Александр Отмахов: ставлю цель отсудить финальную серию Кубка Петрова

Новости
24 августа, суббота
+
Известный судья Александр Отмахов, еще в прошлом сезоне судивший Чемпионат мира в качестве линейного судьи, последние пять дней провел на сборах, организованных Высшей хоккейной лигой, уже в качестве главного судьи. По их завершении арбитр рассказал, насколько сильно уровень работы с судьями приблизился к стандартам КХЛ и поделился личными целями на новый сезон. 

— Пять дней пролетели быстро — ведь мы были с утра до вечера загружены. Различные мероприятия проходили, связанные с изменениями в правилах; сдачи нормативов, тренировки. Считаю, что провели это время с пользой. Было много новых лиц — с кем-то познакомились, с кем-то уже приходилось когда-то работать. 

— Вам определенно есть, с чем сравнивать. Насколько эти сборы были похожи на то, что организовывается КХЛ?

— Стандарт примерно один и тот же стал. Главное отличие, наверное, в том, что сюда приглашают больше молодых арбитров, дают им больше шансов, чем на сборах в КХЛ. В Континентальной хоккейной лиге более точечная селекция: на свободные места приглашают 1-2 главных и 4-5 линейных примерно. В ВХЛ же дают дорогу молодым, хотят посмотреть всех. 

— Лично к вам как к достаточно именитому и опытному человеку часто подходили пообщаться молодые специалисты?

— Если честно, то нет. Я тоже еще не всех линейных арбитров в ВХЛ знаю. Точно так же и они наверняка не всех знают. Если с кем-то предстоит поработать в сезоне и у кого-то возникнут какие-то вопросы — никому не откажу в помощи, постараюсь помочь своими знаниями настолько, насколько смогу. 

— Главный арбитр ВХЛ Михаил Карпушин на днях сказал, что в этом году добавился определенный уклон на различные психологические аспекты. 

— Да, для Высшей хоккейной лиги это первые подобные опыты, которые очень важны. Перед нами выступал специалист, прочитал лекцию о том, как правильно себя вести во время матча, как общаться с тренерами, хоккеистами на льду. Я считаю, что это полезно для дальнейшей нашей работы. Так или иначе в каждой игре негатив на арбитров льется не только с трибун, но и со стороны хоккеистов, тренеров. Поэтому надо уметь себя правильно поставить, правильно разговаривать, чтобы не доводить ситуацию до какого-либо отрицательного финала. Удалить, например, или просто выгнать тренера – это самое простое. Необходимо находить какой-либо язык взаимопонимания — наши встречи же не заканчиваются на одном конкретном матче.

— Как долго адаптировались к новым правилам?

— В качестве главного арбитра, чтобы не отвлекаться на амплуа линейного, я пока меньше года работаю. Поэтому да, это в какой-то степени необычно лично для меня. Я не скажу, что сложно перестроиться — просто пока на практике не пробовал применять новые правила, поэтому затрудняюсь четко сказать, легко это или просто. Все нужно попробовать на практике. Но думаю, что все смогут спокойно адаптироваться и применять нововведения на льду. 

— На какие изменения в основном обращалось внимание?

— В большей степени уделялось внимание взятию ворот, потому что забитые шайбы — немаловажный фактор в хоккее. Самое главное — это правильная оценка ситуации на льду, на основе которой ты либо засчитываешь, либо отменяешь гол. И после этого уже следуешь инструкциям, которые нам давали на сборах — обратиться к судье видеоповторов, например, с ним проконсультироваться. 

По вратарям принципиальное изменение — трапеция за воротами появилась, ограничивающая область, в которой можно играть голкиперу. Это тоже очень важный момент. На такие вещи и был сделан наибольшей акцент на теоретических занятиях. 

— Сложно ли вообще переходить с одной работы на другую?

— Честно говоря, да, сложно. Когда ты уже довольно-таки долгое время отработал судьей на линии и привык выполнять определенный набор функций, а затем переходишь в принципиально другое амплуа, тогда у тебя сильно расширяется диапазон обязанностей. Тебе приходится одну игру отсудить на линии и в этом же городе на следующий день судить главным — это довольно сложно. Больше, наверное, в психологическом плане.
К концу сезона, когда я уже совсем ушел от работы линейным, мне стало полегче. В этом сезоне буду набираться опыта. Надеюсь, что в течение первого месяца я уже буду находиться в тонусе. 

— Как вообще не потерять ориентацию в таком случае?

— Надо просто ставить цели. Какие-то более высокие горизонты, к которым будешь стремиться. За счет этого мотивировать себя перед каждой игрой, мыслить так, что каждый матч — это маленький шаг к этим целям, к тому, чтобы показывать достойный результат на льду.

— Об ожиданиях на новый сезон часто спрашивают хоккеистов. А вот какие цели на сезон ставит себе арбитр?

— Лично я ставлю цель отсудить финал того соревнования, на который тебя назначили. В этом сезоне это Высшая хоккейная лига. Хочется поучаствовать в финальных играх. Ну и было бы здорово, если бы получилось поработать на международных соревнованиях. Их сейчас много проводят. А чем больше такой работы — тем быстрее получится адаптироваться и показать хороший результат.
Дата: 26.07.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет