Максим Кудряшов: мы собрались не "номер отбывать", а выигрывать Кубок Петрова

Новости
12 ноября, вторник
11 ноября, понедельник
+
Один из опытных новобранцев "Зауралья" защитник Максим Кудряшов, обладатель Кубка Петрова-2017 и Кубка Харламова-2011, рассказал о предсезонке в Кургане, летнем отдыхе, прошлом сезоне, проведенном в Казахстане, а также признался, что у него есть полезный для жизни талант строителя.

- Максим, расскажи, как отдохнул в межсезонье?

- Мы с женой ездили на машине в Сочи и Абхазию. Я там не был ни разу, хотелось посмотреть, что да как.

- Понравилось?

- В Сочи да, понравилось. Мы ездили на "Розу Хутор", катались на фуникулерах, в горы ходили. А вот Абхазия… Ну, такое. Отдых там на любителя.Мы съездили на озеро Рица, посмотрели, там красиво, а остальное не особо впечатлило. Провели там пару дней и поехали дальше.

- До перехода в "Зауралье" ты выиграл Кубок Петрова с питерским "Динамо", а потом внезапно провел сезон в чемпионате Казахстана. Что произошло?

- Ничего особенного, просто решил сменить обстановку. Я уже шесть-семь сезонов играл в Вышке, решил попробовать свои силы в другом месте, в другой лиге. Съездил. О казахстанском чемпионате могу сказать, что там лига развивается с каждым годом. Туда приезжает много русских игроков, возрастных, опытных, которые много поиграли здесь. Соответственно, лига становится сильнее.

- В Казахстане нет лимита по возрасту?

- Не помню, если честно. Знаю, что по русским игрокам есть лимит. Восемь человек на команду, вроде бы. Не задумывался об этом, я вписался, и все нормально было.

- А как там обстоят дела с условиями для команд, аренами?

- Не знаю, как в других городах, могу только про Павлодар сказать – там все здорово в плане атмосферы, сделано все для команды – только играй, никаких бытовых проблем нет. Так же, как в средней команде в ВХЛ, особых отличий нет.

6dfb9360-b936-4d31-9e41-752463add519-текст.jpg

- Нельзя не спросить – тебе понравились конина и кумыс?

- Ой, нет, вот к еде я так и не смог привыкнуть. Что в "Сарыарке",  когда играл в далекие годы , что в этот павлодарский год. В Казахстане очень на любителя  еда.

- Слишком много мяса и жира?

- Даже не знаю, как сказать, просто сам вкус всей еды. Надо попробовать, чтобы понять. Совсем не мое, в общем.

- В Казахстане запирают команду на базе?

- Нет, нас сразу в квартиры расселили, базы не было.

- В ВХЛ это часто практикуется.

- Ну, насколько я знаю, в ВХЛ в некоторых командах закрывают команду на домашнюю серию четырехматчевую, например. Это очень не нравится семейным ребятам, конечно. Вот когда я в питерском "Динамо" играл, там очень много семейных было – у них жены, дети. И они, получается, весь год оторваны от семей были, потому что нас очень часто закрывали на базе. А для тех, кто один, разницы нет, в общем-то. Живешь в гостишке, покушал, поспал. Нормально.

- Твой дом по-прежнему в родной Твери?

- Я на два города живу, Тверь – Москва. В Москве живем с женой, а в Твери у меня родители, ездим туда в гости.

1afc9bcc-c6bf-4bc4-a45f-4e10799960d1-текст.jpg

- Что скажешь по поводу возвращения Твери в Высшую хоккейную лигу ?

- Это огромный плюс для города, потому что там любят хоккей. Твери два года не было в Высшей хоккейной лиге, народ соскучился, так что, я думаю, ажиотаж будет нормальный. А если команда еще и результат будет показывать хороший, то вообще все будет здорово. Поддержка, как говорится, команде обеспечена.

- Нынешнее "Динамо-Тверь" имеет отношение к прежнему ТХК?

- Я так понял, что это совсем разные клубы. Тверское "Динамо" - это проект московского "Динамо", просто клуб базируется в Твери, и все.

- Тебя туда не звали?

- Я как-то вообще не рассматривал вариантов, как только позвали в Курган – сразу согласился, все устроило.

- При выборе команды для тебя имеет значение город, в котором предстоит играть, или ты смотришь только на турнирные задачи?

- Хм, интересный вопрос … Думаю, все вместе. В первую очередь важна сама команда, но все равно думаешь и о городе тоже. Всем хоккеистам хочется играть поближе к дому. Но бывает, что и куда-то далеко уезжаешь.

- Как первые впечатления от "Зауралья"?

- Команда отличная, все пацаны дружные, хорошая рабочая атмосфера.

- Тяжело на летних тренировках?

- Не сказал бы, мы ведь не первый год, а уже по двадцать лет эти предсезонки проходим. Все привычно, надо просто пройти через это – тяжело, не тяжело. Мы знаем, что это в любом случае поможет в сезоне.

- Расскажи для тех, кто далек от спорта, в чем суть предсезонной подготовки. Вам надо накачаться, грубо говоря, за полтора месяца?

- Тут у каждого тренера свой подход. Кто-то делает акцент на выносливости, кто-то на силе. Нам нужно наработать физические кондиции, накопить силу, энергию – вот это все за полтора-два месяца, чтобы хватило на весь сезон.  Потому что по ходу сезона такую нагрузку уже не дашь, там только поддерживаешь форму – в зал ходишь, велосипед крутишь и так далее.

ad2482a8-bba0-40e0-a1cd-c52e08911582-текст.jpg

- Другие игроки рассказывали, что "Зауралье" для укрепления командного духа ходит в баню по выходным. Это правда?

- Да, мы ходим, только я не любитель бани. Хожу со всеми, там в фойе стоит стол для настольного тенниса – я за ним провожу время.

- И как, хороший ты теннисист?

- Средненький. Не могу себя приписать к мастерам.

- Обычно считается, что вратари в этом деле лучшие.

- Лучший, наверно, тот, у кого на даче свой стол есть. Кто играет летом постоянно – тот и лучший (улыбнулся).

- А у тебя есть дача?

- Своей не обзавелся пока, а у родителей есть, бываем там, шашлыки жарим.

- Привлекают тебя к огородным работам?

- Конкретно к огороду нет, а вот по строительству я помогаю отцу, если надо. Вот недавно крыльцо с ним строили…

- Успешно?

- Да, стоит вроде, не падает. Я все умею – мастерить что-нибудь, дрова колоть, раствор замешивать… Может, не стоит об этом писать? А то заявки пойдут (смеется).

- У тебя уже есть Кубок Харламова, Кубок Петрова. Не будет проблем с мотивацией в "Зауралье"?

- С мотивацией точно проблем никогда не бывает. Потому что, когда выигрываешь что-то, хочется еще больше выигрывать. Еще и еще. Если нет мотивации – считай, ты остановился, и можно заканчивать с хоккеем.

- В команде уже было собрание, на котором озвучивались цели на сезон?

- Собрания как такового не было, но все и так прекрасно понимают, что мы здесь собрались явно не "номер отбывать", а выходить в плей-офф и выигрывать Кубок Петрова.
Дата: 05.08.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет