Геннадий Курдин: в "Нью-Джерси" Гусев должен играть в первых двух звеньях

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
3
Известный тренер Геннадий Курдин порадовался за Никиту Гусева, который подписал двухлетний контракт с "Нью-Джерси Дэвилз", а также прокомментировал переход форварда "Витязя" Марата Хуснутдинова в "СКА-1946".

- Рады ли вы за Никиту? Ведь теперь вся эта контрактная история закончилась и он может полноценно настроиться на сезон.

-  Человек так устроен, что, пока нет конкретики, ему тяжело. Никита уже парень взрослый, поэтому у него все хорошо. И он, наверное, рад за себя, что у него все это закончилось. Сейчас он будет думать не о том, где он будет, у него есть конкретика. Наверное, я ему позвоню и все узнаю. Возможно, у него уже были разговоры с тренерским штабом, может быть, ему какое-то задание дадут или план подготовки.
 
- Связывались ли вы уже с ним после подписания контракта с "Дэвилз"? Что он вам сказал?
 
- Нет, мы пока не общались.
 
 
 
- В "Нью-Джерси" Гусев может и должен играть в первых двух звеньях. Согласны ли вы с этим?
 
- Он в любой команде должен играть в первых двух звеньях. В третьей и четвертой тройках всегда действуют игроки сдерживающего плана. Но Никита не такой, поэтому он должен играть в ведущих сочетаниях. В "Нью-Джерси" же смотрели Гусева. Наверняка, ему дадут сыграть и в неравных составах. Он игрок большинства. Только так и никак иначе. Никита отлично играет в равных составах и большинстве. Он умеет это делать и он это доказал.
 
- История с новым контрактом длилась с начала лета. Что чувствовал ваш бывший подопечный?
 
- Мы разговаривали в начале лета, встречались с ним. Он и рассчитывал примерно на эти деньги. Понятно, что "Вегас" хотел его видеть у себя, но денег у них не было. Они что-то себе выгадывали, хотели что-то для себя выиграть, например, выбор на драфте. Поэтому так все и сложилось.
 
 
 
- Успели ли вы уже поработать с ним на предсезонке?
 
- Нет, мы с ним не общались. А что человека дергать? Он уже парень взрослый, поэтому у него особо проблем быть не должно. Никита работал и занимался с ребятами на Новой Риге.
 
- За счет чего Никита способен выстрелить в НХЛ?
 
- Я надеюсь, что у него все хорошо получится. Главное, чтобы ему давали играть. Хоккей - это коллективная игра, нужно, чтобы было от кого оттолкнуться. Раз они его взяли, значит, они видели, как он играет. Значит, у них уже были виды на то, как его будут использовать.
 
- В партнерах у Гусева будут Тейлор Холл, Джек Хьюз, Нико Хишир. Как оцените уровень этих игроков?
 
- Хьюз талантлив. Но насколько он сможет окрепнуть? Я видел его на юношеском чемпионате мира, вдобавок его еще брали в сборную США на взрослое первенство планеты. Все равно, он пока еще не совсем окреп, ему будет тяжело много сыграть. Я не знаю, сможет ли он потянуть во взрослом хоккее. Да, среди 18-летних Джек выделялся, но в Словакии он не выделялся. Хьюз не мощный, но он техничный и умный. Ему надо окрепнуть. Чтобы он заиграл на взрослом уровне, ему потребуется год-два.
 
- Некоторое время назад была информация о возможном возвращении Гусева в СКА. Насколько сильно оно могло бы затормозить его развитие?
 
- Он уже прошел здесь все этапы. Год назад я говорил, что ему рановато. А сейчас он готов идти дальше в НХЛ. Если бы он остался в КХЛ, мотивация была бы уже не той.
 
 
- Еще один ваш подопечный Марат Хуснутдинов решил не уезжать за океан и перешел в СКА. Насколько правилен, на ваш взгляд, такой его шаг?
 
- Главное - как его будут дальше там развивать. Вообще, я против того, чтобы ребята ехали за океан. Просто у нас система не дает молодым игрокам развиваться. Того же Хьюза в 18 лет вызвали во взрослую сборную, у нас такого пока не практикуется. Молодым не дают играть, поэтому многие уезжают. Им в клубах мало доверяют. Я же считаю, что ребятам надо давать больше играть. Надо предоставлять молодежи эти шансы, пусть и в ущерб результату. Но у нас тренера говорят, что с них требуют результат.
 
- В чем его сильные качества?
 
- Марат - быстрый и подвижный игрок. Главное, чтобы ему давали играть, давали шанс. Это самое главное.
Дата: 30.07.2019

Комментарии 3

# 31.07.2019 13:22
4 звена у них нет.
# 31.07.2019 13:39
Никиту просто обязаны выпускать в большинстве, его умение разыграть шайбу при лишнем, один из его козырей.
# 31.07.2019 15:31
Будет играть в первом я думаю! Таких нападов как Гусев и них просто НЕМА)!