Защитники – проблема нашего хоккея. В КХЛ их снова затмят иностранцы?

Новости
19 ноября, вторник
10
Автор AllHockey.Ru о том, как российскому хоккею не хватает ярких и результативных игроков обороны.

Российские защитники не востребованы в НХЛ

Артемий Панарин подписал соглашение с "Рейнджерс" на семь лет на общую сумму в 81,5 млн долларов. Контракт Сергея Бобровского с "Флоридой" на 7 лет и 10 млн долларов в год. Андрей Василевский подписал с "Тампой" новый 8-летний контракт на 76 миллионов. И сейчас Никита Гусев, который не провел ни одного матча в НХЛ, получает от "Нью-Джерси" очень неплохой контракт на 4,5 млн в год.

Российские нападающие и вратари – это определенный знак качества. Никита Кучеров фактически был признан лучшим игроком мира и на закрытие сезона НХЛ был просто завален наградами. Василевский стал лучшим вратарем НХЛ и, по сути, вместе с чемпионатом мира, может заслуженно именоваться голкипером года. Тем более что российская школа с завидной регулярностью выпускает отличных вратарей (на МЧМ-2019 лучшим стал Петр Кочетков), а в качественных форвардах недостатка никогда не было.

А вот с защитниками все очень сложно. Ни разу наши соотечественники не выигрывали "Норрис Трофи". Да, были Фетисов, Константинов, Зубов, Марков или Гончар, но они были выходцами из советской школы. Российские игроки  обороны крайне мало востребованы в НХЛ. Потом был Вячеслав Войнов, но его успешная карьера за океаном в итоге закончилась печально.



В последнее время появилось несколько хороших молодых имен, но все равно наших защитников за океаном мало. На постоянной основе там сейчас выступают только Куликов, Орлов, Зайцев, Сергачев, Задоров и Проворов (последний пока без контракта), плюс остался Любушкин. Отправился за океан и Владислав Гавриков, но пока неизвестно, как у него все сложится. По сравнению со шведами – просто капля в море.

В это межсезонье возвращаются еще три защитника неудачно съездившие за океан – Егор Яковлев, Богдан Киселевич и Игорь Ожиганов. Год назад их хвалили за то, что они "поехали за мечтой", но в итоге игроков хватило лишь на один сезон. Еще раньше вернулись Антипин, Береглазов, Трямкин, Миронов, Дыбленко. Пример Вячеслава Войнова, который несколько лет терпел в АХЛ и ждал своего часа, воспользовался им и выиграл два Кубка Стэнли, уже не вдохновляет. Никто не хочет ждать, терпеть и пробиваться, если есть КХЛ, где предложат более жирный контракт за звание "игрока из НХЛ" (пусть даже он почти все время был в АХЛ).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

И снова отличные новости! Игорь Ожиганов подписал контракт с «Ак Барсом»!⚡️⚡️⚡️ Соглашение рассчитано на два года ✅ 📝Родился 13 октября 1992 года в Красногорске. В прошлом сезоне провёл 53 матча в составе «Торонто Мэйпл Лифс», в которых набрал 7 (3+4) очков 💬Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов: – Мы рады подписанию двухлетнего соглашения с праворуким защитником, который сможет усилить игру команды в большинстве. У Игоря долгая история выступления в КХЛ, есть опыт игры в НХЛ, мы считаем, что всё это поможет «Ак Барсу» добиваться побед. Ранее Ожиганов уже выступал в командах Дмитрия Квартальнова, так что главный тренер хорошо знаком с защитником и знает, как использовать его сильные стороны #айдаожиганов

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars)


И если Панарину позволительно быть "долбоносом", не учить английский язык и не пытаться толком адаптироваться за океаном (свои очки он все равно наберет), то в случае Ожиганова это уже непозволительная роскошь – его там поджимает десяток более сообразительных североамериканских "ожигановых". 

Российские защитники проигрывают иностранцам в КХЛ

Главной звездой обороны в КХЛ в прошлом сезоне стал Даррен Диц из "Барыса", который доказал, как много в АХЛ еще отличных североамериканских защитников. Так он перенял лавры партнера по команде Кевина Даллмэна, самого результативного игрока своего амплуа в истории КХЛ.



Также максимально ярко вспыхнул Мэтью Майоне, который в начале сезона демонстрировал просто фантастическую статистику и был самым результативным даже среди всех игроков лиги. А не так давно он еще играл в Хоккейной лиге Восточного побережья… Алекс Грант и Пол Постма, только появившись в лиге, сразу попадают на Матч звезд.

В десятке самых результативных по итогам регулярки было только два защитника с российским паспортом – Евгений Медведев и Виктор Антипин. Год назад снова был Медведев и еще один ветеран Андрей Марков. Причем с  каждым сезоном россиян в списке бомбардиров все меньше и не меньше.

В свое время в КХЛ приезжал уже немолодой тогда Крис Ли и бил рекорды результативности в плей-офф. Приезжал, уезжал и потом снова возвращался в Магнитогорск. Был и Дерон Куинт, который выступал в КХЛ до 40 лет.

Когда-то Сергей Гимаев возмущался, что даже в сборной России играют защитники, которые на коньках даже толком кататься не умеют. В российских школах традиционно ставят в защиту тех, кто хуже стоит на коньках – хотя защитник должен даже лучше форвардов уметь владеть своими ногами. Туда же отправляют более "корявых", но габаритных ребят. Вообще оборона в детских командах формируется по остаточному принципу.

Также современный защитник должен быть максимально универсальным игроком – и поддержать атаку, и пойти к воротам, и забросить шайбу. Но многих наших игроков обороны этому просто не учат, считая, что им это просто не нужно. В шведском хоккее известно, что есть поздняя специализация, и защитники уже обладают навыками нападающих.

И, наконец, в КХЛ мало доверяют молодежи, а защитникам приходится еще тяжелее, чем вратарям или форвардам. Их могут лишить места в составе за ошибку – главный тренер, который сам сидит на "пороховой бочке", боится рисковать. Тот же Михаил Сергачев несильно был нужен "Ак Барсу" и не стал бы тем, кто он есть, оставшись в КХЛ.

В этом году в КХЛ иностранных новичков-защитников достаточно – Райан Мерфи, Ессе Виртанен, Микаэль Викстранд, Адам Альмквист, Лукас Бенгтссон, Симон Бертильссон, Микко Лехтонен… И никто не удивится, если вдруг выстрелит, например, Бенджамин Маршалл из рижского "Динамо", который, как и Майоне до этого, "зажигал" в Словакии.

Да, вернулись те же Яковлев, Киселевич и Ожиганов. Но хочется новых "звездочек". Впрочем, в "Магнитке" вот уже в это межсезонье показывает себя Вадим Антипин, младший брат Виктора Антипина. Так что надежды определенные есть. Но надо больше тренерского доверия и заинтересованности клубов КХЛ в  своих.  
Дата: 02.08.2019

Комментарии 10

# 02.08.2019 16:28
Олеся нет проблемы же
https://allhockey.ru/news/show/360158-Novikov_u_nas_takoj_ogromnyj_rezerv_chto_my_mozhem_NHL_zavalit_i_razvalit
# 02.08.2019 17:54
Трактор понемногу наигрывает в основе молодых защитников.хотя.палка о двух концах.наиграешь.натаскаешь.его пригласят в сборную и пиши-пропало.сопрут клубы -олигархи."..денежную компенсацию..".а была-ли она.эта компенсация.
# 03.08.2019 00:08
Кто то в системе молодежного хоккея серьезно занимается защитниками?)) Примеры Береглазова и Трямкина ярко показывают уровень тренерского " мастерства" в этом вопросе)) кроме смеха эти " защитники" ничего не вызывают) нет никакой селекции от слова "совсем") и, кстати, в обозримом будущем и не будет. Для этого надо заниматься вопросом, а не медальки начальству приносить) а заниматься вопросом - долго, нудно и с не всегда предсказуемым результатом. Опять же, у талантливых мальчишек - характер, с ними надо быть педагогом, а не матом орать безудержно)
Так что, ребята, нет защитников и не будет)
Может быть попробовать, как с вратарями в сое время поступили? Хочешь не , не хочешь, придется молодым доверять и ставить в состав
# 03.08.2019 12:46
Ахахах автор. Что за бред про жирные контракты?
Никого давно уже не интересует играли ты в НХЛ или нет, а то что играл в АХЛ дадут еще меньше чем раньше. Все смотрят прежде на мастерство.
# 03.08.2019 12:49
Не сказал бы что совсем нет защитников. Многие могли играть в НХЛ, но они не хотят в третьих и четвертых ролях. Вместо этого выбрали КХЛ и они не хуже многих шведских нхловских дефов.
# 03.08.2019 12:52
To: John-Vorchun,
Так кроме олигархов еще есть и нхловские команды. Они украдут и все пропало. Ладно олигархи хоть деньги дают взамен, от заокеанских команд даже спасибо не услышиш.
To: ghgh,
Не игравший несколько лет Войнов и пенсионер Дацюк - две главные звезды КХЛ. Потому что у них есть КС.
Что ты там бормочешь, олух безграмотный? Какие защитники? Они из сборной едут в НХЛ и через год сливаются. Из СБОРНОЙ с ЧМ! Тихонов в гробу переворачивается...))
# 05.08.2019 09:52
To: Трольпитнаццыть,
В каком месте Войнов и Дацюк звнзды? Всем плевать на их КС.
Что ты полоумные сказки пишешь безмозглый? Зайцев сдился или Любушкин?
# 06.08.2019 09:38
Общий уровень отечественных игроков КХЛ ниже плинтуса. Обленились ребятки.