Какие игроки все еще не могут найти клуб в КХЛ?

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
6
На рынке в КХЛ еще есть статусные хоккеисты.

Несколько дней назад бизнес-издание РБК опубликовала данные о том, какие зарплатные ожидания у хоккеистов, которые по-прежнему находятся без работы в статусе неограниченно свободных агентов.



В этом списке присутствуют Андрей Марков, Илья Никулин, Евгений Медведев, Ансель Галимов и иностранцы Александр Салак и Мэтт Эллисон. Причины, по которым эти игроки до сих пор не решили вопросы с трудоустройством, разные. При этом у каждого за плечами огромный опыт, который может пригодиться любой команде.

Но руководители клубов КХЛ стали заглядывать в будущее – через год в лиге наступит жесткий потолок зарплат. Поэтому теперь выписывать контракты нужно с другим подходом, основанном на подсчете доступных средств.

Ансель Галимов

Требуемая зарплата – 30 миллионов рублей

На самом деле Галимов просит не самые большие деньги. Но, возможно, здесь дело в оценке способностей: как своих со стороны игрока, так и клуба со стороны того, как этого хоккеиста использовать и что он может дать.

Ансель не смог должным образом реализовать себя в "Авангарде", но, учитывая то, какую роль он играл в команде и какой показал результат, игрок может подумать, что в другом клубе, при других игровых условиях, он в состоянии внести более весомый вклад.



В прошлом сезоне Галимов чаще всего играл в четвертом звене омичей, либо вовсе оказывался в запасе. И при среднем игровом времени в 9 минут он забросил пять шайб и набрал 11 очков при показателе полезности "+5".

Клубам из середины таблицы вполне реально договорится с Галимовым, который может играть полезно как в атаке, так и в обороне, и к тому же умеет побороться за шайбу.

Илья Никулин

Требуемая зарплата – 45 миллионов рублей

Столько же защитник получал и в прошлом сезоне, играя за московское "Динамо". Свои аппетиты он не уменьшил.

Анонсированное подписание нового соглашения с бело-голубыми не состоялось, поэтому Никулин вышел на рынок свободных агентов. Но другие клубы также аккуратно смотрят на перспективы этого хоккеиста. У руководство "Динамо" были причины не заключать контракт с Никулиным.



Понятно, что одна из основных проблем – это возраст. Илье уже 37 лет, это крупный защитник, который может не справиться со скоростями в хоккее с уменьшенными площадками.

Однако у Никулина есть преимущества: например, игра в большинстве – за последние два сезона из 21 заброшенной шайбы 14 состоялись при численном перевесе, поэтому он здорово использует свой мощный щелчок. Несмотря на возраст, Илья во всех четырех сезонах с "Динамо" ни разу не пересекал минусовой показатель полезности, и это с акцентом на то, что бело-голубые не всегда выступают успешно. К примеру, в прошлом регулярном чемпионате Никулин набрал "+6", а его игровое время превышает в среднем 20 минут.

Если 45 млн рублей может позволить себе "Динамо", то примерно в этом диапазоне стоит предсказывать новый клуб Никулина – это команда из середины таблицы, которая готова конкурировать за попадание в плей-офф.

Евгений Медведев

Требуемая зарплата – 45-50 миллионов рублей

Медведев был близок к уходу из "Авангарда" еще год назад. Но тогда ситуацию изменил один ход – после назначения Боба Хартли на пост главного тренера хоккеист и клуб нашли понимание и договорились о новом контракте на один год.

"Ведем переговоры с клубами КХЛ, пока никакой конкретики нет. Разговариваем, ждем решения от клубов, до готовности подписать контракт еще не дошло", – сказал агент хоккеиста Станислав Романов.

Игровые способности Медведева известны – это хороший защитник, который, конечно, небезупречен в обороне и ошибки случаются, но может помочь и быть полезным в чужой зоне. Поэтому вовсе нельзя говорить, что Евгений сейчас на спаде. Он еще вполне готов провести несколько хороших сезонов. В прошлом сезоне он повторил свой личный рекорд результативности, набрав 30 (8+22) очков при показателе полезности "+19".

Мэтт Эллисон
 
Требуемая зарплата – 50-60 миллионов рублей
 
О будущем Эллисона вообще нет никаких новостей. Такое ощущение, что клубы что-то заподозрили или узнали вещи, которые не позволяют подписать канадца. Ведь Эллисон – один из самых стабильных нападающих-легионеров в КХЛ за последние годы. Абсолютно адаптированный к реалиям нашего хоккея.
 
В "Магнитке" он играл с прекрасными исполнителями, которые реализовали его передачи. Возможно, на это обращают клубы, которые бы с радостью подписали Эллисона, но им, во-первых, поджимает бюджет, во-вторых, нет партнеров, с которыми бы центрфорвард показывал такую же игру, что и раньше. В прошлом сезоне он набрал 55 очков в регулярном чемпионате, и не дотянул еще два балла, чтобы повторить собственный рекорд результативности в КХЛ. В минском "Динамо" или в "Торпедо" Эллисон был также одинаково в порядке.



Эллисону сейчас 35 лет, и еще как минимум на один-два хороших сезона он способен. Но и надо обратить внимание, что в "Магнитке" с ним не стали продлевать контракт, хотя по результативности в команде он поделил первое место с Сергеем Мозякиным. В Магнитогорске решили двигаться дальше с другими легионерами.

По легионерских позициям надо в целом смотреть на то, у каких клубов это место еще вакантно. Эллисон работал в ХК МВД с Олегом Знарком, который сейчас возглавил "Спартак", а Алексей Жамнов недавно говорил, что клуб рассматривает вариант с подписанием шестого легионера. Для иностранцев есть места в "Северстали", но там, кажется, хотят делать ставку на молодежь. Легионера может позволить себе московское "Динамо", которым бы как раз и не помешало усилить позицию второго центрального нападающего.

Александр Салак
 
Требуемая зарплата – 60 миллионов рублей
 
Салак, откровенно говоря, провалил прошлый сезон, но хочет получить деньги, как будто это был хороший сезон.
 
Интересный факт: зимой Салак попросту три месяца не попадал в заявку на игры по неизвестным причинам, как говорил агент голкипера, травмы у него не было. Чешский вратарь проиграл конкуренцию в воротах "Локомотива" молодому Илье Коновалову. Поэтому шансов остаться в ярославском клубе у него было очень мало.



Сейчас вратарские позиции во всех клубах укомплектованы, тем более Салак – легионер. С этим фактором еще тяжелее найти себе работу в КХЛ. Вероятно, сезон вратарь начнет без клуба, но в течение чемпионата могут произойти форс-мажоры, и тогда кандидатура Салак может вновь возникнуть.

Андрей Марков
 
Требуемая зарплата – 120 миллионов рублей

На текущий момент сложность представить, что кто-то в КХЛ готов выложить такую сумму за 40-летнего защитника.
 
К тому же агент игрока буквально прямым текстом просит "Монреаль" вспомнить о Маркове.
 
"Я лично разговаривал с главным скаутом "Монреаля" и настоятельно рекомендовал обратить внимание на Андрея хотя бы из уважения к нему. После 16 лет в клубе можно было правильно с ним расстаться, а не так, что закончился контракт, ну и будь здоров", - заявил Сергей Исаков.
 
Агент, помимо всего, говорит о том, что Марков все еще рассматривает варианты в КХЛ, но его требования могут осуществить только топ-клубы такие, как СКА и ЦСКА, но есть сомнения, что прямо сейчас им нужен опытный защитник. Вероятно, ближе к сезону, в случае, если в НХЛ отпадут все варианты, он снизит свои ожидания по деньгам, и в таком случае найти новый клуб будет реальнее.
Дата: 24.07.2019

Комментарии 6

Дык пусть за тарелку супа в Монреаль и едет уле... Неушта не возьмут?
Или всё таки лучше туда, где монета звонче? А, Маркуня?
# 24.07.2019 21:07
Такое ощущение, что клубы что-то заподозрили или узнали вещи, которые не позволяют подписать канадца.
-----------
Что там знать? Это днище плейоффное. Канадский Пестушко.
# 25.07.2019 06:04
Андрей Марков. Требуемая зарплата 120 миллионов рублей
--------------------------------------------------------------------------------------------
Реально посмеялся)))))
# 25.07.2019 09:08
Да а кому то просто надо на пенсию
# 26.07.2019 09:42
За Дошик пойдут играть.
# 27.07.2019 10:34
120 лямов... В три раза сократит и тогда... может быть.