Новые пособия и единая программа. Как ФХР будет готовить молодых хоккеистов

Новости
12 ноября, вторник
11 ноября, понедельник
3
Рассказываем о Национальной программе подготовки хоккеистов "Красная машина", которая заработает уже в этом году.

Как все мы знаем, в начале августа в Сочи состоится четвертый по счету предсезонный турнир среди клубов КХЛ - Sochi Hockey Open. Однако не только он привлечет внимание хоккейной общественности в этот период времени к курортному городу. В среду, 6 августа, там состоится презентация Национальной программы подготовки хоккеистов (НППХ) "Красная машина". Проведут ее тренеры из ФХР и специалисты образовательного центра "Сириус". Там они расскажут коллегам, работающим с детскими командами, о планах по ее запуску, который планируется в сентябре.

Итак, в чем же состоит суть НППХ "Красная машина"? Это принципиально новая программа, которая призвана скоординировать и объединить усилия специалистов всех уровней по подготовке следующих поколений молодых хоккеистов. Для ее реализации ФХР уже выпустила несколько методических пособий. Сейчас в данной программе доступны разделы для детей 6, 8 и 10-летнего возрастов, однако в сентябре мы сможем увидеть ее полностью. Ее положения уже сейчас активно внедряются в академии "Ак Барса" - одной из ведущих в России, школах Татарстана и Северо-Западного федерального округа. А скоро по ней заработают 600 школ со всей России.

В прошлом году ФХР уже провела несколько презентаций этой программы. Наиболее запоминающиеся из них состоялись в Хабаровске, Норильске, Челябинске и Москве. В НППХ будет семь разделов, посвященных подготовке ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Разумеется, ее создатели учли, что, по мере взросления, мальчишки меняются и физически, и ментально. Поэтому для каждого возраста они составили собственные, уникальные методики, по которым ребята будут заниматься уже в скором времени. Для вратарей же выпустят отдельное пособие.

Главный плюс программы состоит в том, что в ней соединены опыт лучших зарубежных школ (Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехия) и наши, самые современные российские наработки. "Красная машина" нужна нам для того, чтобы систематизировать подготовку молодых хоккеистов. Ведь далеко не секрет, что сейчас разные школы могут по-разному составлять тренировочный процесс. А ведь часто бывает так, что ребята по тем или иным причинам вынуждены менять академии. Например, тех парней, которые играют в маленьких командах, часто забирают большие клубы, где могут быть совершенно иные требования. Естественно, что они в таких ситуациях вынуждены подстраиваться под новую систему и тратить на это драгоценное время, жертвуя собственным развитием. НППХ "Красная машина" призвана ликвидировать это слабое место в нашей системе подготовки юных талантов.



Как заявил на недавней пресс-конференции, посвященной детскому турниру "Ови-cup" нападающий "Вашингтона" и сборной России Александр Овечкин, за океаном существует бесчисленное количество молодежных лиг, которое попросту не дает потеряться ребятам, чей талант в раннем возрасте еще не раскрылся. В своей новой программе Федерация хоккея России также предусмотрела решение и этого немаловажного вопроса. Скоро у нас появится РХЛ (Российская хоккейная лига), в которой будут играть ребята 15-17 лет. Смысл этой лиги в том, чтобы дать им больше игровой практики и сократить отток игроков этого возраста в Северную Америку.

А для детей младших возрастов ФХР будет регулярно проводить мастер-классы с известными в прошлом хоккеистами и тренерами. Научиться чему-нибудь в живом общении с настоящей легендой - это мечта любого мальчишки, однажды взявшего в руки клюшку. Понимают это и наши прославленные ветераны. В последние годы с детьми постоянно занимаются наставники национальной и олимпийской сборных России Алексей Кудашов и Олег Браташ, чемпион мира-1993, "Русская ракета" Павел Буре, заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов и другие люди, имена которых остаются на слуху, спустя десятилетия.

"Мы много раз говорили и не устаем повторять, что национальная программа – это основа российского хоккея, без которой он не сможет развиваться системно. Такая программа есть во всех ведущих хоккейных странах, была она и в СССР. Сейчас мы не только возрождаем ее, но и совершенствуем, с учетом новых знаний, технологий, всех требований современного хоккея", - так оценил важность новой программы Браташ. Согласен с ним и Буре. "Национальная программа подготовки – это наше будущее, то, на чем будет основываться российский хоккей в ближайшие годы. Если хоккей будет развиваться в самых отдаленных уголках нашей большой страны, мы не только вернем ту массовость, что была в СССР, но и в скором времени превзойдем ее", - заявил он на презентации программы в Норильске.



Подробнее о программе рассказал глава штаба национальной сборной, первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. "Программа располагает всем необходимым, чтобы при правильной организации тренировочного процесса подготовить профессионального игрока. Программа представляет собой полноценный комплекс методических материалов и разработок для всестороннего развития ребенка в хоккее, включающий в себя такие немаловажные вопросы, как питание, экипировка, особенности физической подготовки, психология в спорте, медицинское обеспечение, антидопинговые материалы и рекомендации родителям. Она полностью соответствует федеральному стандарту по виду спорта "хоккей"".

Результаты ее работы мы увидим уже совсем скоро. 12-13-летние парни, которые будут учиться по новой методике,  уже через несколько лет будут выступать за юниорскую сборную страны. Отметим еще и то, что Федерация хоккея России не собирается останавливаться на одной лишь разработке программы. Ее будут постоянно дорабатывать. И она должна помочь нашему хоккею вернуться на лидирующую позицию в мире. Ведь НППХ сегодня - залог новой "Красной машины" в будущем.
Дата: 05.08.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 04.08.2019 21:18
12-13-летние парни, которые будут учиться по новой методике ...
А что с теми пацанами, которым сейчас 14 - 16 лет?
# 04.08.2019 23:04
Вода сплошная... В чем суть программы то? Побольше лиг создать? Количество мастер классов увеличить? Унифицировать во всех командах тренировочный процесс?
))
# 05.08.2019 10:50
Программу читали и разбирали буквально "по косточкам". Программа действительно отвечает всем сегодняшним требованиям, она практична, прагматична и информативна. Самое главное, чтобы в дальнейшем, в процессе её использования, учитывалась тенденциозность изменений, которые диктует поступательное развитие хоккея. Чтобы не было армейского принципа - "копать от забора и до обеда"...