Распоследний шанс. Анисин, Жердев и Косов вновь перезапускают карьеры

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
12
Автор АllHockey.Ru об игроках, которые в очередной раз клятвенно пообещали исправиться и нашли себе новые клубы в КХЛ и ВХЛ.
 
Михаил Анисин – просмотровый контракт с ХК "Сочи"
 
"Ту собачку, что бежит за мной зовут "Последний шанс"
 
Звон гитары и немного слов — это все, что есть у нас…"
 
Эта песня группы "Крематорий" – совсем про Михаила Анисина. Один из самых ярких игроков в истории КХЛ прославился нетривиальной карьерой, пением, затмевающим Стаса Михайлова, и умением войти в историю.
 

 
Звездный час Анисина случился в сезоне 2011/12 – тогда он удачно отыграл в регулярке за "Витязь", на Матче звезд КХЛ в Риге пел "O Sole Mio", перешел в московское "Динамо", с которым выиграл Кубок Гагарина. Причем тогда форвард стал лучшим снайпером плей-офф КХЛ и на тот момент установил рекорд розыгрыша по голам. Однако уже тогда он начал проявлять характер. Соперника по финалу, Омск, назвал "конченой деревней", а вскоре разругался и со своим клубом. Со следующего сезона Анисин начал качать права, заявив, что Знарок – "никто и звать его никак", Сафронов – "продавец телевизоров", а в четвертом звене играют только собаки. Понятно, что после этого его пребывание в "Динамо" стало невозможным.



Другой яркий эпизод случился во время игры за "Донбасс". На выезде в Уфе Анисин подрался с одноклубником Сергеем Варламовым, а потом набросился на врачей в больнице. Красноречивые видеокадры показали по всем каналам. Конечно, клуб с ним контракт разорвал. После этого еще появилось видео о похождениях "человека, похожего на Анисина" в гостинице Уфы, когда он не мог добраться до своего номера.


Однако дальше Михаил Анисин провел два хороших сезона в ХК "Сочи". Впрочем, надолго его снова не хватило. В новокузнецком "Металлурге" он спелся с Андреем Первышиным и Андреем Таратухиным, по сообщениям в прессе пропускал тренировки, и уже в ноябре с ним расторгли контракт.


Потом была "Сарыарка" в ВХЛ, неудачная попытка вернуться в "Динамо" и, наконец, румынская "Чиксереда", где он играл в одной тройке со своим другом Таратухиным. Сейчас новый шанс ему по старой памяти дает ХК "Сочи".

Николай Жердев – контракт с ХК "Тамбов"

Главный "анфан террибль" российского хоккея имел все, чтобы стать звездой мирового хоккея. Не зря "Коламбус" выбрал его под четвертым номером на драфте-2003, выше Райана Гецлафа, Райана Сутера, Зака Паризе, Кори Перри и много кого еще.



В его "багаже" – конфликт с Виктором Тихоновым и побег за океан (ЦСКА даже подал иск в международный спортивный суд). Но там он попал к "русофобу" (как у нас любят говорить) Кену Хичкоку. Хотя тот абсолютно правильно говорил про Жердева и Никиту Филатова: "Эти парни по-настоящему оскорбляли свой талант. Они могли быть элитными игроками в НХЛ, но у них не было той рабочей этики, которая для этого требуется".


В КХЛ он удачно играл за "Атлант", набирая под 40 очков за сезон, а в сборной России стал двукратным чемпионом мира в 2009-м и 2012-м годах. Но после перехода в "Ак Барс" он надолго не задерживался ни в одной команде, исключая полтора сезона в "Торпедо". Всего в КХЛ Жердев сменил девять клубов + эпопея с "Левом", за который он не провел ни одного матча.

Подписание контракта с "Левом" хоккеист решил отпраздновать на широкую ногу. Жердев потерял паспорт, не улетел в Прагу, устроил пьяный дебош в отеле и разбил свой новый автомобиль "Бентли", на котором потом обнаружили нацарапанные матерные "послания". В итоге Жердев все-таки приземлился в столице Чехии, но уехал, пробыв в команде только месяц: "ему было тяжело находиться вдалеке от семьи".


"Играй и получай удовольствие, а водку можно пить и после завершения карьеры", – резонно тогда отметил Владимир Крикунов. Но, если Жердев и прочитал эти слова, то не принял во внимание. В январе 2018-го с ним расторгло контракт рижское "Динамо". Сообщалось, что хоккеист ударился во все тяжкие во время Кубка Шпенглера и клуб не простил ему уже второе по ходу сезона нарушение режима.

После этого его "сватали" в "Медвешчак" и Южную Корею, но прошлый сезон он пропустил. "Свинья везде грязь найдет, – самокритично отозвался Жердев о себе в недавнем интервью, – С моей стороны были нарушения режима, скрывать нечего. Сейчас я понял свои ошибки, осознал, что натворил". И сказал, что готов продолжить карьеру в любом клубе.  Однако клуб КХЛ он так и не нашел, а заключил контракт с ХК "Тамбов". Там раньше подписали любимца Челябинска Данила Мамаева и игроков из чемпионата Румынии – так что собирается настоящая дрим-тим.

"В планах выиграть еще один чемпионат мира", – заявил Жердев в интервью. Из ХК "Тамбов" в сборную России – вы в это верите?

А вот встреча с Анисиным даже реальна: ХК "Тамбов" заключил соглашение с ХК "Сочи" о сотрудничестве.

Ярослав Косов – просмотровый контракт с "Трактором"

Кажется, еще совсем недавно Косов считался одним из самых талантливых молодых нападающих России. Во время МЧМ-2012 на сайте болельщиков магнитогорского "Металлурга" даже вышла статья под заголовком "Косов лучше Кузнецова". На Родине, действительно, на него возлагали очень большие надежды. У габаритного форварда было все, чтобы стать, по крайне мере, звездой "Магнитки", он считался самым талантливым из золотого поколения "Стальных Лисов" (Павел Здунов, Богдан Потехин, Евгений Григоренко по-настоящему так и не выстрелили) и был выбран "Флоридой" на драфте НХЛ.


Впрочем, на клубном уровне ему стабильно сопутствовала удача. Косов, ни много ни мало, трехкратный обладатель Кубка Гагарина, два трофея он взял с родным "Металлургом" и еще один с "Ак Барсом". Хотя больше 9 очков за свою карьеру в регулярке КХЛ он ни разу не набирал. Но в плей-офф Ярослав Косов играть все же умеет, и нельзя сказать, что Кубки достались ему на халяву. 


Личную статистику же затмили внехоккейные подвиги, которые начались еще в Магнитогорске. В 18 лет на скорости 120 км/ч он попал в аварию и вообще считался на Родине любителем хорошо отдохнуть. Когда его обменяли в "Ак Барс", он отомстил "Магнитке" в плей-офф и выиграл Кубок. Но чемпионство в Казани Косов отметил нетривиально – его остановили пьяным за рулем такси (водитель зачем-то согласился поменяться с ним местами). Причем прав хоккеист был лишен еще в 2015-м году в Магнитогорске, но он так и не сдал водительское удостоверение.



Прошлый сезон Косов начал в "Спартаке", в декабре с ним расторгли контракт и он подписал новый с "Нефтехимиком". Под Новый год Косов устроил алкогольный дебош в отеле (опять в Казани), не попав в заявку на матч, и с ним расторгли контракт.

Теперь в "Тракторе" надеются на талант Петериса Скудры работать с тяжелыми игроками. Тот же Жердев под его руководством на недолгое время смог перезагрузить свою карьеру.
 
Только теперь вопрос: кто из этой троицы сможет воспользоваться этим шансом? И далеко не факт, что последним. 
Дата: 17.07.2019

Комментарии 12

# 17.07.2019 10:40
Ну граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать. (с)
# 17.07.2019 12:11
Ну если верить всему вышенаписанному, то Жердев официально закодировался, остальные и в частности Косов - наврятли
# 17.07.2019 12:14
не, мне нравится как анисин с таратухиным поют про чечню. душевно. я служил с участниками и 1 ой и 2 ой чеченской
# 17.07.2019 12:17
To: Excavator,
анисин тоже говорил вроде что он закодировался. или там ампула зашита...что то типа такого...не вспомню сейчас. но то ли наврал, то ли код что то типа 123456
# 17.07.2019 12:20
Водка сгубила немало талантов. И не только в хоккее.
# 17.07.2019 17:08
Наличие в составах КХЛ таких вот хоккеров говорит о пустоте рынка. Нет молодежи и нет талантов в России !!!
# 17.07.2019 17:17
To: yka54,
не... не так, просто КХЛ реализует программу по реабилитации.) как говорят у нас в деревне Русские своих не бросают.)
# 18.07.2019 00:18
Обидно, когда таланты меняют на стакан... Сука, эта водка сколько людей сгубила! Жердев - умница на льду, в жизни дурак... Но всё равно, верю в него! Очень хочется на его игру посмотреть...
# 19.07.2019 10:05
Фтопку, этих клоунов.
Молодежь вперёд...
# 19.07.2019 15:45
А видео из "Чиксереды" можно в студию..?!
# 23.07.2019 10:14
Их жизнь просто песня!)
# 23.07.2019 10:15
Михаил мог бы стать неплохим бардом.