"Это был наш худший матч за последние полгода"

Новости
26 февраля, среда
+
В первом домашнем матче череповецкая "Северсталь" была разгромлена новокузнецким "Металлургом" - 1:6. После матча наставник череповчан Владимир Юрзинов назвал этот матч одним из худших за время его работы с командой.

Обычно бывает наоборот: тренер проигравшей команды сетует на фатальную невезуху и элемент случайности, тогда как наставник победителей видит в произошедшем логику и следствие своих продуманных действий. После разгрома, учинённого в Череповце, новокузнецкие тренеры и игроки все, как один, отмечали элемент удачи: Борис Михайлов и форвард Дмитрий Дударев признались, что у них в матче на удивление "всё получалось".

Тогда как тренер хозяев Владимир Юрзинов назвал игру своих подопечных худшей за последние полгода и извинился за команду перед болельщиками, признав и свою вину в проигрыше. После проигрыша судьба разбросала соперников по разным полюсам турнирной таблицы - "Северсталь" опустилась на последнюю строчку, а "Металлург" выбрался на первую, плюс ко всему упрочил своё и без того весомое лидерство в количестве заброшенных шайб - на сегодняшний день их в активе новокузнецкой команды 24.

Столь крупно в стартовых встречах на домашней арене "Северсталь" не проигрывала давно - в позапрошлом сезоне череповчан огорчил ЦСКА, правда, куда мягче - 0:4. У упомянутого Дмитрия Дударева, действительно, получилось многое. Даже то, чего он не делал. Первую шайбу, которую на 8 минуте матча гости забросили в ворота череповчан (Вьюхин не удержал коварно брошенную шайбу между щитков), поначалу записали на Дударева. Спустя несколько минут, правда, ошибка была исправлена, и Дмитрий переправили в ассистенты, отдав авторство капитану Алексею Чупину. Шайбу эту вполне можно расценить как нелогичную - первые пять минут первого периода были лучшими минутами для "Северстали" на всём протяжении игры.

Хозяева массированно двинулись на ворота соперника и создали несколько опасных моментов, но пропустили в свой ворота чуть ли не с первой атаки соперника. "Северсталь" бросилась отыгрываться, но контратаки гостей, хотя и малочисленные, были куда опаснее. У череповчан выделялся 18-летний Максим Трунев, пока в середине второго периода не получил больной удар шайбой в незащищённый участок тела, после чего не появлялся. Молодёжь Новокузнецка тоже не потерялась - "масочник" Дмитрий Орлов не допускал ошибок в защите и подключался к нападению, а 19-летний голкипер Сергей Бобровский, оставивший на скамейке запасных самого Максима Соколова, и вовсе сыграл безошибочно. За пределами заявочного листка остался ещё 16-летний Максим Кицын, произведший фурор на старте первенства. "Металлург" близок к званию главной "кузни кадров" российского хоккея.

Почти на экватор матча пришёлся второй гол гостей. Новичок "Северстали" защитник Сергей Кагайкин дважды, причём подряд, удалялся на пустом месте. Во время одного из удалений "Металлург" вошёл на половину соперника и методично расстреливал ворота хозяев. Успех принёс дальний выстрел Владимира Гусева - после его броска с шайбой сыграли в "ручеёк" два защитника "Северстали", один нападающий "Металлурга" и сам Александр Вьюхин. В конце второго периода отличный момент поменять на табло "двойку" на "тройку" имел всё тот же Дмитрий Дударев, выведенный партнёрами на тет-а-тет с вратарем "Северстали".

- Нас ещё в Новокузнецке тренер настраивал на это матч, говорил, что первый матч на домашней арене "Северсталь" будет стараться выиграть, - сказал после игры корреспонденту AllHockey.Ru Дмитрий. -  Первые впечатления от новой системы КХЛ? По-моему, стало удобнее с транспортной точки зрения - летать меньше, сразу по несколько матчей играем за один выезд. Экономим силы на перелётах и, как следствие, играем лучше.

Уже с первых минут третий период стал для хозяев кошмарным. Впрочем, череповчанин Денис Кочетков успел совершить отличный проход - шайбу после его броска Бобровский отразил плечом. И началось… После броска Фёдора Полищука шайба, пройдя стенку из ног и клюшек, потеряла скорость и еле-еле вкатилась в ворота. Вьюхин лёжа сумел выбросить её, но, как оказалось, поздно. Тут-то и ощутилось отсутствие прошлогоднего капитана "Северстали" Андрея Коваленко, которого торжественно проводили из команды и большого хоккея перед началом матча - череповчанам явно не хватало его капитанского посвиста на льду и в раздевалке.

Спустя несколько минут проход Валерия Хлебникова по флангу завершился неожиданным броском с угла, который вратарь "Северстали" не сумел парировать. Хозяева окончательно расклеились.

В последующие три минуты они пропустили ещё две шайбы: воспользовавшись большинством, Чупин и Остроушко разбросали Вьюхина по штангам и легко отыскали незащищённый угол. Пару минут спустя гости довели счёт до 6:0, в народе называемом "баранкой". Егора Михайлова и Рихарда Капуша записали в ассистенты лишь формально - шайба была заброшена исключительно благодаря технике бывшего череповецкого "сталевара" Милаша Горжавы, который мастерски обвёл Вьюхина. Огорчённый зал встретил отличившегося игрока со знакомой фамилией овациями. Сам Горжава радовался шестому голу, будто победному.

Одну шайбу череповчане всё же смогли отыграть под занавес матча: Сергей Кагайкин реабилитировался за косвенное участие в одном из пропущенных голов. Защитник сильно швырнул шайбу с синей линии в борьбу, она отрикошетила от кого-то из игроков "Металлурга" и перелетела через голову сидящего на льду Бобровского.


 
Континентальная хоккейная лига
11 сентября 2008 года, МУ ФКиС "Ледовый Дворец", Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Металлург" (Новокузнецк) - 1:6 (0:1, 0:1, 1:4)

Шайбы забросили:
0:1 - 07:13 Дмитрий Дударев (Владимир Гусев)
0:2 - 32:08 Владимир Гусев (Федор Полищук, Валерий Хлебников), больш.
0:3 - 42:40 Федор Полищук (Валерий Хлебников)
0:4 - 51:13 Валерий Хлебников
0:5 - 52:34 Артем Остроушко (Алексей Чупин), больш.
0:6 - 54:27 Милослав Горжава (Егор Михайлов, Рихард Капуш)
1:6 - 57:28 Сергей Кагайкин (Александр Зевахин)

Судьи: Бирюков А. (Москва)

Вратари: Александр Вьюхин - Сергей Бобровский

Штраф: 10 - 18.
Дата: 12.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет