Максим Кицын: я не Овечкин, я Кицын

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
За "кулисами" Ледового дворца после матча с "Северсталью" из раздевалки новокузнецкого "Металлурга" слышится громподобный смех и улюлюканье. "Вызовите пожалуйста Максима Кицына", - прошу я администратора команды, вышедшего из хохочущей "бани".

- А Макса в раздевалке нет, вон он клюшки в автобус носит, - отвечает он и показывает на скромного паренька в старенькой шапочке с надписью "Спорт" с потрёпанной кисточкой на макушке. Шестнадцатилетний нападающий "Металлурга", о котором сейчас говорит вся хоккейная Россия, которого, не стесняясь, зовут гением и чудом и по объему пока не разбазаренного таланта сравнивают с первыми игроками мира, действительно, под моросящим дождиком укладывал командный скарб.

Интервью по желанию Максима пришлось брать за автобусом - не дай бог новокузнецкие мэтры, выходящие из дворца с баулами на плече, заметят. Отец Максима Кицына Алексей в 90-х играл за тот же "Металлург", а мать работает диктором в новокузнецком хоккейном дворце. Именно она объявила три шайбы, заброшенные сыном в начале сентября динамовцам из Риги и Минска.    

- Не устали за неделю от внимания публики и журналистов?

- Ох, не знаю, устать не устал, но как-то непривычно. Однако, я понимаю, что без этого в нашем деле никуда, и ни на кого не злюсь. Хорошо играешь - хвалят, плохо - ругают. Надо быть готовым к тому и другому.

- Ожидали, что настолько удачно начнёте сезон?

- Готовился, конечно, но реальность превзошла ожидания. Три забитые шайбы в трёх играх - не думал, что удастся так начать. Рад, конечно.

- Старшие товарищи, а опытных игроков в "Металлурге" хватает, не взревновали к такой прыти?

- Нет, что Вы, наоборот. Поздравляют, радуются, по плечу хлопают. Мы ведь в одной команде играем - команда тогда выигрывает, когда игроки забивают.

- Ваш тренер Борис Михайлов не присоединился к хору комплиментов?

- Он поздравил меня, похвалил за игру, и немножко поругал за нереализованные моменты. Но ничего сверхъестественного из моих голов ни он, ни я пока не делаем.

- На вопрос, почему не выставил Кицына на матч с "Северсталью", Борис Петрович ответил - "столько матчей подряд он не выдержит, парень молодой". Согласны с наставником или могли бы и в Череповце выйти на площадку?

- Если тренер так думает, то, наверное, это правильно. Он не первый год в хоккее. Я всего три матча на таком уровне сыграл, я пока не вправе судить, могу играть-не могу. Хотя никакой особой усталости в себе пока не ощущаю.

- Читали, что о Вас тренер московского "Динамо" Владимир Вуйтек говорил - мол, такие таланты рождаются крайне редко, последним был Евгений Малкин. А ещё Вас с Александром Овечкиным сравнивают…

- (Морщится). Все эти сравнения…Они же ничего не стоят. Овечкин, конечно, отличный хоккеист, но я Кицын, а не Овечкин, и никому не собираюсь подражать.

- А вообще есть кумиры в большом хоккее?


- Как таковых кумиров нет. Игроков тысячи, у многих есть что-то такое, чему можно поучиться. Но идеальных хоккеистов нет    

- В хоккей отец привёл или по собственному почину?

- Папа играл в новокузнецком "Металлурге", и мы с братом ходили почти на все его игры. Как тут не стать хоккеистом, когда только о хоккее все разговоры и мысли? Отец привёл в секцию, помогал, тренировал нас, катался с нами.

- Кроме хоккея остаётся время на другие вещи?


- Раньше да, сейчас практически нет. Последнее время - прихожу домой и сразу спать. Сесть к компьютеру и пообщаться с друзьями не всегда удаётся.
Дата: 12.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет