спросили, кто мой агент и пообещали с ним пообщаться. Но Шуми Бабаев говорит, что ему никто не звонил.

– Возвращение в КХЛ тебя не привлекает?

– Все мои мысли сейчас с "Нэшвиллом". Еще год контракта, тем более мне сказали, что шансы пробиться есть. Поэтому надежды большие. Этот сезон будет очень важным. Посмотрим, что получится.

– Считается, что у челябинцев не получается пробиться через низшие лиги. Александр Микулович, Дмитрий Сергеев, Илья Зиновьев – все в итоге вернулись.

– Я с ними на этот счет не общался и не знаю, что у них не получилось. Но вот Виталя Абрамов уже сыграл свой матч в НХЛ, то есть он смог разрушить этот миф.

– Вячеслав Войнов смог пробиться через АХЛ. Он пример для тебя?

– Не сказать, что пример. Но я вспоминаю, что он долго пробивался, получил свой шанс и выиграл два Кубка Стэнли. Все возможно. Главное – верить и не опускать руки.

– Почему ты стремишься именно в НХЛ?

– Это самая лучшая лига в мире. Когда попадаешь на матч, ощущаешь непередаваемую атмосферу, которую невозможно забыть. И поэтому хочется играть только там.


– Бронзовая медаль МЧМ-2017 – пока главная награда для тебя?

– Этот чемпионат мира окрылил меня. Незабываемый турнир – не хотелось, чтобы он заканчивался. На тот момент это было главное событие в моей жизни. Тем более что турнир проходил в Канаде, там был большой ажиотаж.  Жалко, что из-за возраста мне больше не довелось участвовать в МЧМ. После турнира мне сразу стало легче играть. Я пообщался с русскими ребятами, а в Канаде мне этого не хватает. И хоккей сборная России показывала другой, не канадский. Мне этот чемпионат мира очень помог в карьере.

– Атмосфера в команде – заслуга Валерия Брагина?

– Да. Там царил русский дух. Все были на одной волне. Брагин оставил очень положительное впечатление. Все делают то, что он говорит. И команду набирает, чтобы у игроков было сразу же хорошее взаимоотношение, чтобы не было гнилых людей, чтобы был один кулак. Во многом за счет этого Россия и побеждает.

– Мотивационные речи в раздевалке он произносит?

– На самом деле ему не нужно много говорить. Брагину хватает пары слов, и уже все сидят заряженные и готовы выходить играть.

– Говорят, он общается лично с каждым игроком. Даже после окончания турнира дает какие-то напутствия.

– Да, он может сказать: "Поработай над этим" или "Продолжай в том же духе". Мне сказал, что я провел хороший турнир и мне нужно продолжать работать.

– Теперь – главная сборная?

– Конечно, в мечтах есть сыграть за главную сборную. У каждого игрока есть такая мечта.

– Впереди новый сезон. Каким ты его видишь?

– Хотелось бы провести его в НХЛ. 
Дата: 10.08.2019

Комментарии 1

Фотки с рыбалки шикарные. Весь горизонт - в дыму от пожаров...))