Старикам тут место. Главные ветераны будущего сезона в КХЛ

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
5
Автор AllHockey.Ru рассказывает о самых опытных игроках будущего сезона КХЛ, которые доказывают, что в возрастной группе 38+ можно еще играть и играть.

Данис Зарипов ("Ак Барс"), 38 лет

После ухода Зинэтулы Билялетдинова из "Ак Барса" Данис Зарипов испугал болельщиков: "Может и мне с его уходом придется закончить". Но, несмотря на успешный бизнес (завод по производству клюшек "ЗаряД", хоккейный центр "Победный бросок") и уже пять выигранных Кубков Гагарина, нападающий решил отыграть еще несколько лет. Тем более что интерес клубов к его персоне был. "Трактор" хотел вернуть Зарипова в родной Челябинск, но тот принял решение остаться в Казани. В прошлом сезоне Билялетдинов не всегда выпускал его в составе, но, даже несмотря на это, опытный форвард смог стать третьим бомбардиром команды. Теперь важно, как он сработается с Дмитрием Квартальновым, с которым в своем время еще играл в "Ак Барсе".



Сергей Мозякин ("Металлург"), 38 лет

Мозякин уже стал живой легендой, главной звездой КХЛ и человеком-рекордом – он автор практически всех возможных достижений лиги и российского хоккея. Форвард даже побил многолетние "вечные" советские рекорды, забив больше Вениамина Александрова. Звание "некубкового игрока" он тоже с легкостью разбил, выиграв два Кубка Гагарина. Но в последнее время слава Императора КХЛ немного поблекла, хотя в прошлом сезоне он снова стал лучшим снайпером и бомбардиром команды (по обоим показателям также в топ-10 лиги) – в "Металлурге" у Мозякина нет конкурентов. Там надеялись на возрождение его связки с Николаем Кулеминым, но за исключением нескольких матчей, их тройка с Мэттом Эллисоном была очень далека от легендарной Мозякин – Коварж – Зарипов. Бесславно закончился путь "Магнитки" и в плей-офф с вылетом в первом раунде. Однако Магнитогорск был очень активен на трансферном рынке, и теперь Сергей Мозякин может надеяться на новых партнеров.

Александр Попов (ЦСКА), 38 лет

Сбылась мечта – в 38 лет этот нападающий выиграл свой первый Кубок Гагарина. "Перед овертаймом ребятам показали на Сан Саныча Попова и сказали, что они должны выиграть кубок для него", – рассказывал после победы главный    тренер ЦСКА Игорь Никитин. Сам главный молчун КХЛ после победы смог сказать только: "Ну, вы же знаете". При чем в финале он обыграл клуб, ставший для него родным. Уроженец Ангарска был звездой в "Авангарде" – в Омске он провел 18 рекордных сезонов (более 900 матчей) стал лучшим бомбардиром в истории клуба. Все еще помнят его знаменитую связку с Александром Пережогиным: в клубе – с Антоном Курьяновым, в сборной России на ЧМ-2012 – с Евгением Малкиным. В 2016-м причиной его ухода из клуба стал тогдашний главный тренер Евгений Корноухов. Перед прошлым сезоном Максим Сушинский лично звал Александра Попова вернуться в "Авангард", но он сказал, что хочет выиграть Кубок Гагарина. Звал и в это межсезонье, но хоккеист снова выбрал ЦСКА.

Александр Еременко ("Динамо", Москва), 39 лет

Самый возрастной вратарь КХЛ играет в московском "Динамо". Это двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион России, трехкратный обладатель Кубка Гагарина и двукратный MVP плей-офф Александр Еременко. В прошлом чемпионате он окончательно стал живой легендой клуба и в своем 14-м сезоне побил рекорд Владимира Мышкина по количеству матчей за "Динамо". В общей сложности принадлежат более трех десятков клубных достижений. Хотя прошлый год был для Еременко не таким безоблачным. Временами он проигрывал конкуренцию более молодому Ивану Бочарову, и его даже не стесняясь критиковали руководители клуба, например, генеральный директор Валерий Шанцев: "Еременко уже не тот". Однако под конец сезона и в плей-офф Еременко снова заставлял вспомнить легендарную фразу "Тащит, все тащит, как Сердюков!". В итоге с вратарем контракт продлили, а Шанцев клуб покинул.

Максим Афиногенов ("Динамо", Москва), 39 лет

В "Динамо" же играет еще один из самых возрастных игроков КХЛ – Максим Афиногенов. И это при том, что в конце мая сорвалось возвращение в клуб 38-летнего Алексея Терещенко и подписание нового контракта с 37-летним Ильей Никулиным. "Безумный Макс" – один из самых ярких нападающих нашего хоккея, отыгравший 700 матчей в НХЛ, обладатель четырех наград чемпионатов мира и автор крылатой фразы "С метра – легко!". В "Витязе" он снова стал лидером и крутым форвардом, но возвращение в родное "Динамо" не оказалось триумфальным. Практически весь прошлый сезон он пропустил из-за травмы, и сейчас его в межсезонье снова ждало повреждение. Хотя 39-летний форвард восстановился и, сообщается, что на тесте Купера показал лучший результат во всей команде.

Дмитрий Калинин ("Трактор"), 39 лет

Лучше поздно, чем никогда – спустя аж 21 год защитник возвращается в родной Челябинск. Дмитрий Калинин дебютировал за "Трактор" в 16 лет, а в 1998-м году после драфта уехал за океан. Дальше было десять сезонов в НХЛ, три золота чемпионата мира, два Кубка Гагарина с "Салаватом Юлаевым" и СКА и, таким образом, звание одного из самых титулованных российских защитников. В последние сезоны хоккеист неплохо играл в "Спартаке". И пусть болельщиков, которые помнят масочника Калинина в "Тракторе" осталось не так много, но он все же подходит под концепцию "возвращение челябинских воспитанников". Также 39-летнего защитника целенаправленно брали на роль капитана.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Трактор» заключил однолетний контракт с Дмитрием Калининым ⚡ Титулованный защитник вернулся домой. ⠀ 💬 Генеральный директор «Трактора» Борис Видгоф: Дмитрий Калинин — выпускник нашей школы, самый титулованный в нынешнем составе «Трактора». Трехкратный чемпион мира и дважды обладатель Кубка Гагарина, участник Олимпийских Игр и Кубка мира. Игрок авторитетный и на площадке, и в раздевалке. Его опыт и мастерство обязательно пригодятся команде, особенно молодым хоккеистам. ⠀ ℹ Дмитрий Калинин Родился 22 июля 1980 года в Челябинске Защитник Рост: 190 см Вес: 98 кг Хват: левый Школа: «Трактор» Челябинск Драфт НХЛ: 1 раунд, 18 номер, «Баффало Сэйбрз» Карьера: «Трактор» Челябинск, «Монктон Уайлдкэтс» QMJHL, «Рочестер Американс» АХЛ, «Баффало Сэйбрз» НХЛ, «Нью-Йорк Рейнджерс» НХЛ, «Финикс Койотс» НХЛ, «Салават Юлаев» Уфа, СКА Санкт-Петербург, «Спартак» Москва Статистика в КХЛ: 582 матча, 215 (78+137) очков, +94 Статистика в НХЛ: 576 матчей, 171 (38+133) очков, +20 Достижения: трехкратный чемпион мира (2008, 2009, 2012), двукратный серебряный призер чемпионатов мира (2002, 2010), бронзовый призер чемпионата мира (2005), двукратный обладатель Кубка Гагарина (2011, 2015), участник Олимпийских Игр (2010), Кубка мира(2004) и Матча Звезд КХЛ (2010, 2012, 2018) ⠀ Дмитрий Калинин родился в Челябинске, и является выпускником хоккейной школы «Трактор». В раннем возрасте уехал за океан, где провел 9 сезонов в НХЛ. С 2002 года вызывался в сборную России, с которой завоевал шесть медалей чемпионатов мира – три золота, два серебра и одну бронзу. Также в активе Калинина победа на Кубке мира. По возвращению в Россию поиграл в «Салавате Юлаеве», СКА и «Спартаке», став двукратным обладателем Кубка Гагарина. Дмитрий Калинин трижды участвовал в Матче Звезд КХЛ. ⠀ #хктрактор #заряжай

Публикация от Хоккейный клуб «Трактор» (@hc_traktor)


Виталий Атюшов ("Нефтехимик"), 40 лет

Мы стали забывать, что когда-то Атюшов был топ-игроком, самым результативным защитником чемпионата. В сезонах 2006/07 и 2007/08 он признавался лучшим в своем амплуа. Был и постоянным игроком сборной России, с которой выиграл полный комплект медалей чемпионата мира (на ЧМ-2009 был включен в тройку лучших игроков команды). В "Магнитке" играл восемь лет, был лидером обороны и последние сезоны капитаном. Потом начал часто менять команды, былая результативность и надежность ушли. Но в "Амуре" он снова смог найти себя и опять стать лидером. Также в Хабаровске Атюшов прославился яркими празднованиями забитых голов. Теперь он отправился в "Нефтехимик", но пока на просмотровый контракт.


Павел Дацюк ("Автомобилист"), 41 год

Кажется парадоксальным, что главным трансфером межсезонья в КХЛ стало подписание игрока, которому скоро исполнился 41 год и он стал самым возрастным в лиге. Но все меняется, когда понимаешь, что речь идет о члене Тройного золотого клуба Павле Дацюке, который даже в своем возрасте остается одним из лучших нападающих лиги. Несмотря на то, что в СКА он стал "капитаном ротации", все равно провел свой лучший сезон в КХЛ (42 очка в регулярке) и оказался третьим бомбардиром команды. Хотя в этом случае максимально красивым выглядит возвращение Павла Дацюка в Екатеринбург 20 лет спустя – он уезжал еще из "Динамо-Энергии". При том, что обещал вернуться в родной город и сдержал свое обещание. Болельщики "Автомобилиста" теперь не дождутся сезона, чтобы увидеть Дацюка на льду и ждут "огня" от него и Найджела Доуса.


Дата: 27.07.2019

Комментарии 5

# 28.07.2019 09:50
Аффтар, в этом межсезонье никто Попова обратно уже не звал(а жаль, потому что он был вернулся).
# 28.07.2019 14:28
как старый добрый фильм "В бой идут одни старики"
# 29.07.2019 16:00
Голубоглазая, из всех стариков зажечь тут может только один Дацюк.
Остальные увы угасают.
# 30.07.2019 07:29
Старики-разбойники. Есть еще порох в пороховницах!
# 30.07.2019 17:28
Вот какой молодец Дацюк - обещал вернуться и (!!!) ведь вернулся в родной Екатеринбург! Вот только чё не 10 лет назад?