Омск: одним Ягром сыт не будешь…

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Во втором своем домашнем матче подряд соперник у "Авангарда" был под стать предыдущему. В гости к Ягру и компании пожаловал действующий чемпион страны - уфимский "Салават Юлаев".

Соперники совсем недавно встречались на предсезонном турнире в Уфе, и тогда "Авангард" переиграл команду из Башкортостана - 3:2. Однако прошло совсем немного времени, "Салават" идёт в КХЛ без поражений, а вот "Авангард" тем же похвастать не может - "ястребы" уже успели проиграть две игры.

Кроме желания взять реванш у подопечных Сергея Михалёва был очень прочный запас сил и нервной энергии. Последний свой матч "Салават Юлаев" провёл 7-го сентября, тогда как "Авангард" играл и 7-го, и 10-го, поэтому такого же запаса прочности у омичей явно в арсенале не наблюдалось, да и "6:0" в предыдущем матче вызывали некоторые опасения.

Как и сутки назад, в воротах "Авангарда" появился американец Грэм, который в прошлом матче отработал просто блестяще. Видимо, ставка на это была и в ответной встрече. У гостей место в "рамке" занял Александр Ерёменко.

Матч начался с атак "Салавата". В действиях гостей отчётливо просматривался рисунок и боевой настрой. Уже на 42-й секунде Радулов провёл сокрушительный силовой приём против Никитина у борта, хотя шайбы в том эпизоде и не было, шаг устрашения, похоже, удался.

Дальше - больше. Когда часы остановились на отметке ровно в 2 минуты, "Авангард" оказался в меньшинстве, Бондарев зацепил кого-то из форвардов гостей, затем сфолил ещё раз, за что и был отправлен на скамейку штрафников не на 2, а сразу на 4 минуты.

Уфимцы очень быстро расположились в зоне хозяев и принялись планомерно расстреливать ворота Грэма. Самый реальный момент был у Кирилла Кольцова, который в своём стиле "подкрался" на пятак и бросал, наверное, метров с трёх. Вратарь хозяев не растерялся и отразил бросок.

Полегче стало "Авангарду", когда у гостей две минуты заработал Дубровский. Омичам даже выпало поиграть в большинстве около полуминуты, на даже в зоне Ерёменко хозяева не закрепились. Первый момент хозяева создали, когда составы были уже равными - Ягр отпасовал на Клепиша, тот попытался вылезти из-за ворот и бросить, однако вторая фаза задуманного у чеха получилась не очень, и Ерёменко забрал шайбу.

А вот "Салават" свой момент использовал на все 100%. Хотя и моментом тот эпизод назвать нельзя, Никитин проиграл борьбу возле своих ворот, от борта последовал пас на пятак. Грэм попытался перехватить шайбу своей огромной клюшкой, но его опередил второй Кольцов в составе юлаевцев - Константин, который и отправил шайбу в сетку. Стоит отметить, что защитников "Авангарда" в том эпизоде не было и близко.

"Авангард" бросился было отыгрываться, правда, делал это неумело. Хоккеисты очень часто "тянули одеяло" на себя, тратя огромное количество сил впустую, "Салават" же действовал сверхрационально, лишнего себе не позволял и оборонялся очень строго, не в пример омской линии защиты.

Тем не менее, несколько моментов у хозяев всё же было. В середине периода Попов на чужой синей линии обокрал защитника уфимцев, выскочил один на один, однако угол для броска был островат, Ерёменко грамотно выкатился и бросок парировал.

Буквально через полминуты имел возможность свободно бросить Черепанов, но 7-ка омичей замешкался и момент запорол.
Не терялся и "Салават Юлаев". На исходе 14-й минуты Пережогин воспользовался нерасторопносью пары Никитин - Рябыкин, убежал 1 на 1, бросил. Грэм прочитал эпизод и забрал шайбу в ловушку. Удаление, правда, получил Рябыкин, ударивший Пережогина по рукам. И для "Авангарда" настали трудные минуты - практически всё штрафное время "Салват Юлаев" раз за разом беспокоил Грэма и омскую оборону, которая со своей задачей не справлялась. Когда удалённый уже появился на льду, партнёры вывели на решающий бросок Прошкина. До ворот было метров пять, но Виталий простил "Авангард", шайба с грохотом ударилась о бортик за воротами.

Поиграть в большинстве получили шанс и хозяева. Однако всё, чем им удалось запомниться в эти две минуты, был пас Клепиша из-за ворот на Рыбякина, который как мощно, так же и бесхитростно зарядил прямо во вратаря.

Тренерский штаб омичей пошёл на перестановки в сочетаниях, и во втором периоде Роса был отправлен к Черепанову и Якуцене, а Попов, соответственно, перекочевал в звено к Ягру. "Ход конём" себя не оправдал ни в коей мере.

"Авангард" продолжил ошибаться в простых ситуациях. Первый звоночек прозвенел, когда хозяева играли в большинстве: Рыбякин обрезал всю команду своим "фирменным" пасом, один из форвардов уфимцев убегал 1 на 1. К счастью омичей, Пестунов подстраховал своего защитника, иначе быть бы беде.

Тем временем "Салават Юлаев" в равных составах просто не давал хоккеистам хозяев поднять головы. Минуты так с седьмой и по девятую "ястребы", владея шайбой в своей зоне, выйти оттуда не могли. Гости сыграли в прессинг, который сработал просто блестяще.

Сначала, правда, Грэм длинным пасом нашёл у левого борта Черепанова, который вывел 1 на 1 с Ерёменко Росу. Будь Павел побыстрее, быть бы удалению, а так получите, так сказать "обратку" - спустя считанные секунды позиционный огрех совершает Рыбякин, Чермак убегает в свою очередь на рандеву с вратарем, удар по рукам и буллит уже назначен в ворота омичей.

Пережогин, несмотря на шумовую атаку, устроенную ему переполненным дворцом спорта, всё блестяще исполнил, направив шайбу в левый верхний угол ворот Грэма. Не спасли вратаря и габариты, так как бросок был очень точный - 2:0, и с трибуны показалось - всё, конец.

"Авангард" ещё пытался что-то изменить, отыграться, но все начинания омичей смотрелись как-то судорожно, без особых мыслей и с большой долей сумбура. На 11-й минуте правила были нарушены на Попове, судья поднял руку вверх, омичей на льду стало шестеро. После затяжного розыгрыша на бросок вывели Свитова, который со средней дистанции угодил во вратаря. Удаление, казалось бы, шанс, но шансом это стало для гостей - Терещенко обокрал на своей синей линии защитника омичей, гости выскочили 3 в 2, и Щадилов без помех, как на тренировке, отправил шайбу в сетку. Грэм мог бы и выручить, бросок не выглядел не берущимся, но и на старуху бывает проруха - 3:0.

Похоже, уверенность омский вратарь потерял в матче окончательно. Спустя пару минут Джон решил помочь партнёрам и сыграть шайбу за воротами, но сделал это как-то неуклюже, шайба сошла с крюка его клюшки прямо на игрока гостей. Бросок, и дворец вздохнул с облегчением, шайба прошла мимо ворот.

С минуты эдак 15-й "Салават" взял некоторую игровую паузу, позволив хозяевам действовать немного спокойнее, чем и воспользовалась четвёртая тройка "ястребов". Гол родился буквально из ничего: Пестунов вошёл в зону, бросил с кистей, Ерёменко отбил шайбу перед собой, и на добивание первым подоспел Копейкин, в энхаэловском стиле верхом добив шайбу в сетку с неудобной руки - 1:3, уже что-то. Но это что-то весьма быстро "убил" Сидякин броском с близкого расстрояния - 1:4.

В заключительном отрезке матча "Авангарду", дабы отыграться, нужно было совершить настоящее чудо. Однако никаких чудес в этот вечер на "Арене-Омск" не произошло. Гости очень грамотно доигрывали матч, а в концовке и ещё разок подловили омскую защиту и забили пятую, нокаутирующую шайбу. Зрители потянулись к выходу, что и понятно. Кто же хочет наблюдать разгром любимой команды.

Таким образом "Салават Юлаев" в очередной раз показал всем, что такое - чемпионская игра, а тренерскому штабу "Авангарда" предстоит очень серьёзная работа по определению виновных в такой беззубой игре команды. Если, конечно, тренерам дадут время, чтобы эту работу провести, так как такие "пощёчины" бесследно не проходят. 


 
Континентальная хоккейная лига
12 сентября 2008 года, "Арена-Омск", Омск

"Авангард" (Омск) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 1:5 (0:1, 1:3, 0:1)
 
 Шайбы забросили:
0:1 - 08:34 Константин Кольцов (Владимир Антипов, Михал Микеска)
0:2 - 30:53 Александр Пережогин, буллит
0:3 - 33:03 Игорь Щадилов (Александр Радулов, Алексей Терещенко), меньш.
1:3 - 35:23 Алексей Копейкин (Дмитрий Пестунов)
1:4 - 38:42 Андрей Сидякин (Мирослав Блатяк, Алексей Медведев), больш.
1:5 - 57:47 Леош Чермак (Андрей Таратухин, Кирилл Кольцов)
 
Вратари:  Джон Грэм - Александр Ерёменко
 
Штраф: 10 - 10

Судьи: Семёнов (Москва); Шемякин (Магнитогорск), Зибинин (Челябинск). 
Дата: 13.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет